机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国庆节回老家,一路的噩梦

盼星星盼月亮,总算到了国庆节了!我人还在深圳,心早就飞回家去了。
) M, N0 w7 ?! c) i& [! i30号一大早,直接去长途汽车站座卧铺车回湖南老家(也不知道铁路集团的工作人员是怎么搞的,总是把车票卖给黄牛党的叔叔阿姨们,害得我们总买不到车票),卧铺车老板还算“凭良心”,怕大家太拥挤,42个卧铺位的车,只装了120人(他说别人都装130多人),并且只有买了票的才能上车,因此大家都“很高兴”遇到了好心的车主。沿途交警大哥们也很配合,也许是怕耽误大家回家的缘故吧,一路上没见到一位交警出现查超载的。
( ~, Y, [: b% R( ^- l# B( K1号凌晨就到家了,接下来的几天时间里,就是去七大姑八大姨家里看望长辈们,这家杀鸡那家宰鹅的招待我,不吃还不行,长辈会生气,吃得我严重的消化不良,本来我的肠胃就不好。& _+ m1 _! o1 @3 S
时间真快,转眼假期快到了,要回深圳上班了。1 {& }$ p3 [8 C3 _# \/ P
6号清早还是座汽车回深圳,买票时工作人员拍作胸膛向大家保证(我看见他的胸膛都拍红了),人人都有位置,绝对不超载,可能价钱要贵一点点,我听他这么一说,心里挺高兴,贵就贵嘛,国庆期间肯定要贵的嘛,于是马上就买了票,说是早上8:00准时发车,等到了10:00还没有见到车影,向工作人员询问,他说可能路上塞车了,叫我们再耐心的等等,也罢,国庆黄金周嘛,塞车是合情合理的事情嘛!3 J. @0 x8 w' L  z7 P2 X6 t
11:30分,汽车总算来了,车停稳后,并没有开门,车老板从驾驶室的窗户对大家说:“只剩下5个位置了,还是特意预留的,没有买票的可以上车,买了票的找售票人员想办法,与我们没有关系,我们和他们没有联营的,他们拉客是要收手续费的,你不在他那里买票,我就不用给手续费的。”我们20多位买了票的乘客一听顿时傻了眼,急忙找到刚才买票的那位工作人员(我看到他刚才拍过的胸膛还是红红的)
# ?; w8 D) w( H/ R那人走过来,和车老板叽里咕噜了很长时间后,向大家说:“各位乘客,情况有变化,我也没办法,大家都急着要回去,车又不能超载,交警查得很严,我和车老板商量好了,要么你们等下一趟,如果一定要座这趟车的话,要再加一点点钱,票既然买了,就不能退了的——”我问那人“我们从深圳过来的时候怎么可以超载呢?”车老板马上回答说“广东的交警多么的有钱,所以他们不用出来捞钱,内地的交警饿得慌,都想趁机出来大捞一笔,这你都不懂吗?”% C& I2 D5 x  A. r  k0 Y/ O3 J
当时有人嚷着要报警,顿时不知道从哪里突然间出来了几个凶神恶煞的大汉,恶狠狠的说:“谁敢报警,揍成肉酱!”有对母女立马被吓哭了,卖票的那人马上过来沿场说:“大家不要吵,有事情好商量,情况就这么个情况,谁都想快点回深圳工作,但是车真的装不下,解决的办法刚才说了,大家看作办嘛,不要吵,也不要哭嘛。”说完他摆出一幅无可奈何的样子。+ I- U8 }& o3 f- d$ x5 z# s
听他这么一说,那对母女表示愿意加钱,我要急着来上班,也知道惹不起他们那群人,也补交了50元手续费,算了,全当交学费了。还有些不愿意交钱的乘客继续在那里等下一趟车。! N6 _' \. E0 l- O
沿途的确有很多交警拦车检查,超载的车罚点款就OK了,从这点可以看出来,内地的交警比广东的交警“敬业”多了。- d5 l! {6 f  E" G8 o2 Z6 T
开始还算顺利,车行至长沙收费站的时候,工作人员通知司机说:“京珠高速公路湖南衡阳路段出现了重大交通事故,液化气运输车泄露燃烧,全线封闭了,要走国道。”天啦,多么恐怖的消息啊。汽车只好驶入了拥挤的107国道,路上三轮车、摩托车、人货车、的士车混为一体,各不想让,我看到有警车和检查院的车也在一起争抢,但是就不下来维持秩序。瞬间国道上就排起了长龙,一堵就是13个小时。
- x* H, z: D5 k" E! A0 j1 s, [司机为了省燃油,竟然把空调也关了,也难怪,自从美国攻打伊拉克以后,燃油价格翻了一翻。炎炎烈日下,汽车被烤得像蒸笼一样,顿时车上有抱怨声、有骂人声、有小孩子的哭声,真是“声声入耳”,凌晨2点多钟,有交警来疏导交通,很快就通行了。到今天中午才到深圳,我托着疲惫的身体回到家,冲完凉,吃了点东西,倒在床上就睡着了,八点多钟,被邻居家的饭菜飘香传过来,令我从睡梦中醒过来——————
2 H) I9 R3 B1 s: y. |- s7 `) m2 A6 \  ?0 X$ x9 n4 N
我相信,别的人也肯定遇到过类似情况,或轻些、或重些,但是,我们伟大的祖国——拥有5000年灿烂文化的中国,这样的情况还要持续多久————
9 q1 G; `6 u5 N2 _" O0 ~' P) r: X3 L, E1 N. o  `
我们还敢回家吗?

不开心的事情也要开心过。7 E0 m1 q: @7 S0 ^9 Q3 d
湖南人吃辣椒厉害,让不吃辣的奇怪,不是自己找罪受吗?2 h  l7 V3 A$ E9 F4 M
生活也可与饮食比,甜酸苦辣,滋味俱全才有趣。
+ j% |* F9 Z- l1 p, r, `! n/ Y& j堵车壮观和坐车洗桑拿,这等好事全让您遇到,真有运气和福分哟!

要说中国的这种事,全国码头的集装箱都不够装那些档案,( T( d2 j7 i1 V5 I2 V5 I
没遇到的人是不敢想象的,两年前我也遇到类似的事,但是我们这两年超载的事这两年都没发现,交警很负责,一辆车超载一个人就要罚1000元,还要扣分,但是火车就不敢说了,记得前年坐火车回家过年,110个座位的车厢要挤180多人,中间的走道都是人,好多人都要站11个小时.

不平的太多了,我工作的这个地方一斤草鱼要卖8块多,但是坐车到邻近的一个县城却只要5块多,什么原因我想大家都比较明白.

这个问题是挺头疼的,有时候多交了钱还不让你舒心。我也遇到过,实在没办法啊,不过做那些豪华大巴应该好点吧,他们好象不超载的。我以前从上海回苏北,本来有车直接到县城的,但不敢坐怕麻烦,所以还是到盐城转车,这样虽多花点钱,但心里有底,知道什么时候到家!

唉 生活就像一杯二锅头  酸甜苦辣不犯愁2 I5 o& v1 w& [5 ~% Y9 v" k) X
3 w+ Y' e2 s2 n( u" P" E8 D. z
中国的国情就这样  人多世道乱没办法 忍吧4 O% }+ {- r$ t6 ~1 w
+ s; q. d6 T" }! s% ?% x3 N" K% W
能买到卧铺票最好了

到正规的车站去,而且必须在售票窗买,保险一点!

恩,看来黄牛车不能随便坐啊!一点也不划算!

这些事我也碰到过。忆往昔,峥嵘岁月愁啊。

这个是很头疼的问题,我每年春节回家基本坐的都是这种车,好像就2次没有超载的.真郁闷啊