机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个小发明的思路

这两天在家,感觉比较冷,联系到我手头的隔热问题,脑子有一个思路.
/ l3 U$ w  g, n4 c1 c5 q3 K房屋的热量损失或传递主要是通过窗户\门.现在很多人家里用了真空玻璃,可以起更好的隔热效果,但是很多南方地区,包括我本人家里由于设计的是单层普通玻璃,所以非常冷,把现有窗户拆掉再安装真空玻璃和配套的窗框又太麻烦,, D; H% p- j' T' p) H+ p
能否发明一种绝热材料,如同薄膜一样,透光好,可以任意裁减,同时绝热性非常好,可以厚一点,到了冬天可以贴在窗玻璃上.
# {7 _( H0 J$ Y$ e' a9 F* c如果可以得话,可以再发明一种薄膜,同样透光好,可以任意裁减,同时绝热性非常好,可以厚一点,可以反射红外线,夏天可以贴在窗玻璃上.' {& J1 _$ }5 J  [7 F8 @
这种"保温薄膜",也可以用在其它场合,甚至衣服上.用途广泛.$ a: P4 @, w) O+ I4 A) U
不知到现在是否有类似的产品.

开源节流
$ [) }* ]$ t9 |# f# y5 n: A3 U楼主的想法是在节流上想办法。我倒更觉得如果能集中供暖是个根本的方法
, m, C# L& J4 D, D+ }8 ?4 G4 e$ h这材料貌似在衣服是不能用了,在我看来肯定会不透汗。。。。2 }3 y1 H6 L' e, a9 }" M! `9 h7 d
5 }6 A: Z/ f  {
和汽车玻璃的贴膜原理差不多

原帖由 一两酒 于 2008-2-4 18:07 发表
. Z6 P" g) y2 T; A( q; i; y这两天在家,感觉比较冷,联系到我手头的隔热问题,脑子有一个思路.
; H; s" V9 }! b( y房屋的热量损失或传递主要是通过窗户\门.现在很多人家里用了真空玻璃,可以起更好的隔热效果,但是很多南方地区,包括我本人家里由于设计的是单层普通玻 ...
! i% p. g  G# R  _$ c5 C0 M, H
你说的这种贴膜,是有的。不过很贵。我在电视上看过,是浙江某公司生产的,具体名字不记得了。

回复 1# 的帖子

好像听说过,原理可以参照汽车贴膜和塑料大棚呀。

有的,在去年装修房子时想贴来的,太贵了,只好放弃

真是只要有人能想得到,就有人能做的到!

有这种材料我在杂志上看到过。用法和楼主说的差不多,具体叫什么我倒是没有留意!!!!哈哈

没有做不到,只有想不到!楼主加油!

是个好想法!楼主先调研一下!

其他地方不清楚,我在苏州刚买的房子,玻璃是双层的.