机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一声惊雷崩掉我4.5万元

前天工地上一声惊雷击坏了我们设备上的电脑主机,两个PLC模块,一个变送器,八个传感器,总费用4.5万元,我不知道是不是被厂家忽悠了,也不知道类似的PLC模块有没有修复的可能性,恳请高手指点.

Re: 一声惊雷崩掉我4.5万元

可能性不大吧!谁的系统?别的东西烧了吗?: j4 W# [$ }$ N$ I; P
0 ~- N, W8 c& E
PLC 及自控系统有专门的接地,阻抗又小于其它的系统,电源也是专门的电源,电击电流从哪进来的?值得分析分析,谁做电气/自动化的,请他上来说说看。

归隐大侠您好!& `2 }& J2 @+ R% g* a, X
  这套系统用在混凝土搅拌站上,我们公司有大大小小的搅拌站三十多套,每年花在自动控制系统上的费用太大,影响公司收益是小,造成工程损失事大啊,我们公司几乎没有懂自动控制的人,恳请大侠帮我支招!& Y' ]5 d5 K8 J9 F- {
  非常感谢大侠关注和支持!

设备维护的人呢?

是否有避雷设施呢
2 s1 }- h% ?  M% @记得亡羊补牢

泥牛你好% [$ A2 V& U0 z- Q
# p3 U4 q0 L( Y! o
首先要聘有专业的设备维护人员.
' g- a1 n: F3 ^; {* p9 ~混凝土搅拌站是由钢铁制成,有良好的接地,即使被雷击到,也不会损坏电气系统. 如雷电击到配电系统,在变压器上线装有避雷器,会吸收其能量.即使雷电的能量通过线路到达用电系统,系统中的电脑主机,PLC等都有专用的开关电源供电,在开关电源内有完善的保护电路,自身超压损坏也不会损坏后面的用电设备.所以感觉一次损坏这么多东西不可理解.4 K5 @9 \- O) M
个人意见.仅供参考.

首先感谢以上各位网友的指导,我们在同一工地这样同型号,同厂家的搅拌站有三套,另外两套安然无恙,把怀疑损坏的器件与无故障的机组互换,也证实是坏了,当然,坏到什么程度我们就不得而知了.也许就是电源模块坏了.
2 @7 {2 |: K3 L3 g) \      感谢深南大道网友的提醒,我们该工地的搅拌站确实没有安装避雷设施,这是我们的安全意识不强的恶果啊,我们以前总以为雷电会从水泥仓傍路掉,水泥仓比操作室高出最少15M,本身有良好的接地措施,以为避雷装置只是摆设,教训啊.看来亡羊补牢也得补啊。% @7 M3 [; M, U, p: o* \- N
     谢谢地瓜网友,这样的设备我们没有专职的维护人员,公司上下就没有这方面的人才呀.自动控制这一块我们是委托给生产厂家的售后服务来做的.往往服务不是很及时,为此,我们经常挨甲方的骂.很被动." @0 m8 j" t1 }1 p( s
     感谢我在飞网友非常专业的指导,我们公司电方面的高级工程师也有,高级技师也有,他们也是常年全国各地飞来飞去,但往往只能做些相对表面的工作,换个传感器,换个交流接触器什么的,聘用专家的事我们不是没想过,但总有许多顾虑,一、公司本身工资水平不高,如果高薪聘请专业人员,这些人平时没有什么事情可做,给人整天游手好闲的感觉,对其他员工可能会有消极的影响,二、我们的设备来自不同的厂家,这些设备的共通性到底有多大?我们心里也确实没底,如果每个工地放一个,一年下来的费用可能比换控制模块花的钱还要多。好处是我们的压力会小了很多,混凝土浇筑往往要求一次完成,中途出问题停工造成的损失是很惊人的,承担着这样的风险,我们经常是睡不好觉的,苦啊!!

这样确实属于两难的选择,但是我认为负面的影响应该不会太大,社会本来就是这样的呀,你们也知道,停工对你们的影响不但是经济损失,同时还有品牌的损失,你养一个高级的自动工程人员的话,如果老板对他好,他平时也可以做一些技术改进,定期做一些检查,及时趁早发现问题把隐患消除在萌芽阶段,很多老板看着工程员有时没有事做,付他们工资尤为心痛,但是除了事的损失却只能无言的付出更高的价钱,4.5万,差不多是一个工程员一年的工资了,更糟糕的是在很急的交期的情况下可能的损失不只是4.5万咯。叫你们老板看开点啦,找一个合适的自控工程人员。

泥牛大虾:首先是把系统做完善了,我们做无数的大工程,也很少有雷击的问题,这是你系统自身的问题,规范里有明确的规定,只需照着作,很简单。
" r( s4 p0 F$ W' E  ~' ^  O
$ t" X4 ?# F- y. s6 x' U说到雇人的问题,这是我国的通病,大家都认为‘人’是最不值钱的东西,可以‘召之即来’,‘挥之即去’,没办法,这点我帮不上你。1 o$ T2 e& g8 W6 M( H: s6 e( I3 t
% e& r: m. v" g( a
给你举一个例子,国内某著名的上市企业,早年,雇过一个德国人,老外一个人一个月的工资,是其全厂,包括老板,一年的工资收入,那老板也下决心雇来了。最后发展起来了。

很简单的啊,贵公司工资水平低的话,可以聘请一位兼职的工程师或者是技术顾嘛,