机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 羚羊

一台无心磨主轴烧后考虑的改善和疑问

烧的是够厉害的.不过我以为,如果只有一端有油的话,流量的差别应该是比较大的.很有可能是回油流量计调整不当是根本原因.实际上检测油路的压力,最好是检测油腔内的压力也是一个好办法.国内不同厂家的做法不太一样.我们就是检测油腔压力.当然,也有抱轴的时候.主要还是检测开关调整不当或者油被污染了.
! C( E! J% B! Z" S. p还有,那些油不是润滑的,这是理解错误,你们肯定加的不是润滑油吧,应该是主轴油.
) @3 @& @8 b1 B" n2 h& I4 H/ w5 P8 G另外,如果砂轮是用变频器驱动的话,可以考虑检测磨削功率.这个功能不需要额外的成本,变频器本身就带.

压力开关资料在 附件里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢了!!!今天下午SMC公司我公司,可没选到合适的流量计(他们一般是气、水),今天早晨和设备厂家联系,他们的水银开关是自己做的,建议我还是采用流量计好,原因是润滑油几乎没压力的,我也认为流量计应该好。

主轴烧到这个份上也没闷车,确实够强的了。要检查的地方还很多。

[quote]原帖由 q79861520 于 2007-11-20 19:55 发表
& R8 N: V# d5 y& _9 h' e主轴烧到这个份上也没闷车,确实够强的了。要检查的地方还很多。2 t+ D% e0 K. h9 ?
麻烦你分析一下具体应该检查的地方,好吗?

原帖由 hawkofsky 于 2007-11-19 19:37 发表 1 X3 m1 B: T$ N* X
烧的是够厉害的.不过我以为,如果只有一端有油的话,流量的差别应该是比较大的.很有可能是回油流量计调整不当是根本原因.实际上检测油路的压力,最好是检测油腔内的压力也是一个好办法.国内不同厂家的做法不太一样.我们 ...

+ s9 I* P4 [( O我们用的是按照厂家资料提供的N7主轴油,设备的修正砂轮进给量和磨架进给量都是采用的三菱伺服系统和定位模块控制.你们检测是主轴油腔压力,但我改善只能检测到回油路上的压力,准备在回油路上给一点点背压(便于压力检测),这样对主轴运行有影响吗?你说:砂轮是用变频器驱动的话,可以考虑检测磨削功率,这点我不明白目的是什么?能够着详细介绍吗?谢谢!
# P5 m) }1 \. G: K远思:昨天联系了你给我推荐的公司,他们给我选择了JC203型号的(调压-0.5~3bar).

主轴在正常旋转的情况下和轴瓦是非接触的,想想为什么是非接触的呢?那是因为主轴油把主轴浮在中间啦,那就是动压的作用,转速越高动压作用越明显.那油路上能没压力吗?但是,油路堵塞了,检测油路压力还是起不到保护作用,所以最好能检测油腔里的压力,当然,这取决与机床的现有结构.最保险的办法是即检测压力又检测回油流量.至于你提到的加背压,你还是咨询一下原厂.加压导致的直接问题是漏油问题.
; ?- c: z$ y4 v5 p$ A& f变频器可以粗略地监控主轴的功率.正常加工的功率和主轴抱住时的功率是不一样的,至于说能不能被变频器准确判断出来,你得试试才知道.我们用这个功能来监控撞车,有一定效果,只是反应不够快.
1 B$ m8 P7 v1 B  x* F. Q  O$ o所有的保护都是为了尽可能减少损失,关键的关键还是日常的维护和检查.

评分

老鹰 + 20 10万工程师感谢您高水平的帖子!

主轴在轴瓦中被压力油把它浮起是因为它们之间有一象斜切式的机构利用主轴的旋转把主轴腔的无压力油变为压力油的,本身管路的油是无压力的(设备厂家人曾经这样给我讲过),有5台这样设备,我准备还是保守改善(在原来基础上多加一流量计各回油箱),曾经烧过两次都不是在设备使用中,一次是新设备安装好启动,这次是设备在外厂大检修后启动。

你的改善措施选择是合理而且容易实现的.再次声明:动压的压力是可以检测出来的.你想详细了解动压的原理,结构,可以GOOGLE一下.有大量资料可查.
8 C, [7 I. H7 P4 f有两个问题:照片上是你吗?) d* b- r7 }& L" v. ^
                    你是什么单位的,或许我去过你们单位.

看你的图应该不是静压轴承,烧这么厉害没闷车,缺油是肯定的。再是铜瓦和主轴配合间隙过大。不知道坏之前工作情况怎么样。