机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于合作办厂的分成及责任分担---请教

请教大家一个问题:; _6 }6 u% X6 f7 M1 a
最近想和朋友一起弄一个小型CNC车床的来料加工厂,朋友有两人,有比较雄厚的资金,但对CNC车床加工完全不懂,也没接触过这个行业,发现最近CPI物价指数疯狂上涨,感觉自己钱在贬值,所以急于投资。本人在机加工厂做技术和管理已有8年,直接做CNC车床也有6年了。但我不懂编程和调机(可以招聘技术员解决)。我在行业里有些朋友,订单问题由我解决。
0 v) t* G  t! Y& D+ n合作方式:朋友出资,但不参与管理。小厂由我管理,包括订单,但我没钱投资。首次投资50W左右,包括流动资金。3 I  L: k' \" {
    大家说利润该怎么分成呢?如果亏损了,责任又该怎么分担呢?另外要注意什么问题?

你的朋友仅是提供资金?感觉是楼主多年的技术、经验和人脉勾画出一个比较成熟的创业方案,又碰巧找到了一笔风投。建议参照风投的分配经验。- `7 h# J1 v" }; S& e7 C+ s: j' |

. ?1 N7 x2 b  a' Q  i个人认为楼主负责生产管理、技术支持和销售,应该五五分;亏了就是风投失败。

呵,是啊,他们仅仅提供资金。: d6 _7 l: R( b+ K8 j, K
如果能五五分成我就满足了。不知能不能谈妥。
! Y; F" }/ F) I3 U2 P% e3 ~如果这公司股权分成10份,不知技术和管理,订单分别能占到多少股,按楼上所说,这些部份加起来占到5份了。
" l8 O+ ~/ k% ?. l5 z% P, w如果我有资金我肯定愿意一个人干,可我没有。如果他们有技术和经验,他们也会干了,不会找我了。所以这个合作应该是双蠃的。这年头等到什么条件都具备了才干的话,叶子都黄了。

应该是五五对开!

应该是五五对开 因为你投入的是技术 和青春 还有人际关系  你这种创业方式 没有太大的精神压力  集中精力好好干 应该  很快 进入状态  不要犹豫  抓住 这次机会

呵呵,謝謝樓上二位。

我觉得如果搞CNC加工的话,50W的投入是不够的。好点的CNC也得30W左右吧,太次了你加工不出好东西来。毛坯料的加工也得投入点吧,厂房,办公用品等。4 |! X. ?8 ]* \" g
全部利润五五分别人未必会答应。很简单,投资者相当于请一个经理人。经理人比两个老板赚的还多,这事不多见。三分之一还比较合理。

朋友,你有技术,人家有资金,你能获得30的股份就OK呢,资金风险不是你在承担,关键和你合作的人要承担资金风险,你只不过在承担业务方面,人家肯给你注资让你做,应该是个很错的条件,钱是赚不完的,关键的是你要当作事业长期发展,这样实现的是人生价值,好好把握,好好发展,才是你立根之本

原帖由 11162626 于 2008-3-12 17:09 发表 / @  m1 L9 f1 ]5 R& ~$ @, F% k" B$ C4 f
朋友,你有技术,人家有资金,你能获得30的股份就OK呢,资金风险不是你在承担,关键和你合作的人要承担资金风险,你只不过在承担业务方面,人家肯给你注资让你做,应该是个很错的条件,钱是赚不完的,关键的是你要当 ...

# l: u) Y3 p7 n6 B9 p& n
" }/ p' s$ r; \6 k6 {( F* M2 L. ]2 g5 \3 m
有此同感,技术和业务不是第一位,30%股份您占,但不承担投资风险.可能会合得来,对分可能要求高些.

故事

有一位先生在十字路口等绿灯,这时,过来一个衣衫褴褛乞丐敲敲车窗说:给我点钱.
; t7 R/ @. P6 [先生看了下,说:给你抽支烟吧. 9 R9 {* \) _1 l- U) q6 l
乞丐说:我不抽烟,给我点钱. # |* H# v% |8 l5 o% U! f$ K
先生说:我车上有啤酒,给你喝瓶酒吧. 4 e- b  G" G! Y) c  X' E( l  B0 E# F3 b! V
乞丐说:我不喝酒,给我点钱.
) R. e# Y) y5 e$ ]+ w/ G6 M先生说:那这样,我带你到麻将馆,我出钱,你来赌,赢了是你的.
5 o7 N2 Q8 F* k乞丐说:我不赌钱,给我点钱.4 \! Z' I. s! p- L0 d
先生说:我带你去桑拿房享受“一条龙服务”,费用我全包。 : f  f; I3 h! \. V
乞丐说:我不嫖妓,给我点钱.$ E0 t* J. d' y) _. J; u
先生说:那你上车吧,我带你回去,让我老婆看看:一个不抽烟、不喝酒、不赌钱、不嫖妓的好男人是啥样....