机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郭棚机器

上一张我设计的机器图片,大家猜是啥机器?

也不便宜啊,还用到了变频器,大概是用来调速度用的吧,一般凸轮联动的机器,都会用变频器来控制
还有那个漏电开关,应该是“三菱”的吧,负责电气的那位高工也太随便了点儿吧,连那些电线都不包扎一下,
至少在电箱里面装一个电源,外壳的按扭和指示灯,应该用弱电的嘛,安全考虑!还应该追加一个紧急停止的按钮开关!
小弟失礼失礼,多多包涵

原帖由 湘里狼 于 2008-1-27 11:08 发表
也不便宜啊,还用到了变频器,大概是用来调速度用的吧,一般凸轮联动的机器,都会用变频器来控制
还有那个漏电开关,应该是“三菱”的吧,负责电气的那位高工也太随便了点儿吧,连那些电线都不包扎一下,
至少在电 ...

呵呵,忙着试机,未要求他们,是我的失误,相信也不会有下次,不过上面有紧急停止的开关

电气方面的东西我是不太懂

真是高人,我还没达到这水平,先来学习学习。。。

回复 34# 的帖子

客气了,互相学习,每个人都有长处

电气方面,我倒是略懂一些皮毛,以前做过强电设计,现在和设备打交道了,又开始和弱电接触。
机器外壳上面的灯、按钮等等,尽量用弱电的,买个“开关电源”又不贵,几十块钱就OK了,这都是为了安全;
我们公司把“安全”抓得很紧的,一台机器设计调试好以后,验收的时候,好几个部门要派代表来的,约有十几个人,其实他(她)们根本不懂机械,也不懂电气,就看安全,他(她)们会想方设法的找安全方面的漏洞,然后要你继续改善。
没办法,我是被逼的

曾做过两年医疗器械,安全第一。有句话这么说的——“不干活可以,但不能伤人”。  发表于 2011-5-5 09:26

回复 36# 的帖子

多谢了,搞机械的就是要和电气工程师拍档,看来我就找你了,呵呵

原帖由 郭棚机器 于 2008-1-27 21:51 发表
多谢了,搞机械的就是要和电气工程师拍档,看来我就找你了,呵呵

哈哈,拍档 就不敢当了,向您学习还可以,我也只是略懂一些皮毛而已,
社区有大把的电气工程师,身怀绝技,您以后要是有什么需要讨论的,尽管贴出来就是了
同时也希望楼主把机械设计和凸轮方面的经验,与大家分享 我等愿洗耳恭听

好像plc控制里边也有凸轮功能,可以解释一下吗?

您说得是“PLC” 配合“旋转编码器”吧?也就是在您机器的主轴上,与主轴同轴心安装一个“旋转编码器”,
编码器还带一个控制器,通过一根数据线和编码器相连,每当主轴转动一个角度,编码器也会跟着转动相同的角度,
这时候,通过数据线把转动角度的信号传送到控制器里面(控制器可以设定角度的),当主轴转动的角度等于编码器
设定的角度时,控制器就会有一个信号输出到PLC,用来控制其它机构的动作,这在于凸轮联动的机械手方面,是非常有用的。