机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 醉雨看花

"单晶体"金刚石,比PCD还要"牛"

单晶金刚石是各向异性的,做刀时要分析晶体排列,否则易沿11面解理,可以磨出很锋利的刀尖

原帖由 养猪东篱下 于 2008-1-1 21:44 发表 . B' g* C: |  b9 ~1 ^/ |  z: y
楼上朋友,CBN就是立方碳化硼啊.

# L1 x% ?* k3 n( E( J9 ?9 x9 u
' T5 Y" e, v# u
; Y, Z% O5 f" T' L" v( ?   做刀具行业的请以后不要犯这些低级错误了……CBN是 立方氮化硼  啊!不是碳化

从你以往的帖子中可以判断出你好象是分公司的领导,象你这么大的领导应该心胸开阔,不应该拿我这个小小工程师的错误来嘲笑吧,呵呵。不过,还是谢谢你指出我7个多月前的一个笔误。

碳化硼和氮化硼是完全不同的东西,例如既有碳化硼的磨料,也有氮化硼磨料,我也不是针对你,只是比较熟悉,一眼就容易看见错误.我什么大领导,就一个体户而已,努力往爆发户迈进
% l" r+ k% H, e. L6 I7 ^2 s: ]" w4 i6 e
原帖由 养猪东篱下 于 2008-8-24 17:13 发表 9 A/ A1 T( w# T% R
从你以往的帖子中可以判断出你好象是分公司的领导,象你这么大的领导应该心胸开阔,不应该拿我这个小小工程师的错误来嘲笑吧,呵呵。不过,还是谢谢你指出我7个多月前的一个笔误。

晕倒!楼上朋友怎么随便乱发帖子!这里不允许灌水的。

单晶体金刚石车刀超贵,主要用于镜面加工,刀具参数要求也超严格.有见过用来加工手机镜头的模仁,(表面镀镍)其实是非常软的材料.也加工碳化钨合金,不过损耗非常快,一次加工个0.001mm,加工后刀具基本上就要回到刀具工厂去再次修磨,使用成本超级高

单晶金刚石刀具主要应用超微细加工,加工余量小,加工原理与普通切削原理不一样,应用最广的是大型望远镜镜面加工