机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铝件黑色阳极化后,有比较常规检验的方法吗?

鬼狼,老兄接招,呵呵) ~: c0 i& J9 C# @' `8 I- L8 y
老兄,我点名向你提问不礼貌,先道歉了。/ b$ F( J6 f8 X# T$ M, |
我的问题是:铝件黑色阳极化后,你有比较常规检验的方法吗?; f4 B! @- c, f$ L7 A% q
我指的是,外协完成后,检验员怎样快速判断是不是合格?; \5 P( d1 p% r/ p9 A( h
我听同行的一个朋友讲,表面处理的厂家猫腻还是很多的。给我几点注意方向也行。谢谢

鬼狼我也来参观学习一下。期待你的回答

1、膜厚是否达到要求,带个膜厚仪,
1 ~) m5 j5 P9 V. A2 u2、掉色,用有机溶剂浸泡(一般酒精),如果掉色要么是染的要么是少工艺。
* F9 V3 L7 f- b/ e5 m: Q你可以要求他做黑质阳极氧化,既有膜厚又不掉色,因为膜的本身就是黑的,怎么泡也掉不了色。

首先谢谢你鬼狼。; H# }: n/ G+ {* Z- o$ E0 Q
我就是发现调色,不好肯定原因,现在明白了,它是经过染色的,不是我们要的黑色硬质阳极化对吧?
# n8 x5 K  V& O# F换句话说是偷工减料了。& z8 q! z8 t/ I% T2 b
再次谢谢,小企业检验工具和费用少,以此,我要求下面只要明显可判定产品不合格项就可以了,将来
! ^$ o- |" L& u8 A& v$ r* Q一步步再完善了。手下人员经验太少了。我刚到这个单位几天就发现被下游厂家糊弄的够呛。

有时候我不经意的用其它金属物轻划一下,就是一道白痕,我感觉就没有阳极化,或阳极化走了个过程。  i4 S- l2 H) w8 O4 a# s% m
该死的厂家

鬼狼 您是做表面处理这块的吗
. v1 c  q4 G) d( ~/ N9 r; P: p上海有做这方面的吗  交流一下

也可以做硬度实验,找一快你们常用的铝材加工一个尖,然后用它去划处理后的工件,如果有划痕,证明硬度有问题,因为铝合金氧化后的硬度很大,用没氧化的一般是不会把氧化膜破坏的.可能会有一道白印,应该是被磨损的测试物,摸起来不应有凹痕,要么是平的,要么是突出来的.
* e( y- T# m; B0 T# M
! t4 B1 X2 z+ \: |另外,我不是专搞表面处理的,由于工作需要,我需要对表面处理的知识进行了解.我是干生产技术的,主要负责表面处理设备维护与购买,这就需要我对相关的工艺有一定的了解.: Z' N, M  ]- N  u1 A# c: E. C" w" i

; U8 l3 }6 H6 }' m嘿嘿,要是严格说,我也是个二把刀,

有一句老话。# \% L: i: ?/ N
寸有所短,尺有所长。
3 Z- |9 c6 w' V% w在假装一下斯文,
; k4 h; o) }' ^1 E' P/ N, v! ~9 x" t问道有先后,竖业有专攻。

这写知识对我也有利。! q2 `* n0 A3 K& T0 Y, }
学习中。

谢谢鬼狼~~长见识了