机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵朵

你们的工作台疏松吗?

1 n" i" ]* m* k2 D& B9 l# L; [+ B
) l1 \  r* Q( d3 V4 v
用的是呋喃树脂,但是你看到的疏松工作台面为什么像是气孔,因为那张照片在晚上拍摄,石墨非常粗大,看起来好像是孔洞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上面这两个工作台的台面是同一时间拍摄的,通过放大,你可以看出来,疏松面和不疏松面的区别。

这种情况我还没有遇见过,让我有些不明白。这个应该是熔炼时产生的,可能是孕育剂选用的不当。

8月份对工作台采取摆放外冷铁的工艺试验,制作了十个工艺试验铸件。 这两天有三个铸件的精加工结果出来了,有一个铸件因为台面气孔冷隔报废,有两个件情况非常好,完全达到一级铸件的要求,虽然有结果的铸件中有33.33%的废品率,但是我对这个工艺改动充满信心,期待另外七个铸件的精加工结果,希望不辜负我一片痴心~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

很好!谢谢你的经验!如果可以,以后别人再有相同的情况就可能少走弯路了。谢谢!

应该说下冷铁的工艺是正确的
) n" _* H+ Q1 m7 ~我们在2000年左右给天津的一个锻压机床厂做过滑动横梁,当时也出现过这样的现象,后来就是采用工作面朝下,大量使用冷铁的办法解决的,但冷铁气孔是比较麻烦的事,用一段时间就重新换掉所有冷铁,
' x, k+ j1 |8 c) y" d) G" o* v我们曾对报废的铸件进行过断面观察,可以发现下冷铁的地方晶粒度要细的多.

是的,使用外冷铁激冷是解决疏松的好办法,但是,使用冷铁带来的气孔确实是要预防的。并且冷铁的回收使用也要控制好了,因为冷铁是有使用寿命的,一般使用4~5次就要更换,但是如果不能做到冷铁使用次数的控制,由冷铁带来的气孔就更让人头痛了。感觉现在的管理实在是太粗放了,无法控制冷铁的使用次数,只好每次都使用新冷铁,由此带来了成本的增加,并且产生了大量的废冷铁,又产生很多固体废弃物,这又给环保带来不利因素。* l' g/ }) y/ t0 [
三天后又有三件摆放冷铁的工作台进入精加工,期待结果~~

我们用剩余的球铁铁水来浇注冷铁,回收的冷铁在下次开炉时当回炉料使用,这样,既解决剩余铁水处理的问题,又不用专门来制作冷铁。

我们使用的冷铁材料是石墨,因为铸铁冷铁容易使得铸件表面产生气孔。

昨天又有一件摆放石墨冷铁的工作台精刨后出现气孔报废了~