机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数控刀盘的加工工艺---讨论

数控可转位铣刀盘,用于加工中心上的、螺钉直接穿过刀片孔将刀片紧固在刀盘的这种结构的面铣刀盘,直径在50--125之间居多。这种刀盘的材质一般是42CrMo的,有哪位刀具高手,能说一下加工此类刀盘的详细工艺吗?我先抛砖引玉:锻打-退火--粗车外圆、内孔--调质HRC32--37---精车外圆、内孔(留磨量)--铣加工端键槽--内圆磨(内孔、端面)--加工排屑槽--粗、精铣刀片槽(刀片槽的斜度用成型刀)--打中心孔--钻孔--孔口倒角--攻丝--钳工去毛刺--氮化-安装刀片--检测径跳、端调--发蓝--打印标记--涂防锈油-密封包装。: t. o9 F/ n) }! y' n
针对上述工艺,刀具朋友们敬请斧正!

面铣刀盘有些比125大的,如200,250,500的都有,一般比较大铣刀盘材料选用铝合金比较好-----轻啊.

知道,用于加工中心上的面铣刀,一般直径在φ50--φ125之间,最大的到φ160,再大了就恐怕干涉刀库上的其余刀具了。φ200-φ500大直径的一般用于铣床、龙门铣床、对铣组合机床等。斑竹对于刀盘的加工工艺,有何高见?

加工工艺我不感兴趣,也不是很清楚,帮不上你.
3 q. Z3 A3 _( W但你说的加工中心面铣刀最大到160我就不能同意了.我们这边现在好多正在用的都比160大啊,也许是你的加工中心型号太小的缘故.

同意3楼的,不光是干涉的问题,还涉及到刀柄的扭矩和机床功率。立式加工中心最大的也就是用160的铣刀盘,卧加也就是250。至于龙门铣和专机线上装的面铣刀盘就有大的多的了。

请先搞明白什么是加工中心。。。

呵呵,我当然知道什么是加工中心.现在客户这边用的是牧野J3和J4的卧式加工中心,好多工序都有250的面铣刀.- N! z+ B) `" \( _8 X. O: i
不要动不动就说别人不懂.我亲眼所见的难道还有错?!难道卧式加工中心就不是加工中心?!( g. d# `: I$ M
4 K& ]) C4 Y" H; S6 W* b
呵呵,好象偏题了.楼主想讨论的不是这个问题.

平常面铣刀倒是用的多,但还真没考虑过刀盘是怎样加工的,任何成熟的工艺都是根据零件的使用、装配要求和自己具备的工艺条件经过多次改进而来的。楼主的工艺过程我认为不会有问题。但从刀具使用的角度看,需要不需要动平衡呢?

恢复8楼飞尘:经过动平衡的刀具一般多用于高速切削,转速一般8000r/min以上,但现在大多数国产的加工中心转速一般没有这么高,所以面向国内的加工中心的刀具,没有必要做动平衡试验。将来速度提高了,那就必须作了。

7楼的,好像动不动说别人不懂的是你吧?! `, G1 `' y2 Z4 Q& P: J
我好像没说过别人不懂,只是认为你老觉得自己是肯纳的就在这里发表一些错误的言论,误导大家 啊