机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计从实践到理论(四)

工程塑料选用要点
     塑料品种繁多,但真正能作为工程用的塑料品种相对就少些。尤其是能够作为机械结构零部件常用的工程塑料那更少了。
     在这些为数不多的常用工程塑料中,PMMA(有机玻璃、亚克力)和PU(聚氨酯、超纤皮)的应用场合针对性强、选向明确,设计从员选材也不会出现大的偏废。
      然而,对于其它那些听起来很熟悉的大众类塑料,真正用起来又令人纠结。为了对这方面给大家带来帮助,这里将本人设计应用过,并从相应供应商得到的这些方面的物性数据,以图片的形式,整理出这个资料以作分享。同时,也希望大家谈谈相关的应用体会。
      一、图片资料中,我把经常碰到的六种工程塑料的特性进行汇总。并在最后一列中列出了参照物的特性指标,以作为大家在性能和材料选取时作对比用。(其中,砂浆磨耗指数的数值越小说明越不容易磨损)
      二、从表格中不难看出,UHMW-PE材料,不但冲击性能好,而且,耐磨性是黄铜的27倍、ABS的42倍,甚至超过靠耐磨性好而闻名于世的塑料王PTFE的五倍(注意,这里的五倍是以国际标准的磨砂试验来确定研磨性。而在实际应用中,存在有常候环境酸碱度、工作压力不稳定的受磨损工况,所以,我估计UHMW-PE材料的耐磨性大约为塑料王PTFE的二倍到三倍左右)。能够耐-269°C的低温,也是众多塑料无与论比的一大特性。当把它用来作线体轨道时,如果说场合配上铝合金能用十年,那它可以用上上百年。
       三、选材时当然还要综合价格、采购时效、设计习惯及使用中的非设备零件本身力学性能环境等。比如,POM广泛用于加工中心夹治具,尼龙66(现在有被尼龙1010所替代的趋势)用来做钢索滑轮,再比如,PTFE长期服务于管道密封等等。
      最后强调一点,大多数非金属类材料,由于它们的硬度普遍较软,在冲击、挤压、弯曲等场合慎重选用。并且在加工时也要关照到工艺人员甚至生产现场,注意受热变形和夹装变形!

评分

yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

面壁大神你早晨太早啦

支持一下楼主,辛苦了!同时也收藏下!

谢谢楼主的分享!

谢谢分享,期待更多好东西!

谢谢老师分享!学习了。

谢谢分享,期待更多好东西!

谢谢分享。非常有用

谢谢分享!学习了!如果突击步枪用此材料做,士兵负的就轻多了。

谢谢楼主的知识!