机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轴承高温加油后抱死---请教

轴承高温加油后抱死
* x& ]; o; d# O我单位有太粉碎机是用来粉碎木浆的,上面有很多锯齿,重量有300KG轴承是4个6313,一面两个放在轴承座里,用脂润滑。牵引电机是30KW4根B2489v带传动,有一天我突然发现轴承高温,我就往里加了一些NTK的轴承专用油,本以为能改善润滑,结果没想到不到一分钟就听到砰。。。的轴承就抱死了,差点没把我烫到,加的油都爆出来了。各位对这种轴承高温事故是怎么处理的。为什么会这样呢!?

我是新手

我师傅说过如果轴承热把手放上去挺不到5秒就应该立即把机器停了``我自己的见解是如果过热就先冷却下被等冷却后在加油还会抱死么`??

突然冷却造成轴承各部分冷却速度不一致,产生抱死.

先 空载转动慢慢地降温,等轴承温度将下来后,在加油,这样就不抱死了。
& W: ~$ P2 V2 h- ~# z- ^因为热涨冷缩原理,轴承温度高,你加温度低的油。就抱死了。

里外圈的冷缩程度不一样,,6 d7 ]4 O. J+ D* s! X
造成的

我建议把轴承改掉,采用水冷结构,省去人工维护。

等轴承温度将下来后在加油

高温的原因得查清楚才行。负载没有变化的时候得考虑是否为油脂老化了,实在不行就定期清洗换油吧。

如果巡检的时候,感觉轴承座的温度短时间明显升高,高过平常20-30度,那轴承很可能失效了.
7 {& D+ f* V2 r- @2 w$ d这时候应该停机检查.
7 _3 V1 o1 p/ q# w/ K! X如果是轴承由于某种未知原因,长期运行温度过高,那么改善润滑也许会有作用.

真的为楼主担心,联想到刚步入职场的人们,经验很缺乏,又没有相关指导,危险就无处不在,很多时候可以侥幸避免,但是万一出事,后果 太可怕了,我们公司也是一样,我们很多人面临同样的问题。仔细想想问题并不复杂,关键在于经验和指导规范,总不能靠用这样的经验积累来避免危险吧??