机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fansnan

金工实习真累啊~~不过最难的钳工已过了

呵呵,我们做的蜡烛台,整个大二上学期基本没有休息日,只要是有四个小时连续的空闲都被安排去了学校的工培中心。不过现在想想,当时的生活确实很舒服,虽然累,但不至于无所事事。

由于本人从小就喜欢动手,所以感觉大学金工实习特轻松,也很愉快,也做过榔头头,由于专业原因,我们专业做的是很复杂的,圆钢用钢锯下料,然后去锻工车间,焦碳炉加热,手工自由锻,两人一拨,一人用钳子夹着工件,一人抡大锤,快成型时用平锤,记得那时我班的女同学买了不少的红薯、土豆放到放到焦碳炉中烤,还没等到烤熟,大家就枪着吃没了,回到钳工车间,锯出工件外型,下来就是用锉锉了,每人手上都磨出不止一个血泡,这时就体现出每个人的动手能力了,记得我班的一个高干子弟,一米八的大个子,白白胖胖,两天下来,老师说他做的是买羊肉用的斧子。榔头头安装孔是长圆孔,台钻钻出两个圆孔,中间锉通,最后老师检查工件,用卡尺量各种尺寸,标准很高,我做的是全班最好的,不论是光洁度还是尺寸精度,再下来就是打上字头,把工件送到热处理车间,箱式电阻炉加热,然后油淬,再加热回火,榔头头做好了,这只是实习的一部分,我们还有金切实习、铸造实习、焊接实习、无线电实习,很细的,而且都有工件,让同学们实际动手操作,那时侯,发生了不少有意思的事,感觉校办工厂挺牛的,哈哈,转眼多少年啦!
' O7 ^; E6 G3 }9 p现在的学校不再那么重视学生动手实习了,也没有场地场所,而是提倡学生开公司、搞经营的实习,曾经我有过一个的点子,就是用军队工兵维修的那种集装箱卡车,里面有各种机床、工具,开到各个大中院校,让他们进行动手操作,做小工件、不锈钢小饰品,提高他们的动手能力和兴趣,不要把大学生都培养成连自行车气芯坏了都不会修的书呆子,在日本呆过的同事说,日本政府、学校就很重视这些,注意培养孩子们的动手能力。

哈哈,都做过锤子,我们还做书立呢。是很难忘的经历,过去了,回想起来挺好的。工序如下:下料--钳工挫--铣床--钻--再挫--交10元--拿走--宿舍保存--毕业--丢了。

我们做的不是锤子
( V5 S5 |' n& C2 e6 g. ^+ J& R  H  M! y
虎钳。就是钳工台子上那种虎钳,等比例缩小,钳口50mm宽的。
1 d/ L0 P4 K) X0 b% ^! q里面要锉方孔和方轴配合。还要做一根丝杠。
* Y1 ]8 s$ h: S8 r( e1 \毕业后,所有人都想花钱把自己做的虎钳买走,学校不卖,非要展览用。气死了

这个地方好熟悉啊,是承德石油的工业中心吗

工序如下:下料--钳工挫--铣床--钻--再挫--交10元--拿走--宿舍保存--毕业--丢了。
$ L& T. _8 Q- i我也是做的锤子,那时唯一的用途就是每年寒假来后用来敲同学们带来的核桃,杏仁之类的东西  哈哈  可惜后来毕业的时候给搞丢,现在吃核桃的时候还会想起我的小锤子 哈哈

我们也是做的锤子
) z5 R9 [2 v2 i但实习的地方好旧 我们都怀疑是否是文化大革命是留下的 好羡慕楼主
) ^. z: V2 P3 o4 y1 U" F7 q工作大致相同 首先是下料 45号钢 一人一节 然后就是磨 全是手工的 我手都起水疱了
. _+ C3 G- L+ f/ g' d) y现在锤子在我书桌上 每天都看到 可惜生锈了

我大二实习时做的锤子带回家了,想自己用,但是没有办法安装柄,因为只有直径10的孔,不知道用什么材料做柄!呵呵。现在都生锈了。
; T3 {7 B/ A) ?5 l3 t我们学校的钳工实习工具都好老了,不象楼主的环境这么好。

我们机械专业毕业后去机械厂,会首先安排到钳工实习3~6个月,主要是锻炼你的动手能力...

经验是从一点一滴积累开始,没有付出,怎会有享受!!!当你在本岗位工作若干年后,回首再看这张照片你回有何感想!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!奋斗: 吧!!!加油!!!!!!!!!!!!victory: