机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

严酷的品管,无奈的循环

凌晨5点,窗外寒意已浓~8 M( q- p; ^3 i; @' A; s
可我躁动的心却像是有一把火在燃烧,问题.......问题.....每天都有问题,分析原因,寻找问题根源,制定措施,解决问题...
- S' X% x& x! S2 o% v解决了吗?真的解决了?那么为什么很多问题还是重复发生?
7 m- r9 i' L  S( [9 i过程控制,又是过程控制出现失控!是文件制定的不够严密吗?还是员工视文件为废纸?工艺纪律检查次次都有违反,对于违反,都会按照处罚制度执行。那么为什么还会有违反?为什么员工对于根本没有精度保证所工艺设备视而不见,导致做出尺寸精度毫无保障的产品?是处罚的力度不够?但是产量真的很高,工人确实很辛苦了,在产量与质量的面前,到底谁有选择权?& `+ \  E2 x1 B0 \
有时候感觉自己做人太认真,还没有几年呢,身上所背负的骂名应该不少了。当然,这个问题早就相通了,做质量管理的,得做好得罪人的准备!知道处罚任何人结果都会被臭骂的,当然效果还是有些的,工人虽然嘴上不服气,心里还是会慢慢接受的。工人佩服的是有水平的人,所以这几年业务水平增长不少,收获还是比较丰富的。
9 Q& h& p  E3 b- H$ i8 ~3 O中国的工程师在赞叹国外高水平机床的同时,深感我们与高水平的差距不是一些简单的数据能够对比的,连简单的质量问题都做不好,更谈不上追求卓越了!
7 ~" O  n: v4 G0 c" @一次次~何时会是最后一次?!

哈哈,是管理执行的问题,产量与质量,质量是产量的前提。我们技术部制定的工艺到了现场,就被车间主任改了,虽然我们纺织机械的精度要求不高,但是很多时候还是会出现大面积报废。做质量管理的,要得罪不少人的!

这些问题好象没有“最后”的感觉,就如我们老广的一句俗语:苯事常常有,次次都新鲜。

楼主,这个帖子应该加入个人空间:)

谢谢管理员!) V. q8 z* C. H4 k% ?% Z7 D; Z
做质量管理的感受~
" @8 L$ }" {7 j! W伤心时感觉:不要以为自已很重要,因为没有你,太阳明天还是一样从东方升上来!
3 z$ n* d9 C4 N7 t; I3 g高兴是感叹:痛并快乐着!

伤心时感觉:不要以为自已很重要,因为没有你,太阳明天还是一样从东方升上来!确实理论上说厂里确实少谁都可以。高兴我从来不觉得,觉得挺有挑战的,抗压

太正常不过了,这就是我们的工作,也是我们工作的特点,所以我一直以来都以为不是谁都能做得来的这行,每行都需承受一定的压力,我们这个行当正是在不断的与矛盾接触中一步步走过来的,回首走过的路,感知不易的同时发现自己成长了.

质量管理工作,有时确实让你两头为难,得要着做好协调关系。

这两天心情极度郁闷~
/ W: j8 @+ r; W1 Q+ U. `3 Q工人违反工艺操作,导致铸件不正常报废,不知道该如何处罚,本来处罚是很正常的事情,处罚的目的最主要的是规范人的操作。处罚的金额与报废的铸件相比相差几十倍,但是就这样的处罚也带来工人的不理解。有人跟我说:你该手下留情,工人上班很辛苦的,又不是他故意要使得铸件报废的....该饶人的时候要饶人的。因为这话是一个算的上朋友的人说的,我听此言,无语。。。
6 }/ q' Y3 k& g1 r这次出现的问题是,工人不按照工艺要求操作,提前开箱,导致铸件出现裂纹报废,并且一次就报废2件,重量都在3吨多。面对真相,工人努力为自己辩解~出现各种质量问题,人出于本能。都会为自己找一个或几个理由辩解,这是可以理解的,但是,这样的辩解会隐瞒真相,为我们针对质量问题采取的措施带来障碍或带来误导,这是我最怕的。一个人静静的时候,常常想的叹气,我知道工作的难度和压力。对待每一个出现的质量问题,我都会认真去查找原因,当我刨根问底找出了问题产生的真正原因时,却一点都不开心。因为,找到真相后,我得罪了肇事者,而如果我找不到真相,就会被知道真相的人嘲笑。
( s9 n4 {& i) B: @$ K难道我的工作就是跟人过不去吗?为什么努力的工作,往往得不到认可?为什么质量工作者与其他人会形成对立?!

工人为什么要违反工艺操作?难道没有工艺流程吗?做质量的人必须把质量当作自己的生命。(糊弄领导的,此刻和你是认真的)你可以出卖自己的原则吗?找原因应该不是你一个人的事,包括肇事者。你的工作不是和人过不去,而是帮助别人提高他们的水平,如果哪天用不着你了,你才应该高兴。你何必那么在乎别人的认可!还是想开点吧 ,现在生产部的已经见我怕了,因为我最后一道门关的严严的。