机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 左旋贝壳

走近瑞士工厂

Re: 走近瑞士工厂

维修中心有一位长者是瑞士人,快退休的年纪,还经常下班之后去踢球,同时负责附近一个村子的供水(类似我们的村委委员)。

经理因为和各国的维修中心联系,喜欢学一些简单的当地语言。有时候听到他在电话里说“喂,你好”,就知道他是在打电话给我们的上海办公室。他曾经早在84年就到过重庆的大足,当时是作为工程师。

每天下午的时候,我们四个学员会在一间小办公室里考试,虽然人少,却一点不含糊,发卷子、收卷子、批改、然后讲解。培训结束的时候每个人有一张成绩单。我在回上海之后不久收到了这份成绩单和一张证书。

有天晚上镇子上有一个小型嘉年华,顿时热闹起来,店铺也延长了营业时间,我和台湾同事也从旅馆跑出去,在街边一人买了一根很长的香肠,一边啃一边看他们在街头唱歌跳舞。都是附近的年轻人,表演一些自己的绝活,比如滑板或者街舞,旁边围着人看,鼓掌欢呼。人与人之间的关系看起来很轻松。

在街口的地方拉了一根红丝线,挂了一张纸牌,说明这里晚上有活动,汽车需要绕行。关于汽车,在文明程度上,我们的差距也挺大。在瑞士,如果有行人过马路,开车的人会自觉停下来等。我第一次不知道,站在路口准备等汽车比较少的时候再冲过去。(在国内一般都是这样)。汽车开到我旁边停下来,开车的人冲我微笑,示意我先过马路。我在上海,骑自行车上班,每次过马路都觉得是在冒险。右转的车辆只要不违反交通规则,是绝对不会例会直行过马路的人的感受的。

赏心悦目啊!

俺对那个地下葡萄酒酒窖感兴趣啊,哈哈

临走的那一天,安排了company tour,因为另外三个学员以前来过,所以经理就带我一个人去逛逛。

首先是仓库。像维修中心一样,也是很大的电动玻璃门,进去有更衣室。地面像维修中心一样干净。一排一排的不锈钢货架,灯光柔和,让我想起大学的图书馆。

零件装在统一的敞口蓝色塑料盒子里,摆在货架上。盒子上嵌着标签,关于零件的各种信息,

成品非常少,几乎全部是零件。公司的产品大部分是根据客户的要求在标准型上做改变,生产部门根据客户订单来领取需要的零件,迅速组装发货,几乎没有成品的积压。无论是零件还是成品,一定是放在自封袋里或者用塑料薄膜严严实实的包裹,绝对不会裸着。我想这进一步减少了生锈的可能,运输的时候也更方便。

应蓝色童话的要求,发几张图片,分别是:

从葡萄酒作坊阳台看出去的风景
葡萄酒作坊的阳台
在附近小山坡上拍的小镇景象

谢谢楼主。简直美不胜收。羡慕楼主的眼福啊,呵呵

不要跑题了,呵呵,继续说大家更关心的工厂。

仓库和装配区是相连的,如果从外面进来,当然也需要一样经过两道门、更衣。装配区有点像维修中心,因为都是单件或者小批量生产,不是流水线。针对每种产品,总部做了很多专用的工具,比如安装销的工具,把销套在工具上,然后工具刚好可以卡在工件上,装配工人通过拧工具的手柄就可以很方便的把销装进去,位置恰到好处。

零件在加工时才从包装里取出来,转配完成后又迅速套上塑料袋,抽真空。

装配完成后就到了包装工序,看到两位工人在操作一台纸箱包装机。每种产品都有特别的包装工艺,包括大小合适的箱子,填充物等等。

大公司就是大公司,国外就是国外,就是不一样,真遗憾没能看到工厂里的情况,

瑞士真漂亮 , 相信 欧洲的大多数国家也都是如此的漂亮 ,

估计 我们 始终要落后人家半拍!

蓝色的天空,绿色的自然植被.
在中国上哪找这样的工业区啊......