机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

零件的测量---如图,请教

大家好!对于附件中的零件我做了一个检具,总觉得有问题,请大家多提宝贵意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

三座標就可以

楼主,图纸是否完整?小孔还有没有其它位置度的要求?如果·单纯检测262.5的尺寸,中间的销子好想没有必要放上,
3 m" X& ?1 Z& W+ a& m" f. e% V& ^你的检具是综合位置检具吧!

楼主,如做功能检具的话,可用锥销(也就是你所想的)定位在被测孔内,露出测量部分当然是圆柱的,加上262。5,做两个极限,也就是一通一止就可了,这样测量就很简单了。

谢谢,各位,你们没有看出有什么不妥吗?当圆锥销插入后只能把相对位置确定下来,但不能让它不转动,尺寸262.5±0.15可以验证,但还有一个孔该怎么测?

使用两只百分表比较测量

市场上有投影测量仪卖,估计可以用来测这样的零件

回复 5# 的帖子

你不会是想同时检测三个孔吧?
2 e+ [& i( a- `4 x# N9 i8 c+ e" Y/ X! ?
那么,应该是8.2处定位,123与262.5(5mm孔)做为活动端检测.
8 A5 J: ^/ h: Z9 D但是因为你的8.2处的中心线直身位过小,容易转动.! W; x. q. J* B
所以建议你在做定位块时,把"7"字导轨做一小段形状出来,使工件不要转动

原帖由 guanqq 于 2008-2-18 16:27 发表 % t! P/ U. a; r
市场上有投影测量仪卖,估计可以用来测这样的零件

- o  ^( I% [( c# |; c5 b( R- Y5 c. ?( u  C' u/ i7 r
使用投影仪是可以,只要你有足够大的投影仪就行

图中所注尺寸的公差原则是独立原则,建议楼主用通用量仪进行检测。如2楼的建议。