机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yangjunjie2

本科机械设计人员需要会有限元么?

未来第一站 发表于 2017-8-22 16:09& q7 H% O( r. Y  u
需要。/ O  E3 {6 A+ C, w0 d
SolidWorks的simulation很适合普通工程师用,

$ O0 w, q! U5 S: E7 N) Z% x6 `说的好

普通设备受力分析,sw应该就能满足了,起参考论证的意义。如果是需严谨科学的受力分析,用更专门的有限元软件比较靠谱,如鸟巢或飞机的设计过程。当然,不管用什么有限元软件,边界条件设置得是否合理,是否符合设备实际环境才是关键。

ExplorerEzreal 发表于 2017-8-22 16:46" w1 G- L" j1 O2 p
普通设备受力分析,sw应该就能满足了,起参考论证的意义。如果是需严谨科学的受力分析,用更专门的有限元软 ...
) G( D. R/ |$ n8 j1 W: o
嗯。

建议多学点吧

小厂老板都喜欢这样,一人多技能,就是这种才迫使我学会了HyperWorks

面壁深功 发表于 2017-8-22 17:40
; o7 `. x+ d" j- S建议多学点吧
5 H+ i$ {9 n9 O* Y2 v2 ^
我这厂子就2个技术人员,一个我,一个老头。% @! }4 r1 \4 k; w

面壁深功 发表于 2017-8-22 17:40& l& x2 B* ?- I; K6 I0 T, h5 a
建议多学点吧

$ z" N; w$ _7 u! B4 _0 G我现在存在的问题就是solidworks simulation和国家标准里面的计算公式还有以前设计的实物的尺寸都对不上~~~也不知道哪一个是更靠谱的。规范设计的板厚,simulation又太薄,以前设计的实物又知道尺寸怎么来的~~~老头又不怎么告诉~~~" M- m* v; p7 |0 X, {

Solidworks Simulation很靠谱,不靠谱的是你自己,对软件完全没有掌握,连基本的功能都不会,所以得出如此荒谬的结论。  发表于 2017-8-25 06:58

压力容器用SW6校核

是否需要有限元不是看学历,看你工作有没有这个需求,国内小公司岗位分工不是那么细,一般没有独立的cae人员,所以只能设计来做,自己想提高就多看书吧