机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不锈钢和不锈铁是怎么划分的?---[请教]

以前一直没用过不锈钢材料,知道的甚少,想问一个问题,人们常说的不锈钢和不锈铁是怎么划分的啊?

1 _9 S- f. R. c+ w; S. @% A

请教,谢谢!

Re: 不锈钢和不锈铁是怎么划分的?---[请教]

补充一下~~~~不锈钢和不锈铁有什么区别啊?

就没有不锈铁这种东西,这只是一种说法,香港人叫摩托车为‘电单车’,别的地方叫‘电驴子’,就是民间说法,在图纸上写不上去。
5 v( d! K$ e8 w

不锈铁在我们这种行业是没有这种材料的,不过是有这种东西,它是在一种普通材料的基础上进行了所谓的深加工,

. F' R' J" w+ u0 ]) s

在其表面做了处理,不会象普通材那样快的在常态下很快的腐蚀。一般做装饰材料用。说白了是小厂家生产的东西,非标准件。

# b p' f2 b Y3 l0 z% [- w! I; e2 ]

不锈铁--1Cr13,2Cr13,3Cr13  民间说法

1  你的说法源自于60.70年代工人之间的叫法。

) j* F' l7 f! g" A' z4 Q

2   现在社会上讲的不锈铁因该是我上面讲的东西

二位不争论, K6 x+ c! u, X0 t' D( f; h1 S
这东西的来历是:
! \$ h- f8 s5 C9 X% w: {
3 l0 k8 I. C* u  i只含有铬元素的不锈钢,人们通常称它为“不锈铁”,工业上称它为“铬不锈钢”。这类钢都具有磁性,他们的金相组织为铁素体、马氏体或铁素体、马氏体为主体的复相组织。这类钢具有抵抗大气及弱腐蚀介质的能力,或有更高的耐腐蚀性能与抗氧化性能,或可淬火使用。但他们的机械性能或工艺性能较差,几乎没有焊接性能等等的不足之处。这类钢远不能满足工业用钢的特殊要求。
. A% e% {: f' U6 o# S  o8 o& ], `. T9 B9 I7 s& p+ l
现在民间的‘不锈铁’就是彻头彻尾的假货,有废杂不锈钢、含铝钢、含铜钢、废锌,用小电炉一炼,自己不知是什么成分,简称“不锈铁”,在工程里,谁和我说他用这东西,我撵他走。

一语到明。彻头彻尾的假货,可以说在北京市面上很多,大的单位进不去。小单位爱不释手。

! I4 ^5 t8 ?# `7 Q, m) \$ X9 G+ |2 f

讲个故事。我检验过程中发生的。

+ F- h( r( p% S. B' d7 G# e8 V$ v0 [! J

我公司的一个外协单位,是航3院的下属单位。设计要求是1cr18.哼哼,大家说他用什么,就是不锈铁。当然他还做了消磁处理

7 n8 N5 a/ |9 @3 ]! v

我目测觉得光泽不对,用手掂量掂量,我就怀疑了,我没有理化设备,只好拿到砂轮上检验,不对,这不可以作为证据啊。怎么办?

+ N. q" q9 g P7 {+ h% }- J, h

呵呵,我取了一块强磁告诉他这是普通磁铁,呵呵,他不是去磁了吗?遇到强磁还是不管用,马上就露馅了,他不知道我这是强磁还

7 b! f9 G4 g+ \/ Z7 `

以为是普通磁铁,是他自己没有处理好消磁呢,连罚带扣,只好告饶了。

我曾经去看过一个小窑子,开始走大路,左拐右拐地走到一些荒芜人烟的地方,其老板还臭美地说,不怕人来查。进到“厂”里,简直象个垃圾岗。那炉子深埋在地下,白天不敢开,只在晚上偷偷地干。那老板吹嘘他们的不锈钢钢锭怎样怎样的好,可以卖到许多地方,还想推荐我们使用。真是小鬼摸上了开封府,找错门了。临别要请吃穿山甲,说是一席值5K,我说我福薄,无福消受啊。

7楼说的对,似乎有人这么叫。