机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三脚猫

如何对待校对审核者的意见?---讨论

猫兄的议题很好,把问题消灭在图纸层面是最低成本的。
我自己也作设计也给人审图,但是我们审的是设计构思及零件是否达到要求等方面,还停留在设计的层面上,未达到工艺、标准化的层面。因为公司不是机加工企业,没有专门的工艺与标准化审核,牵协到较为重要的零部件时,较为熟练的设计师会与加工方沟通,避免一些重大的损失。
这里我讲讲自己对设计审校的一些做法,首先说我们的设计项目是由我们掌握项目成本,一些小的问题还是可以容忍的。
说到被审图,我作为一个设计师如何看待别人的想法呢?这是一个人的心态问题,如果我对我的设计不是有很大的把握,我会容易的接受审核者的意见;如果我有很大的把握,我不容易接受意见;如果我介于两者之间呢?我会考虑别人的想法。
说到审图,我试图将自己的意见说明给被审核者,这个不是件容易的工作。首先我要找出他的主要漏洞在哪里,从而引出产生的问题在哪里,再而抛出自己的观点,这样被审核者会容易接受。如果没有明显的漏洞但采用此方案会导致成本的增加,我会把我的想法建议给他,从而进行比较,但不强求改图纸。
由于没有完善的图纸审核等管理制度,加上人员流动频繁,错漏在所难免,损失在所难免。也希望各位大虾谈谈各位的做法与想法。

编写工艺时着重是图纸的加工工艺性问题,
顺便校对下图纸的尺寸是否齐全,是否错标
只要是做得出来,其他问题由设计人员承担
设计人员不听工艺人员的意见是他的"权力"
基于某种考虑,我会选择沉默不语

操作工与设计人员没直接上下关系,所以操作工没后顾之忧
以方便、经济、实用,来评价设计人员和工艺人员的工作质量
当有质量问题时,操作工会到处讲,给你做免费广告,弄得满城风雨
操作工看你不顺眼,使你声誉扫地,
所以他们最怕听到操作工的骂声
敬酒不吃,吃罚酒。活该!!

审核还是要严格的,否则出了问题你也是有责任的,因为你签字表示你没异议。

设计负着制,审核如果有意见,可以提出交流.采取一种比较合理的方式

回复 12# 三脚猫 的帖子

如果是自己单位加工,设计者是要担心操作工的骂声。但如果是外协单位加工,你图纸有错,他会恭恭敬敬的向您请教。你有问题,也可以向他们请教。因为操作工不是你来付工钱的,但外协单位多数要看客户脸色。