机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想用王水来酸洗304不锈钢,王水的配比如何?---请教

我想用王水来酸洗304不锈钢,不知道可以吗?比例是HF:HNO3等于1:3吗?和浓度有关系吗?

王水是3盐1硝(体积比)0 e) M& u4 a1 R! y  ^
6 g7 ~) n/ ?# y" ?- R
不知道你洗的目的是什么,应该要对王水再稀释的,不然你的不锈钢很快就没了……

我们的产品要酸洗后抛光,现在我们用的HF:HNO3等于1:3进行酸洗的,但速度不快,不知道我们是比例有问题,还是浓度有问题,还是温度有问题.

我写了是3盐1硝(体积比)
8 M0 x' ^; w/ _# `* @你的比例明显颠倒了……&

楼主好象配成了逆王水,也叫勒福特(Lefort)王水,是三份硝酸与一份盐酸的混合物,可用来溶解氧化硫和黄铁矿

楼主配的不是逆王水,他用的是氢氟酸和硝酸来配的,用来酸洗不锈钢的常用配方,
3 w: Y# _6 F. O) Y. S& G对于304不锈钢可以参考附件中的奥氏体不锈钢酸洗配方,有好几个,可以试试哪个效果最好。
! f5 W& a1 E+ \) U. Y不必王水,太危险了,而且效果不一定好,要注意安全啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我们的产品要酸洗后抛光

楼主:
0 j  }$ Y& l' y# K5 |( f$ f: w$ o$ c6 {& N6 g  E+ C
请问你是什么产品?
" O  l/ a6 m+ W  y' r' F
4 o6 y  z' ~" J/ j. U. Z6 m我曾经在不锈钢公司主持退火酸洗工作。如果不是退火后的板材/卷材,我以为无需酸洗。如为去除表面油污等,仅需碱洗即可。HF很毒的,主要用于清除含Cr的氧化物。
: A9 x! v% h) f/ U
# ?( ^* @  I0 R( Q, G1 D2 B4 e我想你的产品应该是304加工件吧?!

产品是304的冲压件,要处理成镜面.

王水对不锈钢的腐蚀相当严重,操作时也很危险,还是不用为好。