机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 4d4d

轴套零件加工,如图---请教

您不要客气,来到这里就是朋友,我本来就是为了自己的兴趣在做的,所以能帮的肯定帮了。0.0001的表头很容易找的这不是问题,关键是那个圆柱度和同轴度以及0.0003的跳动我真的不很确信你的客户会有手段精确检测,因为相对来说比较长一些。选配保证配合间隙(客户放宽到0.005也是比较容易做到的。加工我不在行,但是我想你的机床主轴是什么精度?你自己当然清楚了够不够精度。圆度通过研磨时可以达到的,但是同轴度就要求机床的精度非常高了,因为机床残留下来的误差到研磨阶段能够修正的很小,还得是很有经验的研磨工,你结合自己的床子考虑吧,我是没有能力再出主意了。现在我确信这个几乎和我在那个航天单位见到的一样,当时他只是要我解决测量问题,他们的三座标是国内最高精度的,测这个不行;圆柱度仪,卖给中国的测这个同轴度和跳动也够呛

扬天测量  你好,我也想知道你当时是怎么解决航天单位单位那个零件的测量问题的.我这边有台斯图特S33数磨,头架和尾架圆柱度最高才0.0004,零件没法保证到这么高.

空气轴方面不是很了解了

回楼主,抱歉,当时和他们交流之后他们也认为有必要让设计人员再考虑一下,后来就没有下文了,应该是没有继续进行。 这样的精度作专用测量仪器很不现实,因为在线测量圆度圆柱度一般都是近似的,和完全意义上的不是很一致,公差稍微大一点的误差偏离可以接受,而你这个零件的公差只有在高精度圆度仪或者圆柱度仪上来实现,除非你允许用直径差来近似判别。你的机床直接干精度可能达不到,通过后续研磨可以的(我认识的技师圆度可以研到0.1以内,很费劲的),就我知道的一点东西我还是认为设计者有问题,不愿意动脑子或者负责任,哪我设计的时候圆度圆柱度干脆0.1算了一点问题都没有,可是加工呢?检测呢?如果你想接这个单子,我建议你把它的公差都稍微放大一点点(先到你的机床可以干到的最好精度,先不要研磨修正圆度圆柱度,至于那个全跳动你的机床完全可以保证也不好检准确就相信机床吧),轴、套各干两三件,然后组装,试一试,我认为旋转精度和转速可能已经可以满足他的要求了,然后你就接下来干直接装配好卖给他不用按照单个零件的害死人公差了。真的不行,那就推掉吧

我虽然没有做过这些负责的东西,但是感觉设备的正确选择和热处理应该是绝对是在恒温车间和恒温机床,结合冷冻处理,工艺是可以达到的,我最担心的是设备是个大难题啊是保证这个产品的前提,担心加工出来的还是打不到要求的啊

谢谢扬天测量的意见。这个零件的设计好像客户是参照了国外的类似零件的要求的,看来跟人家比差距还是很大啊。由于近期加工任务比较多,已经把这个推掉了,但是个人对这个零件的加工还是很想知道,别人会怎么做,即使加工出来了,选配时也很容易卡死和刮伤表面吧,想听听装配高手的意见。* L) |2 l* L' K
回楼上的,我们这边有22度的精密加工区,但是设备检测都无法保证,也不知国内有多少干这类的零件的设备,呵呵。这个零件客户一开始提出了热处理工艺,包括-45的冷冻。

你接这样的零件,除非你加工的设备比零件精度还好.,要是10件能够有一件好的,你可以买六合彩中头奖.

我真没有想到,在这里还可以看到有人提到22度精密加工车间,久违了快10年了,都听不到这样的精密加工车间。/ y% D5 f2 k( G: A3 U# Z3 ?9 a
真的要加工这样的精密件,我看楼主还要考虑机床的振动问题。你的机床是否是全防振地基?精密机床所用传动齿轮是否是放振动的?不是就不要考虑了。关于测量,我不懂不瞎说 3 l/ e* p1 y" B' [
航天件利润高啊 这种工件一般是要加工2件的,是不是?

从图纸看,应该初加工表面和内孔,铸青铜浇注,再精车或磨外表面,然后左侧垫上薄铜皮,上车床夹住,精车内孔可以达到要求的。