机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计中的出图讨论(三)模组支架出图

(在大多数没有具体分工细化的设计团队内做机械设计工作,做出了数模,只是完成了设计工作的一半,余下还有出图和制作调试过程中的技术跟进等一些工作要做。)

图片一为一组线性模组的组装情况,(模组重量合计6Kg).图片二是支架具体尺寸及构造。线性模组运行重复精度需要达到0.02。

1,请给A和B选择材料;
2,请给支架选定加工工艺;
3,请给A、C二平面标注表面粗度和形位公差。

还是缺少一些参数,我先这样理解吧。直线模组的速度为中等速度,并且首末端有缓冲器。
如果A、B、C组成想用焊接的情况下,建议A选择低碳钢,B选择H型钢或者C型钢(钢材成型工艺会对钢材挠度参数有影响),C同样选择低碳钢。关于A面及C面的表面粗糙度问题,A面3.2。结构稍微改动下就不用考虑A面与C面的垂直度了。结构改进建议为C面下方在做个连接板。C件上做几个螺纹孔,用螺栓调节A面的垂直度与平行度。然后安装螺栓穿过C件及新增连接板与下方工件固定。

Q235不是具体型号一般这种情况因为还有Q235A.Q235B等等 说低碳钢的意思是根据情况自己选择。 方钢管的挠度同等截面积没有H型钢或者C型钢好  发表于 2017-8-10 11:59
低碳钢?是我就直接说Q235好了,B我建议直接用方通  发表于 2017-8-10 11:36

看图片上B是方管,A是钢板

按照我的设想,还请前辈们指点。
1.a用al6061,b用方钢,c可用Q235。
2.连接部分用螺纹连接,模组平行度可以通过打表来解决。
3.a面做突出条与模组接触面Ra1.6,c面平面度0.05 ,平行度0.05。b与c进行焊接,要求垂直度0.1.
4.线性模组运行重复精度需要达到0.02这句话并不是很理解,这不是模组选型要考虑的么。

6061可以改一下,如果要保证刚度很好,在同样机构下选择弹性模量大的,最便宜的钢材就行 楼主的需求是保证重复精度,这就需要严格的计算尺寸链了,可调节形式的话不能保证长期的有效性  发表于 2017-8-11 17:22

评分

一展刀锋 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

能愚昧的问一下, 这应该只是个架吧, 加工精良不行吗

菜鸟学习了

华为Mate8 发表于 2017-8-10 09:49
按照我的设想,还请前辈们指点。
1.a用al6061,b用方钢,c可用Q235。
2.连接部分用螺纹连接,模组平行度 ...

请问大虾:这些形位公差的具体数值是怎么确定的呢?

13940596086 发表于 2017-8-10 09:05
还是缺少一些参数,我先这样理解吧。直线模组的速度为中等速度,并且首末端有缓冲器。
如果A、B、C组成想 ...

1.因为,不管是a,b,我们常用的都是Q235,所以我并不知道还有其他低碳钢用在型钢上2.你说的挠度,我专门查了下这三种截面惯性矩
截面相同,按照使用者角度理解,就是长x宽,厚度按照实际购买到的计算
分别是:
方通100x100,厚度7
H型钢 100x100, 厚度8x6
C型钢 没有方形,选了140x50,厚度只有2.5

根据LZ安装面,我选的都是X轴的惯性矩Ix,以下是结果,看上去,方通惯性矩并没有小啊

当然可能我理解的截面相同跟你不一样

学习了,挺有收获滴

一展刀锋 发表于 2017-8-11 10:55
1.因为,不管是a,b,我们常用的都是Q235,所以我并不知道还有其他低碳钢用在型钢上2.你说的挠度,我专门 ...

大师,你这分析软件可以分享吗

百度截面特性  发表于 2017-8-11 15:19