机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为促进我国机械行业的更好发展,我的建议

为进一步促进我国机械行业的更好发展,提出如下建议:
    1.将目前大企业不强,小企业不专,企业之间相互关联少的松散状态,转变成企业大者强,小者专,企业之间以大带小,以小保大的合理组合状况。(拆开原装FANUC的机器你就明白了,日本公司的组合)

2.企业内部组织结构实现由“橄榄型”向“哑铃型”转变。
    3.企业资本结构由国有资本偏重的状况转变为公有、三资、民营企业多元化协调发展。(民营企业要怒力改变社会对你的不好的看法任重道远)
    4.产品结构由低档产品多,普通产品多转变为高品质的产品多,由偏重最终产品,偏重有形产品,转变为同时重视中间产品,重视服务增值(这快是薄弱且被忽视的问题。(低端产品我们去买国外的)

5.加快企业技术进步,提高企业技术创新能力,将现有落后的机群式生产方式,转变为线式生产方式。
    6.推进专业化生产体系建设,提高劳动生产率,降低生产成本。企业要精干主体,分离辅助;坚持精加工在内,粗加工在外,成品在内,零部件在外的生产专业化发展方向。

7.加快国际化步伐,加强与国外经济技术合作。鼓励有条件的企业在国外建设厂点。

不知道对于这个问题,十七大上是怎么说的。

总算有兄弟回帖了,谢谢你 ,好激动!

可是你没有回答我的问题。有这方面资料传上来。说真的。

我以前说过这么一句话:“中国从来不缺好的政策,只是缺少好的执行。”
最近我对政治和文化的理解又进了一步,发现了我这句话的问题所在了。政治和文化是紧密相结合的,政治必定是要考虑文化基础的。

貌似我上面讲的都是废话,其实不然。很多人都已经清楚了了解到我国的产业结构、行业内部都存在巨大问题,并且都能提出明确的解决方案。然而这些方案都无法得到良好的实施,原因就在于忽略了很多非技术层次的问题,而这些问题却往往是能左右最终结果的重大问题。
你可以说我们国家思想僵化、可以说封建守旧、可以说官僚成风,但是只要最终你的方案得不到实施,你就是失败了,而一个失败的方案就称不上一个好方案。

楼主提到的很多的问题,都牵涉到激烈的改革,而且涉及面太广。牵涉到改革,我们就不得不考虑政治和文化因素;涉及面广,必然造成环节过多,一有考虑不周全,容易“一招走错,满盘皆输”。
因此,如果我站在国家领导人的立场上,接到你的建议,肯定会说“这些建议很好、很全面,值得仔细研究。”然后把它们扔进垃圾箱。

对,非常同意南云的话,“中国从来不缺好的政策,只是缺少好的执行”,我从来就不对提出建议被采纳抱希望,想想中国古代变法的有几个有好下场!中国的问题不是小问题 ,太复杂了,我要是能全解决,那真的是神了。

回国际老兄:
即使我们是学机械的,读一些史书还是好的,读史可以明智嘛。我推荐《古文观止》,基本精选了史书和古文的精华。其中有一篇叫做“触詟说赵太后”,就是讲提建议的策略问题。触詟提建议的难度可大了,搞不好就掉脑袋,但是最后他成功了。如果把触詟换成魏征之类的强力忠臣,恐怕建议提不成,自己性命也保不住,最多提高了自己的名望贬低了主君。
现在我们的社会,比之忠臣对于暴君还有过之无不及,我们就更要讲究策略。不过反观我本人,也只是会说教而已,实践起来还差得远了。

南云兄弟:我最擅长的就是历史和哲学,没有产出的学科 ,我有点不要脸了,不相信你可以考考我。我推荐你买套二十五史看看吧。不过我真的对提出建议被采纳不抱希望,也是形式主义lol !我以前在学校的时候,我就领悟了,我提的意见再好,对学生处那些人来说,还真的是一堆废纸,当然他们也是形式主义,做作场面。不过还真的回对我说谢谢,是否真心,我就不知道了!

想法很好,但是个能的能力不能解决根本问题。
很抱歉,我现在还没有这样的抱负,但仍然支持你们。
国际化的发展离不开机械,当然离不开设计人员。

等十九大的时候,应该可以有所改观,大家要信心十足,