机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

作为一名机械设计师,你被老板提防的多吗?

我有一个天津客户,其实也不算是客户吧,潜在客户而已,一个私企的机械设计师A。前两年,找我询价过导轨丝杠伺服电机,当时明细倒是很多的,我一一报价之后,就等待他的消息了。然而令我三观刷新的是,一周以后,我再问他询价如何的时候,他跟我说他们老板从淘宝上买了二手配件和电机,八成新,但是成本下来一半!那是我第一次知道,原来一台新机器,可以用旧配件和电机来组装。。。。。。。。。。涨见识!
, N/ L) k4 E; Y- ^! x. H
5 p& F3 f) z7 N
( m! s: x* {4 y$ u+ z( m
所以我也就大概知道了他们老板的经营理念了,一定不能强求合作了,没太大希望。但是那个工程师找我来询价,我还是帮他把价格做好,哪怕是大概的估计呢,也算是帮个小忙,送人玫瑰,手有余香,圈子这么小,不定哪天谁帮上谁。再后来,他们老板又让他找机械加工单位,因为全运会和京津冀环保运动,机加工也少的可怜了。我另外一个客户B,也做机加工,并且还在市区,很方便。于是这家给他报了价格。没过几天,A说我们老板在远郊找了一家,多谢你报价了!
( Q4 V+ V  J* b. z4 d1 A  @
2 O8 V6 I; U7 Y/ l7 @% {1 m7 U

! y: o8 W, `! E9 j哈哈,我就知道是这结果,忍不住就开玩笑,你老这么着,有意思吗?A也很无奈,说老板就这样,每次都让他们到处去询价,资料全都搞好了,老板看了以后说,不着急,过两天再说吧。然后等过两天以后,他一准找一个别家的供应商,让你找他买。。。。。。A说我也很无奈呀,天津机械圈子就这么大,绕来绕去,我都没信用了!
" s; q- a) i3 h
( [3 ]$ v4 W6 H7 M! D$ f7 m
. c- J, i7 ]/ A- y! f  H
好多小作坊的老板好像都是这样搞,出了问题还说是工程师图纸的错误!) m$ `$ k( Q' A. p1 o* F7 O
8 T9 q/ }, ^+ A! I, Q

9 C2 U% r% F" a4 x# ?. [大家来说说,你们的老板对你们的提防多吗?) i8 E5 W3 G# L9 I& _3 t' y

还好吧。也在私企,但这方面插手的不多。$ @1 t# F5 U$ N) }3 O

大侠做什么设备的?  发表于 2017-9-23 11:00

我们原来那机械工程师,我进公司第一天就觉得奇怪,为啥要把零件送到乡下那么远的地方去加工,都是一些普通的车铣刨。后来对公司设备慢慢熟悉起来才发现,他就是一个十足的水货,设计的机器就是傻大笨粗,再后来他实在混不下去自己跑路后,我们老板才知道那机械工程师在外协加工环节捞回扣,捞的钱在老家修了大别墅

应该找他取取经  详情 回复 发表于 2017-9-29 10:25
一个机械设计人员能从加工厂那捞来够盖别墅的回扣钱?真能耐呀!  详情 回复 发表于 2017-9-25 17:19

老板还以为工程师拿了多少回扣呢。。。我也遇见很多这样的客户,工程师找我报价,报完基本就太监了,他们要找供应商报价,但是自己没有决定权,他也会实话实说老板找到更便宜的了,次数多了,他也不好意思找我报了。
回复 支持 1 反对 0

作为工程师,只是知道这东西可以买到,可以加工,一般无权决定最终跟谁交易,除非这家价格最低。现在采购都要找几家比价,大公司也要竞标啊。新设备用旧产品也不是怪事情,比如有些进口件采购周期太长就先用旧的顶上,如THK导轨,广州大德路就有一家专卖店,产品看不出来是旧的

是啊,还习以为常了  发表于 2017-9-28 09:24
可是你们跟客户说的是新设备啊?用旧的配件去做新设备,难道不是坑害消费者的行为吗?  发表于 2017-9-23 11:09

老板都这样,叫我去找供应商报价,报完后就要最便宜的,连问好多家,不过这不是正常的吗,货比三家,挑选满足要求的最经济供应商

哦,那是信不过工程师,怕他拿回扣,对员工信任都没有,公司怎么发展  发表于 2017-9-23 11:29
你没看明白,是不管工程师找到的便宜不便宜,都不会采用。老板只是看一眼他的报价,然后自己去找。。。。。  发表于 2017-9-23 11:09

主要问题是用旧零件的设备有人买啊,要是买家拒绝接受使用旧零件的设备,老板就混不过去了

资料方面通过签个保密协议算是内控了,其它方面到没有碰到过。
4 f# q( {4 i  u不过,作为老板,等到你要去提防,那到不如不防好。

我的观念是一般的让他们自己联系。没必要过于参与

最怕那种老板,爱面子对员工和客户说要买好的检测设备,价格几十万都不是问题,但几乎把圈子里面的供应商都叫到公司里面来探讨后,就是迟迟不下单买,大家想知道为什么吗?

为啥?  详情 回复 发表于 2017-9-27 09:57
为啥?  发表于 2017-9-23 13:24