机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

药机行业介绍

最近一直在关注这个社区,其实在这个论坛注册已有数年,在论坛上吸收了不少知识,但是很少分享点啥,我从事制药机械行业,在这个社区算是比较冷门的一个行业,在大致分享一下我对制药机械的了解。
. X8 {3 ?5 Z& D' r$ b7 [0 B      制药机械不同于医疗器械,主要用于制造药品,对口的是各种药厂,而医疗器械对口的是医院。目前市场上有以下形式:固体制剂,注射剂,原料药,……按另外一种形式分类:中成药,化学药,生化提取,生物发酵……(水平有限,药学专业勿喷)8 s1 o2 o* z- H
      固体制剂涉及的设备大致有:湿法制粒机,干法制粒机,热风循环烘箱,沸腾流化床,真空上料机,混合机,粉碎机,包衣设备,压片机,胶囊填充机,泡罩包装机,……6 a) T$ y: d8 N" a8 r# a: M/ A
      注射剂涉及的设备大致有:反应罐,过滤器,泵,配液系统,灌装机,胶塞清洗机,西林瓶洗烘灌一体机,冻干机,大输液吹灌封一体机,BFS,轧盖机,灯检机,包装机,隔离器……
- w% q6 D+ C, |+ t5 i      原料药涉及的设备大致有:反应罐,过滤器,离心机,结晶罐,ANFD三合一,冻干机,混合机,分装机,隔离器,轧盖机,真空上料机,……
0 z5 c' t) B5 T5 {      中成药的关键设备:提取浓缩设备……
; \# |8 f6 p' x      化学药的关键设备:反应罐……
9 s- j' |. C6 E- \1 Z6 s      生化提取药的关键设备:分离纯化设备……8 a' w$ q9 n% v* N% v# A
      生物发酵:发酵罐,灭活设备……
4 S9 X3 i2 o+ V- T8 [5 P目前在这个行业从业人员的专业有:机制,过控,化机,制药工程……
6 s0 s% V1 y. t8 Z  x. K设计参考的法规有:GB150,固容规,GMP……
4 |* X3 v& c; ^2 M+ Z1 y系统项目的主要设计点:设备布局,工艺流程设计,单机的技术要求设计,各工艺对接点的接口设计,系统控制与信号对接,数据集成,监控与记录……, ?/ [5 t- X2 E9 \3 t

# U: ^1 w& _: Z) S' f

评分

jesuisdj + 1 问题描述清楚,显得很专业!
憨老马 + 20
管理团队 + 100
未来第一站 + 1 期待更多分享

谢谢分享,确实比较冷门。楼主可以把制作过的产品介绍下吗

楼主介绍的很详细的,谢谢

有案例图片就更好了

医药设备做得厂家不多,所以一端品牌出来,利润还是很大空间的

谢谢楼主分享,学习。

楼主说说装盒机在制药行业的使用情况呗。谢谢

pokerkings 发表于 2017-9-16 08:37
, b, @5 q) L) @谢谢分享,确实比较冷门。楼主可以把制作过的产品介绍下吗

4 ^. d# ^: Y, \! U+ P7 i5 S# h我在网上找了些图片,稍微对应了下。因为我们只是专注于其中的2~3个产品,其他的也只是皮毛,介绍不了。大家也可以相互补充下。
8 M$ l  _0 E% q) m5 F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

korla 发表于 2017-9-17 09:30
( f! `2 u+ @3 c$ o4 c' k5 K# A楼主说说装盒机在制药行业的使用情况呗。谢谢

, t$ J2 r( R" Q0 Z7 @& l包装这块不太清楚,反正我公司正在开发这一块,目前高端项目是被国外的企业技术垄断,如IMA,博世等。. z. [; F  ^' b

唉,我们这边都是做药机的小作坊,钣金跟冷作,一个抛光,一个钳工的小作坊。