机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成长系列(之 洋人做事,我们做人)

fficeffice" /> 

4 d( R$ r6 W8 f* ]% V% Q. ?

常听人说:中外有别,中国国情,但具体的含义大家都说不清楚,一次,有一个家伙要乱说什么,被大家制止了,因为他说了没边的一大套,也没表示明白。在一次听营销的课上,终于听明白了,名教授讲:洋人做事,我们作人。茅塞顿开的同时,感到上课的钱没白花。

+ D" y% A' J0 B+ B$ b' |7 R$ j' n

一个在中国作产品销售的老外,用刚学的、半生不熟的中国话说:欲成事,先做人!大家笑了,老外还以为他学的是正宗传统中国文学呢!

" ^2 j7 h. t( \3 A+ C0 u9 H0 A- M

我国人民打心里是看不起西洋人的,先不说毛长,办事直来直去,还爱自以为是,你以为你大炮打得远就解决一切问题呀?到中国来,不了解中国国情,你一事无成,不信你试试看?

9 n) B9 G8 M) T, V+ ~8 V* j

西太后办了洋人提出的各项事宜,杀了一大堆洋人指名要杀的人、赔了些银子以后,乘火车兴冲冲地结束‘西狩’,回銮了,太后对左右说:洋人何惧!尽管他们在紫禁城住了一年,还不是得乖乖地收拾铺盖滚回英吉利去?大炮再厉害,又怎么样?

" V- F4 i% f) l. n5 q" Q

刚工作的时候,就听领导说:你技术再好,也得会做人!做人的学问没学会!什么技术都是白搭!不会做人,趁早去美国!在哪儿,是不是人都能混事!

* _( W' i# v0 l9 U8 C# x

当年,我只懂人家说的一小部分东西,大部分都不明白,难道说站在图板边上在画图的家伙有一部分是猴子或大猩猩吗?

1 @ {/ }1 c( v' i( C

早年,作一个结构,因为重要,拿给大专家审,把详细的计算书给人家,给人家解释为什么这样做?人家有些怒了,惊动了大领导,大领导到是和颜悦色地私下对我说:“我们先不说这个具体的问题,就这个具体的问题我又组织了另外的会审,也许你是对的,也许专家不了解情况,也许他的知识落后了,我只想问你,到你老了的时候,干不动具体东西了,知识更新没这么快了,是不是也希望别人尊敬呀?在中国,最不讲究的就是争谁对谁错,对错是个相对的东西,是最不容易说明白的东西,这样吧,先按专家说的做,把图发出去,再到厂子里改过来,这么简单的问题老让我教你吗?早晚,你要知道做人的重要性的,要干大事,先要会做人吗!人都做不了,做什么大事啊!”

1 r8 [6 Q0 J6 X6 X3 w

西门子在中国工程界赫赫有名,近十几年做了不少大项目,我有一大堆熟人在那,几乎每个部门都有熟人,最近,世界上在闹西门子的行贿丑闻,看看,德国人又怎么样?装什么清高呀?什么技术?啊呸!上网看看,内容不多,怪呀!西洋红毛洋人坏我中国风气,正是应该大家口诛笔伐的时候,要是没有洋人,我们社会风气能坏了吗,都是可恶洋人教的!

. _" G5 t z* |: R: T

有时想,是阿,不会做人,就得一辈子画零件图,生活有意义吗?

) \* o \2 Q7 k

你认为你特正直,没人跟你合作,人家给别的师傅干活,师傅分‘选型费’给人家,谁给你拆零件?你不明白领导的意图,领导能让你去发包吗?能让你去采购设备吗?即使你作了领导,你不捞钱,手下在捞,你如何办呀?

/ B" w0 `5 d8 e; c6 b

你自己混事又如何?甭管多大的项目,要明白对方的意图,人家的眼珠转,你要数着转的圈数,用解码器好好解一下,明白其中的意图,少跟人家争说:你用不上这么高的精度?你怎么知道?不想干事了?

/ l4 ?! M9 a8 `4 ]4 j

即使你有一个绝活,那又怎么样?你不懂‘潜规则’,好小子,人家先不搭理你,先忍着,你把东西作出来了,使上了,再找一家访你的,小子,看你一辈子能干多少新东西,不信你小子不服!

+ f2 @! O6 I; e0 i8 S, I" @9 x4 n

上面说的,这都是鸡毛蒜皮的小事,大事没人告诉谁的,我没做过大事,怎么知道有大事!

, o2 p# R% W1 q. ^9 B

昨天,看经济半小时,采访深交所的创始人,我觉得那真是个少有的好人,当年,谁在股市玩‘猫腻’了,他收集资料,交到‘局子’里,局长战战兢兢地说:你这不是给我找事吗?水深着那!连市长都指着鼻子骂他:混蛋!你会做人吗?

0 p+ G" ?# S# I5 Q' S5 \- b

这是中央台的节目,保证不会是造谣的,我看了,也相信确实是那样的。

9 w% D1 t( |" C3 l% x2 d- n

做人做明白了,就有活干,有收入,没活也有人想着你的。

# E1 _0 y$ Q% f' T8 j

技术好干吗用?一个技术特高的家伙对我说:“你技术好,手下不敢偷懒,怕你!再就是在最关键的时候可以和洋人拼一下,就象是给当年的义和拳发AK-47 一样有意义!平常,技术是没有什么大用的,做人不谈技术。”

" d& w. k$ F) g$ w9 o

“象我这样,又没技术,又不会做人的家伙怎么办呢?”我问高人说。

: u" E) T, Z( u1 V

“去雨林作大猩猩吧!”那家伙说。

5 R N% L- J) A2 V+ V1 e

人们总是说,有技术重要,做人更重要!

Re: 成长系列(之 洋人做事,我们做人)

哎,看来我只能去雨林了!
回复 支持 1 反对 0

同感 深有感触  

re: 成长系列(之 洋人做事,我们做人)

经典,真是经典,晚辈我深有感触;
& h; t- s- W/ U# l晚辈我在一日本公司工作,一心只顾着做事,没注意做人,我的工作成绩是有目共睹,可结果呢————? 我不说大家也应该明白。
* Q% c! A2 P* T. u& e4 T, ^0 f) X2 j! Y( A2 W在中国,名与利只归功于会做人的“佼佼者”,而绝对不会降落给干实事的“傻瓜”。: G" X' J/ W& Y8 l
这种不良的事实还要维持多久呢,我快坚持不住了-----

支持。

唉,猩猩啊

re: 成长系列(之 洋人做事,我们做人)

老天让我变为人,就得先学会做人,学会感恩、尊重、爱、赞扬他(她)人,你做起事情来也会顺利开心。当然,大侠的“我们做人”还有着很深的含义吧,我就简单,理解不深刻。

Re: re: 成长系列(之 洋人做事,我们做人)

我同意羚羊社友的说法,我不赞同消极的看待做人。

/ W- r: |/ T4 o: W7 e; G

林子大了,什么鸟都有,那么做人的道理也一样,我不认为你上面讲的领导有什么不对,平衡是关键,大家共同前进比互相抵触强吧。归影老同志。^_^

* j+ K* ]% Q% F8 }# G

上面的老设计尽管有不对,你怎么会不知道领导不会和他谈?问题在于新同志的方式方法,我们生活在一个万事万物的汇集海洋之中,要辩证的看待问题

' f+ y- Q% |* f/ T/ z0 o- Q

过于强调单纯我不觉好,(这并不表示我不喜欢单纯)既然是有国内与国外之分,那就有之别,谁说国外无国内之现象,新闻常常报。

" ]) W1 C) W, J4 T% ^

人家有优点我们学,我们有缺点人家也在看,不是吗?我们学了要会用不要生搬硬套,人家看了的缺点也要改进。一说起来没边了,只当我瞎说。

4 n- v% \( z8 M( ^" Z

Re: re: 成长系列(之 洋人做事,我们做人)

7、8楼已经说得很好,我没有必要补充。

同意九楼

0.0  发表于 2013-10-23 13:31