机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拜访机械社区总工

本周因为规划产品设计课程的事情,公司派我去了一趟辽宁抚顺。一直期盼能再见到总工,此次有机会亲临总工家中参观,和他深谈,一同旅游,并和他的家人及朋友们会见,感到十分高兴。

% y3 L7 P" I, h) W" O
syw开门造车是机械社区总工,广大社友都很熟悉了。他2010年独自完成了机械社区2#项目,解决了一个规模企业烦恼了10年的技术难题,其间10多家企业和大学都无法攻克。此举赢得了客户企业和广大社友的高度赞誉,给了机械社区以极大支持。他还拥有很多机电一体化专利,数次解决全行业难题。

% X+ c% k% H+ c& e; n8 k
我走进他的工作室,看到堆积如山的各种机械电子零件和设备,以及他自己设计的兼具工作、休息和健身功能的床(总工作息无规律,累了就睡觉,醒了就工作,无论晨昏),方才知道什么叫献身技术,献身事业。
# c- }) ?% D  V# z& `
总工说他属于交友很少也很慎的人,但一直把我当作真正的朋友。我深知这是对机械社区的热爱和支持。此次去抚顺,发现他的家人和朋友对机械社区和我甚为熟悉,连他90岁的老母亲都叫我老鹰,我觉得很亲切,很感动。总工把我请到家里,会见了他的家人并且合影;让他已经退休的弟弟(曾任抚顺副市级领导)开车带我们去100多公里外游览了清永陵和赫图阿拉城;当晚又把在抚顺和沈阳的近20位好友(多数是机械社区的忠实读者)请来一起聚餐。席间真诚探讨,回顾往事,朋友们说了很多总工的人品和趣事,也谈民族工业和东北振兴。纯粹、热诚、正直,毫无虚伪和矫饰,忠于信念和友谊,我从总工身上感受到一种古代君子之风。

# Q. U# z3 R( v
总工一家几代人精英辈出,他的父亲是一个技艺精湛的工匠,1949年左右从山东来到东北,对孩子们要求非常严格。他的老母亲90高龄,看起来还很健康,总工说她老人家是很好强的人,退休前工作是很出色的。总工自己被文革耽误,从工人干起,自学成材,20多岁就为企业作出了突出贡献,单位奖励他一套两居室住房。后来一段时间总工被调到团市委领导岗位,并任辽宁省青联常委。他一直领导抚顺市发明学会,取得了很多成绩,得到过胡锦涛的表扬。总工太热爱技术,不喜欢官场,最后毅然回到了技术岗位。在官本位时代,这是很罕见的选择。总工的二弟也是工程师出身,退休前是个副市级领导,三弟在海外定居,也是做技术的。总工的女儿我见过,非常出色,在北京的大银行工作,高管级别。
! U1 j/ F. V6 s  J2 J. Q7 i
和总工相聚不到两天时间,便从沈阳飞回温州,一路上脑海里多次回放聚会的画面。世风日下,江湖险恶,拥有一份真正的友情,夫复何求。

, B2 w- U+ P: w, ?
0 A" P2 S' _, p& M  B+ y3 W9 c$ Q
# C5 ?4 d/ S' ^5 Q) h2 k- U

聚餐畅谈

聚餐畅谈

社友合影

社友合影

与总工家人合影,中间为总工90岁的老母亲,老人家思维清晰

与总工家人合影,中间为总工90岁的老母亲,老人家思维清晰

游赫图阿拉城,右起:总工、老鹰、总工二弟

游赫图阿拉城,右起:总工、老鹰、总工二弟

旅游,右总工,左老鹰

旅游,右总工,左老鹰

评分

item依诺信 + 1 社区里面这份友谊难得
Lixinwu + 1
xiaobing86203 + 1 这样的友谊值得珍重!
爱猫猫 + 1
临川人 + 1
UG爱好者老叶 + 100 膜拜老前辈!
albert.tang + 1 思想深刻,见多识广!
韩寒11 + 1
zhouzaizai + 1
pokerkings + 1 见识楷模的力量
ExplorerEzreal + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

) r" T" I$ C" u/ P. g) [" A
) g7 x8 F4 W3 Y/ \7 G- h
.老鹰友好!
) R' m2 B7 H& Q9 K" \
Syw开门造车亲历08已经写好了,22日(明天)上传。
.
自从亲历07发表后,我就被别人拉去干活去了,一直没有大段的时间。零零星星写了一些素材,零散也不连贯。写文章必须得大段的时间,心静如水才可,断断续续的写,思绪是混乱的,也只能放下。
.
上述情况已经在数次与你通话中已经向你说明,今用文字简述是为了向社友们交待一下。
.
由于社区2#项目的原因,我们全家都对你非常熟悉!你想啊,我在山东累计住了九个月,仲秋节没回来,春节还不打算回来,我们全家能对你不熟悉吗?!你可算是我们家的贵宾啊!我告诉过你,你来抚我妈是要为你准备家宴的。
.
当你提前十天向我告知你于814日来抚,我立即给我在外地旅游的弟弟、妹妹打电话告知,他们马上订了回程的机票、火车票,13日晚准时到家。不曾想,你中途将来抚日期变更到13日,一切计划就都打乱了,我妈说你是为了不给我们添麻烦,是有意打乱时间,这样家宴就没时间安排了。
.
更严重的是,把我为你举行的接待宴会日程也打乱了。接待你的那个饭店是抚顺最好的饭店之一,原来我订的是最大的有26个坐位的包厢。由于你来抚日期的变更,最大的包厢被别人订出去了,所以只能预订了含有20个坐位的包厢,参会人员只能进行了精减。
.
你可知道,我的朋友大都是科技工程师,机电方面的工程师占了一半,所以,你老鹰的大名,在我的朋友圈中那可是相当熟悉的。你来抚的消息是无法隐瞒的,你发了这篇“拜访机械社区总工”帖后,我接到了三、四个电话,埋怨我没能请他们参加宴会,害得我好一通解释。
.
还记得那天最晚来的那位工程师吗?就是那个进来就为和你握个手说两句话,然后就走了的那位。那天的宴会名单中是有他的,因他家突然来了客人不能参宴,但,那也要花一个多小时的时间坐车来饭店,就为和你握个手说两句话。这回你知道你在我的朋友圈中的影响力了吧!
.
我的那帮朋友对我可好了,一看我稍微闲暇下来,就编着法的给我找活干,也不怕我累死,还说是为了我好,防止我得老年痴呆。.
.
唉!写完这篇,我又要干活去了,下篇又不知什么时候再续!
.
你的这篇文章将收录我的亲历目录中,因为,这篇文章照片中的几位人物将是我另两篇亲历中的主角。
.
为了不使我的回复帖离散,采取了发新帖前集中回复的方式,所以有点“迟”.
.
请理解!
.
Syw 180201  19.38

9 H% b" c. V5 V! J3 m- ^9 n: l8 C

去年去抚顺,结识了孙老师的一些老朋友。包括小学同学或者中学同学,以及发明学会的一些老会员。他们对生孙老师的为人和技术都有高度评价。大家聊得非常开心。希望将来还有机会再次见面。  详情 回复 发表于 2018-2-1 19:44
回复 支持 1 反对 0

都是大神呐。0 v. d' F+ O5 A, D7 d( B
啥时候来石家庄,俺来侍奉下

老人家真热情啊, 楼主也是幸运能与总工 交友,可惜 如果人人这样闭门专心搞研究国 依然还是无法强大
, ?, b' |7 B. D* ?$ r  C& g0 a$ U/ {2 }( p- V; {
一切都是刚刚开始!

总工的奉献精神实在是令后辈汗颜 希望鹰大和总工都能身体健康  友谊长存

有幸目睹两位行业翘楚的风采   如果有总工工作室的照片就更好了

Insigne 发表于 2017-8-17 14:58; @$ E% F4 _* i* p; R- I* c1 X
有幸目睹两位行业翘楚的风采   如果有总工工作室的照片就更好了
# T6 T/ o# L, A
急着去抚顺战犯管理所参观,没有想起来。1 @# T' E7 i( J

梦寒 发表于 2017-8-17 14:26
1 `% W0 m' u. ?0 B; ]% n都是大神呐。5 a  L2 j' p3 H$ y2 p
啥时候来石家庄,俺来侍奉下

# h+ p8 ~  D; w) A# @1 r/ E2 y感谢兄弟支持!
4 n1 c$ ^" a0 Z

pokerkings 发表于 2017-8-17 14:54
3 T- ~& J  j& |9 X总工的奉献精神实在是令后辈汗颜 希望鹰大和总工都能身体健康  友谊长存
/ i) P  ^! D' @% N
感谢兄弟!也祝你健康幸福,工作顺利!$ n" x" ]8 L6 _1 B

wxg263 发表于 2017-8-17 14:30$ ~6 ?6 `, l# `3 X* v$ ?8 R/ s
老人家真热情啊, 楼主也是幸运能与总工 交友,可惜 如果人人这样闭门专心搞研究国 依然还是无法强大
% s7 }6 T7 Q3 [4 s* ^* |
  |- X3 v7 H$ l! ?% I一 ...
8 R$ L& Y& A8 v# I, G& j
东北工业令人担心。' I- c7 G4 n7 ^6 _
回复 支持 1 反对 0

很久没来了,先漏个脸