机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车 刀 刃 磨

修磨车刀有序规,护目戴镜防屑飞,5 s+ L# l( L. t" D1 f4 ^8 V2 Z
人在砂轮侧面站,双手握刀肘夹腰,. u" [/ @) B1 c$ e
修磨车刀左右移,莫让砂轮凹槽起,; K2 u- M3 ]" Z% l# \2 R
刀离砂轮先抬尖,否则砂粒碰坏刃," n" P) w5 b, U
白氧化铝磨锋钢,硬质合金碳化硅;
; \6 o. r7 P9 T6 b合金刀具莫入水,白钢定要常降温。
' h( j+ Z+ t3 g9 K6 M0 d" V先将刀杆修磨好,为磨合金做准备;
4 @5 x2 R; h- J1 `. ]' @再磨合金主后面,其次修磨副后面,/ g% t; k, r4 j3 Z) B4 F3 ]5 J
然后修磨前刀面,仔细修磨卷屑槽;
* U7 H  ^4 M# @4 g+ {注意形成刃傾角,影响使用关系大;' C" |: _( T3 J& t+ B1 [$ O) o
精磨先修前刀面,主副后面依次光;
: ]" e2 j- E& c) r: D刀尖若有圆孤刃,过渡切削寿命长。7 Z6 |6 m3 X! k" h* n
刀具角度常细看,刃磨结束砂轮关。% R! U4 V4 r$ c, i$ E$ h, I% O7 {8 {
刃磨方式技巧多,根据需要参数变,
0 i+ w- D3 f8 q: d( I不管磨得好看否, 实践好用推广开。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

顶一下,磨车刀的基本要点,辛苦楼主奉献!如果大侠能适当解释一下就更好了。

不会吧!已经很简单了呀!你有什么不懂的地方?

哈哈,车工是三分技术七分刀啊,磨刀关键

感谢楼主 8 e* P: x- C3 b+ i* R9 {" {; I
感谢楼主

回3楼,我的意思是结合具体参数讲一下。你这是顺口溜,很好记,但我不认为靠这几句话就能学会磨刀。

这都不实际那还有什么能讲的?3 u2 U- ^8 y$ A2 s7 k3 U. b
要结合具体参数?!那你要加工什么工件?什么精度?什么设备?
, S! L# e0 q0 y我也就是领刚来的进门,最后还是要自己琢磨的.
) r3 \6 v/ _! _' y! {我等会儿再发刀具角度的,如何?

写得非常好,通俗易懂,收藏ing

记得一开始我作车工的时候,磨的车刀切的时候铁屑乱飞,烫的受不了.过了好几个月才能让铁屑乖乖的走路.这几句口诀还是很实用的,不过当然不是什么速成大法了,想要磨好一把刀,没什么诀窍,就是一个"勤"字,我那个时候两个手的手指是不一样大的,一手的老茧,也不怎么怕烫,可惜现在没了,呵呵.

通俗易懂,磨过刀的人一看就明白啊,谢谢楼主啊