机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: danieldfs2008

我国标准件和通用件质量太差,怎么办?---[大讨论]

中国的国标GB 和 日本的国标JIS比 东西少了很多 而且 在数量比别人少的情况下 很多东西还买不到 需要专门定做 比如象钢材种类 中国只有日本的一半
感觉中国的基础工业整体就比较落后 而不是一个方向上的落后 更担心的是 50年代 国家在制造业方面下血本的事情很那再有了

听了楼主的话,深有同感,买东西要睁大眼睛。

深有同感呀!!

浙江产的五金实在便宜,但是质量太差

楼上的一句话就砍倒一大片

购买东西要比质比价,你们买的龙门刨,明显就是小作坊产品,价格一定低的离谱。看来,你们还是只看到了价格因素。吃这样亏的企业,我遇到的太多了。总是吃亏以后才猛醒。可叹。其实。国内一些品牌企业的产品,还是可以的。
   不过,最近很多国内品牌厂家的产品质量,也下降了,原因就是最近几年机床卖的太火了,厂家松懈了质量管理。所谓萝卜快了不洗泥。我们最近大修改造的大型设备,有03年的、04年的、最近的还有2006年生产的呢!其中有加工中心;龙门式数控铣床等,大多数都因装配不好,零件磨损,变形而引起的机械精度下降。哪个厂家就不说了。反正都是国内很有名的企业。为什么以前好,现在不行了呢?

原帖由 我爱蓝天 于 2008-12-28 22:46 发表
听了楼主的话,深有同感,买东西要睁大眼睛。

睁大眼睛也买不到好的产品.

这个问题是一个观念的问题,现在的竞标恶意压价,如果全部采用高等级的材料制作,在国内的市场没有竞争力,因为其他企业的价格都比你的要低,你怎么办,只有压价,恶性循环。最后还是中国的机械制造行业的品质上不去。

各位大侠,两会不正在看,中国机械论坛想点办法发出点声音啊!

再这么下去,拉美化是必然啊!

唉,怎说呢,我在80年进厂时操作一台捷克SR3250的长车,58年进口的。88年大修时,大齿轮只有淡淡的一点痕迹。当时好多人说我国在热处理上落后。但现在我看是越来越差劲了,最大的特点,就是比那个价格低,造成了偷工减料的现像越来越严重。假货成行,合金钢用45钢来冒的事太多了