机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样才能当上一名合格的工程师

大学本科毕业了,要怎样才能当上一名合格的工程师?望各位长辈赐教!

+ J' p, x& g' k/ C

Re: 怎样才能当上一名合格的工程师

听我舅舅说,被评上工程师一般要十年,真的是这样的啊?那评工程师又要什么条件呢

我还没毕业咧!!!也问一下

这个问题比较抽象,所以我的回答也可能比较空洞。就我个人的感觉,至少要做到如下三点:: Q% c% l" F/ F) i! b+ R
1、要有一丝不苟的工作作风。做工程技术,很多时候是差之毫厘,谬以千里。很多人经常说这个简单、那个容易,结果让他自己干的时候,总是出现差错,没有几次是一次性成功的。这些人就是纸上谈兵,眼高手低。我们说某个问题简单,是基于认真细致的工作作风这个前提下而言的。话说回来,常言道“人非圣贤,孰能无过?”,错误是难以绝对避免的,我们只是希望尽量少犯错。另外,同样的错误决不要再犯。
3 _/ {! k& D7 ]' u2、要有终生学习、不断总结的精神。科技是发展的,加上人类社会发展到今天所积累的知识和经验本就相当博大了,因此的的确确学无止境啊。当然,个人的精力有限,不可能也没必要去学习所有的知识。在学校读书的时候,没办法,只好按学校给你的课程规划去学,不管学的那些有多少用处。但踏上工作岗位后,就要靠自我规划了。学以致用嘛,学习的目的是运用,因此对自己的工作和生活没用的,就省点心思和气力吧。 ; [8 i4 t! o5 d* {+ P+ N, E
3、要有发明创新的意识。发明创新应该是对知识的最高层次的运用了,这也是社会发展进步的根本动力。如果你能在这方面有所成就,你就堪称一名优秀的工程师了。

楼上讲得好,赞同。

我的不断努力 向这个标准看齐

要混职称,本科毕业5年可以评,再过5年评高工

这个问题比较抽象,所以我的回答也可能比较空洞。就我个人的感觉,至少要做到如下三点:
. B4 `5 |  e1 i5 P1、要有一丝不苟的工作作风。做工程技术,很多时候是差之毫厘,谬以千里。很多人经常说这个简单、那个容易,结果让他自己干的 ...
0 ^" [! S7 C2 c' u+ u风追云 发表于 2007-8-13 09:01

) R, G# \0 y; }6 A8 A说得很到位,向这个目标努力

评工程师职称本科一般五年就可以评了

努力中,创造一个美好未来