机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哈雷

车床的日常维护---[讨论]

唉,现在说了那个工人之后,他干脆就来个“油漫金山”,整个车床上面就是一层的油,它是用纱布浸泡机油后直接把油涂在上面。
0 i: b" K- G  S- h5 |都不知怎么说他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如果有其他工人的话,把这个辞了!机床不会保养还干什么活?导轨保养最重要,如一楼处直接喷些油是不行的,要用刷子刷均匀,或者将床鞍走一遍。这还不够,一定要保持中拖板内油槽里有油!要让工人养成用纱布随时擦拭机床及附件、工具的习惯,这样就不会出现到处是手锈的情况。

哈雷,我看了你的后面发的图片,我认为一般厂家这样比较正常(不要丢砖头),
5 ]. g) ]7 {$ ]7 L% r& H太高的要求不利于成本管理,(当然我不知道你的单位的具体情况)/ F- ?6 U+ L- y: |  _# j9 H, B
只要保证各导轨面搽干净水分铁销,然后上油即可。还有床身搽干净水分。2 L+ L7 U% m; x8 T
图片上有锈斑的地方时间久了,油脂会渗透到表面里面,整个面在空气中会形成保护膜
8 Z1 w" F, u5 q$ F$ {, p; H6 q,就不是金属原色了。也不会那么快生锈。
/ I& T2 z5 H) E! \你和工人没有必要都走极端,现在的一般机床本身表面抗氧化能力早不比80年代以前了。
6 B! ]" a' \/ K! G( M生产厂家自己都不敢让机床完全暴露再空气中,凡是表面没有处理的表面全部油封。你回过头想想$ V  V, _8 j8 y5 B* Y- Z5 Q, L
让干活的工人还敢不敢干活了,3小时就会有反应。
- A4 F3 ]' A& x6 m# W! w; I! Z6 Q$ w  f5 j( K( z- |9 V5 ~4 {% c
和你说吧,军工厂也不敢保证你这样一点没有锈蚀。

谢谢各位的意见,  c0 S( u" Z' W* n- }9 _7 B( g

6 l( a  G! ]  G* e) x2 h目前就只有这一名工人干活。) ?6 w" T3 c! Q1 g) I3 [

6 e8 ~# {: g& L# t) q0 x我想一个折中的办法吧。

老板和工人的想法总是对立的,机床的保养的习惯不是一下子能改的,还是相互沟通一下

我今天要求每周为机床做一次大清洁,自己带头搞清洁,我想这样的举动一定是天下奇闻了吧。

加油后,应该让溜板箱动一下全程啊,应该是小问题,没讲清楚把

谢谢“漆见本色,铁见光”一句话代表保养的要求

用人不疑,疑人不用,人家再不懂也比你懂得多吧。

那倒是,毕竟我是搞计算机网络的,现在干起器械加工来了。& M5 E- H8 O# _# b5 a& S- k
要向大家多多学习。