机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: miao03021408

盲孔平面的平行度的测量方法---求助

专用量具成本太高,不好使啊,如果借助芯棒测量的话,怎样分组才能保证测量时,芯棒塞得比较紧(芯棒锥度的考虑和芯棒尺寸公差的考虑),又能保证测量的准确性。麻烦各位!!!

我给你提的第二条就是借助芯棒测量,孔径要是检测芯棒就好分组了,可以做五个以上的以4微米为间隔分组,间隔太小对于你这样的公差意义不大。根据孔径检测的结果插入相应的芯棒,因为是盲孔做锥度芯棒是不合理的

答谢

谢谢您的帮助,我试试!!!

不只是单纯的测量,看看工艺,能不能借用工艺过程保证,进行抽样测量.太频繁的测量也是浪费.

楼上说的有一定道理,这也是目前大批量生产中两种主流之一------一种是像楼上说的靠工艺过程保证然后定量抽检调整,另一种是全检。对于重要的参数有的企业采取的是工艺过程严格控制设备+加工过程中测量+加工后线边定量抽检+中心计量室对线边检测结果定量校核抽检

大批量生产的东西全检是比较吃力的,最好要借助工艺过程保证,想我们现在好多产品都是加工中心,车铣中心做的,中国的人力便宜 ,成本的优势,曾经不小心抽检了一东西的同轴度偏了50丝,我没有向上级报告,就当不知道吧。 ,质量不是靠检验出来的。

呵呵呵,还是看具体情况了。以发动机缸孔为例,有的发动机厂家缸孔绗磨用主动测量,下来不检了,成品抽检,装配当然要检;有的厂家精镗机床配检具,绗磨主动测量并且下一序就是流水线上的气动测量三截面然后线下再抽检。控制理念和方法不一样

回复 17# 的帖子

谢谢大家关心,我们的生产批量不大,也就几十件,所以还是用心棒,芯棒,我分了八组,虽说可能会有间隙,但基本把问题解决了!!

呵呵呵,不客气,应该的。对于你的公差芯棒分了八组不是基本,是完全可以解决问题的,用千分表好一点
* Y$ g  q6 B6 C: }) G
4 w& C% C" |+ Z0 d$ B[ 本帖最后由 扬天测量 于 2007-12-15 10:28 编辑 ]

用杠杆千分表+高度尺+平板