机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剑飘红

螺纹的检测方法---高手探讨

关闭 [复制链接]
楼主您好!那检测内螺纹什么量具比较适合现场工人使用呢?(通止规不算)

发动机制造过程中,螺纹的现场检测我目前只碰到3种:作用中径一般用通止规快速检测,位置度一般用CMM测量,螺纹的漏加工一般用在线的窝流测量装置检测。
+ N0 ], \* w! D. |
) S& M9 l* u9 Q至于检测内螺纹什么量具比较适合现场工人使用,除了通止规外,还得请教憨老马前辈和各位有经验的大虾。
! s0 q; q9 }; K/ P: W# k' X' L/ }
谢谢。

原帖由 一剑飘红 于 2007-11-19 15:28 发表
! I; ?+ U  i, o: n* D: u1 c5楼扬天测量友好:' j5 p6 C, p; u/ R* o% c0 n
您提到的这个气动量规是否有图片?它是哪一家供应商生产的?谢谢!
1 ?% K  c" z5 x0 h
不好意思,我表达有问题,我是说他的测量原理是比较测量,就像气动测量内径一样。' t3 ^: A9 i2 r0 k% ?! f9 z4 n
美国和欧洲有几个公司作,个人感觉不适合一般的机加工单位,给大批量做螺纹规的单位还差不多,的确是不同的螺纹需要不同的测头就如不同内径的孔需要不同的气动测头一样。国外做的校对螺纹环规是内螺纹,不知道他们怎么检定的;如果测头做的足够精确的话,理论上按照10楼的说法做成光面环规也是可以的(测头的中径和大径非常同轴而且尺寸公差控制得很严格的话)。干脆由楼主牵头,在社区内部就这个东西尝试一下可否制作算了

那个测头是单线螺纹,但不是单向螺旋线的,所以如果用校对螺纹环规是无法检测的 ,所以只能用标准光圈来校对。如果要做这个测头,首先要解决的就是测量这个测头的左旋和右旋的交线,这个要求是很严格的。国外的不知道是用什么办法检测的。不过内螺纹的检测国内一般如果要测也是测单参数,就是检测单一中径,这用测长仪就可以检测了。

如果不是管螺纹的话,外螺纹可以用三针测量;内螺纹就要用螺纹规进行测量。

至今没有遇到精度很高的螺纹,汗,遗憾,不能和大家探讨了。我所用的方法和大家差不多。

顶一顶

难题啊难题啊难题啊难题啊难题啊

扬天测量大虾在13楼提到:
1 t9 @8 i! n8 ?% r“在社区内部就这个东西尝试一下可否制作算了”确实是一个好主意。建议老鹰将此作为一个课题,组织力量攻关研究一下。说不定会开辟出一块天地。呵呵。

我在国家计量院工作。2 `' m7 K5 ]1 U2 E
个人认为,现场检测螺纹产品,使用螺纹量规比较好,这已经为大家所接受。
1 s+ }( o1 J2 J/ K& A% h但是螺纹量规包括很多参数,除了中径以外,还包括牙型角,螺距、半角等。如果这些参数不好,量规就起不到控制产品的目的。
' k! y- U- d6 S7 F$ s目前国内大多数只控制中径:用三针法测螺纹塞规,用双球法测量环规。用校对塞规控制工作环规也是可行的,但是前提是校对塞规的参数必须得到很好的控制。; M) t) ^) t7 O: m. |2 w
我们最近引进了测量设备,用于螺纹量规的测量。可以测量螺纹量规的螺距、中径、牙型角、大径、小径、锥度等所有参数,可以测量55度或60度的螺纹。由于设备昂贵,不可能所有企业均购置。因此,我希望能够通过控制螺纹量规参数的方法,改善国内螺纹产品的质量。
, b5 T' l. r" E* k( C4 X可以访问6 k) r# \# f" z7 m( R
www.nim.ac.cn- x3 m5 i8 \' G$ N4 w+ J, L) u4 j
寻找相关信息。