机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: youngtiger

单片机和PLC,研一学生选哪个方向好?

我是学机械的,单片机看不懂,但PLC两周不到我就编程应用了,开关量和模拟量都有。2 j. j7 l7 E# ]& m: y# X
我觉得应当学习单片机,单片机高通了PLC就小菜了,三年时间两种都学时间足够!7 u' g; U. q8 Q4 `9 G$ T
给楼主建议,无论哪种都需要实践,先把试验的东东卖齐了,就快了

是的,谢谢,本领是 最重要的

真的不好意思,快半年了,现在才回。。。。。- u& i/ m2 w0 X( U4 G- r: R0 X" n# H
现在已经加你了

单片机偏重研发8 }& N7 d9 w, j/ J7 U. p! ]. @
PLC偏重工程应用
5 ~& h: s9 t' r+ X3 C0 Z, l如果你想将来搞搞科研,开发之类的可以学单片机,包括嵌入式系统都不错0 M; \/ A! O, H& ]
如果你将来想做工程,比如导师有接工程或开公司,就学plc吧,偏重应用。

楼主啊,我看你还是两者一起学吧

单片机比较难,不过要是真的精通了,以后前途肯定无量。PLC应用的比较多,最好还是两者都学点,出来工作了,再看自己到底想搞什么。

楼主,象31#说的,PLC两周就搞定了,我觉得还是重点学单片机好,我们公司是做设备的,现在上面的控制部分都是用PLC,成本相对单片机要高得多,国内的设备在价格上要求低廉,而质量要求又高,所以我们做设备的公司都在成本上下功夫了.就单片机的开发,我们已经进行了一年多还没成功呢,所以我觉得单片机的前景是未来的趋势啊.

非常感谢大家的帮助......我看到了大家的热心,真的太谢谢大家了

单片机主要是用于弱电方面的,而PLC主要是用于强电方面的控制,机电的也就主要还是和机械打交道的,所以还是PLC好点

原帖由 老鹰 于 2007-9-20 14:30 发表   u/ l# x6 N5 y6 y; c
呵呵,我说错了啊:)$ W$ \* w( v! f7 ^6 M$ b
- G4 h" c! Z. @! R
我搞过一点单片机,好久以前了,plc没有搞过。我以为plc更简单呢。
5 N- J* `5 P9 l+ ~! c
晕死, plc易学难精,有无限可加性.
$ _: f- b7 P, g. N6 V单片机可以进行高速信号分析,或者是专门的算法分析,更高端些!
7 h0 d* I- K8 \) V& J' B% f各有千秋,一般应该先学plc因为好入门!