机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天水蓝

买了2台数控车床,安装的时候要打地脚螺栓吗?

20楼的话非常中肯。7 x* ?' o& b( `; _1 I1 |; a( n
        回门徒:我说的带皮带轮的要打地脚螺栓,其原因是这种老式结构开机后振动大,加工小型零件你可能还感觉不出什么,但当加工大工件或长轴类零件产生的振动,会和皮带轮应旋转不平衡产生的振动同步,那时候,你都可以看到机床在摇摆,后果不用我说了吧。 这还是其危害之一。减震垫是不是我们中国人的发明我就不知道了,但用到机床上,我知道是懒汉的创造。7 z% f" z2 D$ u. \& D& t
    其二,所有的机床都要打地脚,原因是安全的同时可以明显的加强床身的“刚性”。毕竟是高速旋转的设备,如果你有机会看到超精密加工间,那时候你就明白打不打地脚的区别了 不要介意我这样说。但这么说,不表示就不可以使用减震垫,还是可以使用的,只是负面效果大于使用地脚螺栓。这样是不是清楚了?
1 W- ^( x: Q% f2 N# [+ ^& `& [9 ^   其三 ,你看到还有几位再说过二个月或一段时间再校正一下吗?那就是因为震动造成的,根本不是机床正常疲损造成的现象,打了地脚后照样可以随时调整机床的参数到最佳,关键看你如何打地脚;而且可长时间保持相对精度。在几十年前,床身是自然时效且底盘较沉,床身抗变形时间长久(耐疲劳),现如今3~4万的车床全是人工时效,经常调校是正常现象, 再使用减震垫,唉········ 本身的精度丧失以尽。

最好打地脚螺栓,这样稳定性更好些.

如果加工精度较高的工件,偏心工件,或经常高转速,就应该浇注地脚螺栓,又不是很麻烦!

保险一些好

我个人认为最好打地脚,这对你今后的维修是有帮助的.

河北那面好多机床附件厂生产机床减震垫铁,可以用,很方便。但确实存在设备安装不好床身变形的问题。如果设备不是经常换地方,还是打吧,稳定一些。

其实对于传统设备安装,我还是比较有经验的。/ t! p2 G3 ^9 F5 c
设备还没到货,我想把地脚坑先预做出来,所以问代理,设备的具体安装尺寸,不料那厮告诉我,数控加工一般产品不用地脚的!
9 a# S1 D$ Z; Q5 N; c& y地脚对于设备的影响是非常大的,特别是在细微的地方。有些设备,如普通的立铣,52,53 的,我们都用过减震地脚,实话说效果还不错的,但是车床结构完全不同,导轨跟面条似的,因为我不太相信代理说的话,所以才问这个问题的# L! l! L8 g) H& S" b7 m& `+ L) V
谢谢上面各位的回答

不用地脚就成,现在的加工中心一般都不用地脚螺钉了

原帖由 兰羽飞矢 于 2008-1-10 19:42 发表
7 R5 G; {' O9 v* ?( u20楼的话非常中肯。* M- p2 ?7 g$ P* K& F* w/ T
        回门徒:我说的带皮带轮的要打地脚螺栓,其原因是这种老式结构开机后振动大,加工小型零件你可能还感觉不出什么,但当加工大工件或长轴类零件产生的振动,会和皮带轮应旋转不平衡产生的 ...
8 h% I! {4 _, W* R1 a
我不认为6140的机床能有多大震动。

原帖由 sgl1479 于 2008-1-4 15:12 发表
1 J! u; ]" t( \, N6 T' j$ u' R/ c难道没有机床的安装使用说明书吗?安装问题肯定会讲的。

8 e  [+ M0 n4 n
0 B0 H) {% A8 \4 C% V* |一般机床说明说都会非常保守的,肯定会要求埋地脚螺丝,灌注混泥土。

这方面国家是有标准的,最好还是要打地基的