机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损,镀铬修复---[实际问题,求助]

- ]" ~% w( s4 Y5 _4 F- X% H7 s( x" E" v( y7 r% ?8 B9 v3 c" m9 @; p$ q- S' P" h& b2 o& |: a. _8 d: Q5 W _ m6 d! `1 L& z& W
3 G3 l3 u$ U& a6 `% W# [, w

我厂一瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损。镀铬修复,经研磨重新与轴套配合。测得径向间隙为3微米。但遇到一问题(有无润滑均一样),此轴只能在套中不停用力转动或轴向推动时才能来去自由,一旦停止运动,套就会马上把轴抱得很紧。导致装机后,工作过程中,轴作轴向移动时连轴套也从机座中拉出。车一塞规,研磨,直径比轴小1-2微米,问题消失。

4 `8 s( N0 }8 Z% J, ~

点解小1-2微米就解决问题呢?真正导致上述问题产生的原因是什么呢?

7 ]5 O0 \0 c4 z: s! J; s

(轴、套均是钢件,轴直径25毫米,长300毫米,套长200毫米,与轴滑配部分前90毫米后90毫米,中部避空,有三油孔,有一贯穿内壁直油槽。工作时轴作缓慢转动及轴向移动轴、套是用30号液压油润滑。
油膜?分子力?摩擦热…… )

( i1 c. @1 R: K V

请大家帮帮忙,谢谢!

Re: 瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损,镀铬修复---[实际问题,求助]

这不是什么分子力,应是形位公差没有达到要求,另外,在装配时,有可能有局部受力不均,造成零件在装配时有微小变形,这种情况,一般可以开慢车,轻负荷,多加油磨合一段时间可能就好了,你上述的方法,也是一样的,只是如果真是形位公差精度不够,可能过一段时间这个部位的间隙就会变大,对精度产生影响。

Re:瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损,镀铬修复---[实际问题,求助]

首先谢谢你的帮忙, 我想“局部受力不均,造成零件在装配时有微小变形”应该不是这个原因,至于是不是形位公差未达要求,可以如何检测呢?还有就是,在修复过程中,我只对轴作了研磨,而套却未作研磨,这可能是关键吧…… 但“此轴只能在套中不停用力转动或轴向推动时才能来去自由,一旦停止运动,套就会马上把轴抱得很紧”的原因就是形位公差的问题吗?

Re:瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损,镀铬修复---[实际问题,求助]

难,感觉都好像不太对,谁能给个较为合适的解释吗?我想问一下原来用的润滑油是“套是用30号液压油润滑。 ”吗??

Re: 瑞士滚齿机尾座主轴日久磨损,镀铬修复---[实际问题,求助]

是的。套,轴的润滑油路是从液压油油路引出的,只是多安装了一个减压驳头,都是用30#液压油。

各大工程师,帮帮我这只小莱鸟啦!
2 o" o6 e2 v/ j$ V& {5 G, \大家还有其他想法吗?

刷新一下!; k& Q9 T3 I+ |  Q
大家帮帮忙!

顶一下……

试试两者互相研合一段时间,再看效果。* o/ _0 o4 A% a# }% H( i

可能是安装误差