机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做品管的常遇到的一个邪门的现象

不论抽样比例怎样,还是隐藏的多深,出货货品或者客户现场抽查,哪怕有缺陷, |" ]& J! ^0 x9 N5 Z4 s% R
5 Y1 L* V8 _& u  [的产品再少,也往往在第一次抽样的时候就被客户发现,天网恢恢,疏而不漏,5 @7 h& ?1 u7 w( x. f. ?
呵呵,我问过很多同行,无一例外,拍手大笑,颇有同感。尤其是进货检验时候, 我往往能当着厂家一下抽到有缺陷的产品

RE 做品管的常遇到的一个邪门的现象

楼主说的不错,
. J6 Z3 R+ p6 K' D    我是负责手机外壳表面处理的品质工程师,能对成型的素材来料可以抽到70k的外观不良(表面处理需要4h / 而成型加工需要一个礼拜时间) 。" ^' Q, |, W4 \4 b
呵呵,公司很大,我不知道这样下去有什么意思

就和玩迷宫游戏一样 ,每次都是直接到下一关的入口,想多走错点路(为的是多打怪物,得经验和装备)都不容易,哈哈。

我也真的遇到过,人家说检查员的手邪气

你遇到的还不是很邪门
2 @4 }2 A( ~* E6 J我遇到的更邪门,铝型材供应商来料,我抽一根就是不良的,最后质检员全检都没发现一个不良 (十万根材料啊!)
  k2 C8 N; g( D. ~我觉得那天我该去抽奖
: P1 x- z, v  c0 P; r( W, ?: Y4 K

真正的天网恢恢,疏而不漏
* `7 |2 k- z7 J: K流畅 你已经将十万分之一剔除了,抽奖就没有戏了,直接走到售奖处:大爷,给您20,直接捐希望工程了,不要奖卷了
$ X: U1 u* p( \# Z& }0 S) G4 [. P( n3 R9 b# l% O0 V3 d* k
说到邪门,我刚刚换了一家小公司2天,顺便说一下,基本工资2000+奖金+三险一金,待遇不高,好处是:质检部我全权负责,技术部设计图,我可更改 (当然不是随意的)同时可以直接干预生产部。手下4人。我估计可以稳定一段时间了,谁叫我人品好啊 比我同时在2个公司兼职收入少了3/5。呵呵,但是应该有时间顾及家庭了。我接手的第一批货物就像流畅讲的一样,5200件产品,一件漏打孔,就叫我当着众人的面从第2层抓了出来 ,我估计送货的都有吃我的心。

所以说大批量生产的东西总有不好的,要是精益生产,要好的多。 ,不过外协的难说,有一次180个螺丝,我检到最后一个,尺寸超差了,呵呵。还有一次,我和另外一个女的,抽了几盒也没检出几根不良的轴,另外一个男的一抽就是十几根。有概率的

马克思是解释不清楚地,还是老话说得好冥冥之中自有天意

也不算是邪门,有时这是个运气,供方有时也知道有问题,但想蒙混过关,越怕发现,就更容易漏马脚.

前一阵子用户订了十几套气动卡规,图纸我都在他们现场对过尺寸的,标准形式可以用。临生产前他们说其中一个直径不测了测另一个直径,给了我一个尺寸。验收的时候他们拿着零件来了,巧得很随手就抽出了最后修改的那个测头来试验,直接就放不进去——天哪,他们改的那个直径只有9毫米宽两边是轴肩,而标准测头是22毫米宽,赶紧线切割然后平磨修光再人工用金刚石锉刀修倒角。好的是其余的都没有问题挺好的,要不我就惨了