机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从村长的派头看社会发展和自由经济的力量

小时候,我在城里长大,对农村的了解确实不多,上小学时还有农村的同学,到高中就没有了,说对农村的认识都是在学农劳动中得到的,当时,每学期有大约一个月的时间在乡下劳动,说完全不了解农村也不太准确。

当时的生产队,就是现在的村,队长就是现在的村长,有地方叫什么主任,反正就是那回事。

我国从古至今是‘官本位’体系,百姓见到官,要心存敬畏,要回避,会场上,领导来了,大家要站立迎接。我见过各种各样的官,也曾心存敬畏过,但说到对村长这级‘首长’的敬畏,倒是近几年的事情了。

以前干活,是见大公司的人,见红毛外国人,看人家在脖子上塞着薄的绢帕,用汤勺向外蒯汤的美妙弧线和优雅身姿。

然,近几年,风向半转,从开始见乡长,见村长,以至到现在见村长的手下和跑腿的家伙了。应该说,中国的乡长一级‘首长’有些还是有些见识的,有幽默的谈吐和衣着打扮,偶尔讲一两个荤段子逗众人一笑。

现在,再见乡长难了,见村长的助理的机会多了。W 老板在福建要干项目,邀咱去了,还不错,董事长见,召集公司所有技术人员参加会议,董事长于半醒半睡之间听技术方案,听的起劲的时候,手指桌上的果盘,使劲地劝吃,我以前没见过如此好的杨梅,大而均整,仔细地收拾过,绝无瑕疵,董事长再兴起,亲自给斟功夫茶,汤色纯正,味道悠远,除我等享用,但未见其手下举杯。

第二日,再到其公司大楼,见外面停着各种离奇车辆,竟有一辆四轮大脚,他人解释说,今天村委们开会。董事长就是村长。临别,董事长亲自送到车边,手下人提着一套精美的功夫茶具,那是礼物。想人家也是数千人的老板,不免有些唏嘘。

吃饭的时候,董事长介绍了诸位宾客,官阶最高者好像是县上什么闲差的家伙,但那也是一种荣耀。
再有一次,另一个朋友的项目,工程到第三期的时候,众人皆未见到过最大的老板,仅得见三老板,鄙人没什么官阶也就罢了,其它诸位都是响当当的有着名号的大厂经理和总工,也不能算闲人了吧!

见大老板是在一个偶然的场合,大老板从另一个会议室出来,众人前呼后拥,有人让我猜谁是大老板,我一眼见到一人后面跟着一位清秀小生,手托一精致小泥壶,断言,此人大老板也!果然中的。还得意了一阵,归某不能料事如神,也当料事如鬼,众人窃笑。

套用周润发的一句名言说:“我不作大哥已经很多年了!” 我说:“我没有领导已经许多年了,但领导什么模样还是识得的,不识谁是领导,如何混事?”

此大老板也是村长,村中有各种企业,年产值数百亿元,当然有骄傲的资本。

我有时想,中国是发展了,经济是强大了,邓小平确实是伟大的领导人,看到了社会发展的实质问题,提倡一部分人先富起来,看来这条路是正确的发展道路。

当然,鄙人还在其它地方混过事,也见识过比村长大得多的家伙,也不见得比村长的谱还大,洋人的大老板可能在游艇上开会,用鲜肉喂庄园附近的野狐狸和漂亮猫咪,也许不那么夸张,但那毕竟是另外一种生活方式。在外国公司里上班,见到最大的董事长,我也不过就是问早安,人家要的是你干活的能力。

讨论过为什么皇上要一堆的女人,因为他与众不同,用这点区别于常人。为什么中国必须是官本位,因为是数千年发展的结果,随便什么人,发达了,哪怕是小小的发达,都要和别人区别开来,因为需要这样。

看千姿百态的村长,看到社会的进步,经济的发展,人文观念的轮回,看到‘中国特色’,看到权利,看到传统的观念,我们试图打破什么,试图维持什么,有人问我:假如你当村长会什么样?

“我花高价请你替我拿着水壶!”我说。

“农民!”那斯文家伙说,但我认为,谁都一样,不那样,你只能住在外国,在哈利法克斯的小溪边上捕小鱼,那时你就归隐了,但我做不到。

归隐大虾看到正面,我见得更多的是负面,是那些没有自己的实业却很富足很有派头的村长

我见到也更多的也是负面。政治就不多说了。

批评归隐和二位楼上
你们见过作民吗?见过永贵吗?
下面是一个村长讲的,在社区上发过,被删了。其实我认为很有哲理,雅俗共赏。发完了归隐看到了还要删掉。谢谢管理员。
我曾在同学录一个通缉令上答曰:大隐于市,小隐于野。仅此八字,无他。
故事:
记起酒局上的段子,为省篇幅,特以文言文讲述,不通之处请各位见谅。
某秀才欲赴考,行前夜梦有三: 其一、头戴斗笠、身披簑衣、足着雨靴、顶风冒雨、艰难赶考。其二、风雨之中遇大宅,求宿不得,仰视高墙之上青草在风雨之中摇摆不止,不得巳而受着风雨之苦。其三、至客栈巧遇小姨子,求同枕,却仅仅同卧一床,相背而眠。
岳母乃方园之内解梦大师也,行前祈福,专程求解其梦,但因业务太多而不遇,仅小姨侍家。欲返,小姨疑而询。生吞吐言明求解考梦。小姨曰:祖传之技,何难?吾且解之。生想亦然,既来则安。言梦一,答曰不逢时,生心冷。再言梦二,答曰无根基,生意灰。梦三羞欲不述,姨义正言辞:解梦之理尤如人生,物极必反,不定第三梦全然释之。被逼而略述,小姨愤然:痴心妄想!
生愧然而返,至门庭恰遇岳母归。本偏爱之,备考久不登门,乃复请贤婿休息看茶。礼毕而询,断然大言:待阁之小女,又知何理?重解!于是乎,园其梦一:放心赶考。汝已齐备,何所忧哉?生心始窃喜。园其梦二:必高中也!村野之草岂敢高于墙乎?生谢欲归,老专家亦有此理:有三梦必全解之。生郝然不敢言,亦羞不及言。小姨子气乎乎讲出,生大赫恨无洞而行鼠行。岂料岳母鼓掌欢呼之:得中何难!?自家之物,翻身(反卷)可中啊!何出此状?(无胆蔑视女性,实乃古之俗也)。
生乐而返,喜赴考,果高中。
子曰:同梦异解,非道也。大道在就此之时,就此之事是也。秀才之小姨之解更相合,无奈乃俗语之狗嘴象牙也。吾等岂可不尊此理乎?

现在我们这里村级选举搞得如火如荼,有的人看负面。我想起蒋经国改革也是这样,事情有进程啊!民主也是这样。看一下愚公移山,精华在于子子孙孙挖山不止。农村还有很多不识字的。所以,我发过一个帖子:《阳光看社会——读十七大之科学发展观》,多看阳面利于自己、利于社会。
总之,看不起村长是不对的。他们一般集政治和经济为一体。这是克林顿也做不到的。这还是毛说的城乡差距。
今天我建议同学写一本书:《拆迁纪事》。我说:5年后将畅销。他们不信。我没有时间写,听到的故事没有他们多。
写出来就是人生百态。

楼上故事题解:
1、人性:人人有想法。2、困惑:说不定考了数次不中,信心不足,人人如此,别人也瞧不起。3、基础:百姓喜欢文化。4、现象:自古穷文富武。

亮剑你好,短信收到,也看了你的大作,有些云里雾里,一时不知正解,正晕着,不知批评何来?我见到的东西都是亲眼所见,

说大寨的事,应该说我比你有发言权,一者,我应该是比你大,二者,我跑过山西的太多地方,连在山西插队十年的家伙都不敢和我说山西,三者,我78年上高中的时候就知道大寨是怎么建设起来的,因为班上一堆的权贵子弟,能说的出哪里引进的设备,是哪国的。但我从来不说大寨的故事,那是他老人家的故事,应该他老人家说,我等凡人没资格乱说。

我想说的是经济的发展,从乡村的发展看全国的发展,只说经济的问题,

大帅,我当然了解农民,我就是农民。有个选村长的笑话:老村长对村民说,你们还得选我,我就像一头被喂肥的猪,吃不了多少了,选个瘦的,你们还得养肥他哈哈哈哈。牵涉到政治。您说得好,多看阳面,但是光看会不会在一定程度上像鲁迅那篇文章里说的大家都没在一个铁罐子里不知不觉慢慢的就没有了知觉呢?可能我看到的是北方,你们那里好一些。包括我原单位在内的好多基层单位,改制的结果都是国有资产大量流失,工人上访集会一般是被文明的镇压。至于拆迁,网上很多事例,还有很多事例网站不敢登的,估计写了两年之内不让发表。我还经常收到法轮功从海外发的传真,很烦,但是也有一小部分很有道理。 扯远了,还拿村长选举来说,北方相当一部分明着贿选,羊毛出在羊身上,上任了还得要捞回来。很多事是不能在这里说的,否则要给我们社区惹麻烦。

二位别误会:没有看到 吗?
我想表述的是:
1、不要拿村长不当干部。理由是“他们一般集政治和经济为一体”。而且国家的政策法规都要通过他们去贯彻执行。村——国家细胞;村长——细胞核。
2、关于:《拆迁纪事》,我想写的不是你理解的内容。而是这样的:我们这里近郊农村都要住进楼房。平房拆除。这就要有政策,对于农民很实惠,一般法定的换150平。但是,衍生出的财产纠纷事很多。本来是很和睦的家庭,为了房子打的不可开交。哎!身外之物搞的连亲情都没了。后法院拒受类似案件。讲一个:某家房,孙辈住,父爷过世,两个叔在市里居住上班。于是,回家要,***,最后,孙辈讲:“你们去找我爷爷和我爹来重新分家吧”。汗!!!人性啊

哈哈哈哈,至少说明我们都是真正爱国的,我们关心的是真正的属于这个国家的老百姓的利益

我们苏州的经济大家是有目共睹的,即便在这个经济发达,法律相对完善,舆论监督相对有效的地区,很多农村干部也有2-3幢别墅,他们的工资只有2-3W一年,他们的钱从何处来?很多拆迁补贴不翼而飞了?我爷爷现在的村里电工,会计也会捞油水,我爷爷工作一生没有未自己捞一点好处,甚至失去纺织厂厂长的位置。现在这样的农村干部每月只有可怜的80员干部津贴!印度的农业基础设施不如中国,很大的原因就在于农村基层干部把所有的种子,补贴都占为己有。我曾经买过多年的杂文,我知道西部很多地区,基层干部就是土皇帝,我讲个故事,有个女的被村干部强奸了,被村干部威胁生下小孩,后来小孩长大考取大学做了大官,回乡当场把”他爸“给做了。渴望中国政治清明,从历史上来看,每朝每代的腐败都很重,到了阶级矛盾无法缓和,旧贵族和农民起义领袖有从新建立王朝,一直循环。老百姓真正过上好日子的时间很短,文景之治的成功被汉武帝破坏了,唐太宗唐玄宗的成功又被毁于安史之乱,康乾盛世又毁在白莲教起义和平定各地战乱,老百姓真正安居乐业的时间我看最多只有200年,其他都是战乱,沉重的阶级压迫!兴,百姓苦,亡,百姓更苦。
现在的社会就还不错了。