机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Hjionin

机电一体化的大专生,出去能干什么呢?

Re: 机电一体化的大专生,出去能干什么呢?

朋友是分不清到底该做什么方向吧。不要说大专生,本科生和研究生也是一样,学了很多理论知识,说没用嘛又有用,具体有什么用又说不出来,用在哪方面也不知道。动手能力嘛,实验也做了不少,实习也实习过。造成这样的现象的原因是因为没有参照,否则你也不会到这里来求助。0 p0 c- q# D, H, g3 y
   问题的关键就是没有参照,我到现在也有很大的疑问,机械、机电、电子行业究竟更看中理论还是实践经验?日本、德国又是怎么样的呢?以往的毕业生又做了什么样的事情,他们对自己的职业生涯又是做了什么样的规划?
& f( R- }: P. y/ J* @7 c$ T1 ~   这并不是楼主一个人的问题,这是很多学这个专业的学生的共同问题,然而遗憾的是,每个人都有不一样的经历,每个人都有属于自己的价值评判标准,人在对待任何问题上的思路就是和这个标准比较,相同则承认,不同则否认。9 x* _' [: w$ C* I/ {3 T# S5 ^
   看了上面的答案,每个人都有不同的方向。我总是这么想,前人的经验最好能拿出来一起分享,虽然会遭到反驳,因为我们传统文化的问题,不愿说、没时间说、不屑说等等。事实上我们国家也是这么过来的,在建设社会主义国家的道路上,我们全国人民也是摸着石头过河,因此也走过弯路。究竟有经验和教训的人愿不愿意分享,完全是个人的事情,谁不可以强求。0 c# D1 Q& N  _# ~* M/ g/ H8 B
   楼主来此求助,说明学校在学生职业生涯规划上所做的力度很明显不够,如果在网上也找不到答案的话,恐怕世界也太冷漠了些。其实我也是学机械的,我来这里的目的就是了解这个行业。我也没有找到自己的定位,因为我学的专业面很广,设计、制造、自动化,我还知道有机械电子、机电一体化等等分类。2 q& F7 k; J2 m' u! M, U  J9 @+ e
   不过可以告诉楼主的是,无论做哪个行业,首先就是要了解它。先有大概认识,再融如其中,再深入了解行业潜在能力,再有所作为。不过这个过程可能就很长,也许10年、20年也不够用,也许3、5年就够了。# m1 V1 \% d5 c" Q% O5 n
   楼主平时可以多发现问题、思考问题、尝试解决问题,你一定可以找到你要的答案,祝您生活快乐!

操机开始咯,要脚踏实地

我也是机电一休化专业的!不过现在做维修,这个专业可做的很多.

原帖由 无锡锡通 发表 5 u0 l4 s+ ~1 o6 x 找个公司 从职员开始做 找个日本企业最好~~ 在里面了解生产 了解工艺 了解管理

1 h% R2 V# f8 d0 n( I; `! X

刚毕业别去日企,最好是外企也不要去,去私企。日企对每个员工分工太明确,就算干10年也只能学会一件工作;私企工资少,干活杂,什么情况都可能遇到,自然能积累的经验就多。

我也是学机电一体化的大专生,我今年刚毕业,在一家公司做CAXA制图,是设计电机的,觉得自己要学的东西太多了.    不要对自己没信心.  

同意十四楼的,刚开始毕业最好别去外企,大型的企业也不适合,里面分工太细了,而且有些企业招进去也不管你死活了,让你自生自灭自己发展,说得夸张点,呆十年学到的东西还真不多。私企虽然累,待遇也低,干的活非常杂,因为私人老板他要充分挖掘每一个人的剩余价值,所以会接触到很多很多的东西,但私企只能是做为我们向更好方向发展的一个过渡,一个垫脚石。
8 [. x! |5 b- m: s9 v心态平和一点,脚踏实地一点,多看,多问,多想!
9 k; c" o. f4 F$ I( H  x

我也是大专毕业,有三年的时间,我是在一所还在改制的国企,做现场技术,,如做喜欢这个专业,就找一些和专业相关的工作,不用进太大的企业,虽然大点的企业里可以学到好多东西,我们专科的去了容易忽视,,

同意十四楼的  意见  深有体会啊  支持!~

老鹰说得非常有道理。我也是机电一体化的。出来三年了。一直都是在私企做,也是从个绘图员做起的。现在可以独挡一面了。

看到题目的“出去”,开始还以为是从高墙内出去呢。如果是从那里出去的,千万别再干进去以前干的事。
5 \; J- d. g$ i( N1 d. s反之,你的出去最好还是干进去以前干的事。