机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家晒一下自己的面试经历

' S+ }5 O+ M3 v3 `& F9 w" A2 r- I4 P, Y6 ^  R( M" m; i( w0 |
大家都来晒一下自己的面试经历,也算是对职场新人的一种提携,让他们少走些弯路。

" F. B# a( |" k9 C晒晒我早年去日企面试的一个小细节。当时刚毕业,一家做车灯的日企,应聘做质量管理。+ h3 D* J8 o, p
第三轮面试,公司高层 技术主管 HR都在场。6 ]8 }- p% k) R3 [
日本面试官问我:如果入职公司打算干多久?4 @) t9 k4 S& @- Z2 ~3 A  f" [
其实这个问题,人家并不是想知道一个具体的时间,只是希望看到应聘者对这份工作的热情与信心。) T! x5 D9 d1 D4 E* s& p
比较合适的回答是
  u8 i% x2 s7 r# n1 h* T首先,我非常愿意效劳贵公司,因为我感到贵公司是一个非常有竞争力的公司,在这里我可以学习到很多知识。如果你们认为我适合这里,我当然会愿意长期工作下去。) m( l4 t1 I8 c) j) H
当时生瓜蛋子根本想不到这些,我就说了个3年以上,自认为重点是在以上这两个字上面。前面的年限就是一个数字,只要适合,是愿意一直干下去的。# j, g9 m4 v7 b" C$ O% p/ Q3 {* J) ^
结果翻译转述的时候翻译成了3年くらい ,也就是3年左右的意思。这个就完全不一样了,3年左右表明不管什么情况,大概干个三年就差不多了,而3年以上是干3年,双方都满意会继续干下去。当时自己也听出来了,不知道是紧张还是什么,也没纠正。面试官听了3年くらい后连连摇头,然后就被pass了

看来二狗子看你不大顺眼哦  发表于 2017-7-29 08:35

最近一次面试也是,翻译不知道如何翻译的,面试的老外连连摇头,结果就没有下文了

看来翻译捣的鬼,他想要你会替你说boss爱听的话,不想要你就翻译boss不喜欢的词汇,反正你又不知老外的脾气性格。  发表于 2017-7-29 08:38
所以,最好的是能够自己直接交流。哈哈哈  发表于 2017-7-27 09:29

第一次面试,班里投简历的就我一个收到面试通知了,和我头对头的舍友想跟我一起去,说是不知道地方在哪,我想着那就去呗,面试很简单因为认识HR让互相评价一下就完了。中午回到宿舍就午休了,当时大家都觉得我肯定没问题,舍友也觉得自己没戏,结果中午通知他去参加第二轮,当天就签了,我们学院第一个签的。这件事对我的打击很大,当时真的难以接受。后来一想可能确实不适合我吧。我和舍友关系一直很好,后面他还陪我找工作,他说如果我没带他去肯定不会有后来,我说我不带你去也会有人带你去或者你自己去,就算你不去我也不一定能过面试。有时候就是这么神奇。

事前对一些常见预期的问题有所准备很重要,当然最重要的还是临场发挥,面对问题不要过多的犹豫,稍加思考就行,也不要对一些问题咬住不放,不掩饰,不夸大。

的确,对于不在行的方面或试探性的话题都得敷衍了事,不可认真作答。  发表于 2017-7-29 08:41

Insigne 发表于 2017-7-25 17:06: _2 y/ F" D5 |. M
晒晒我早年去日企面试的一个小细节。当时刚毕业,一家做车灯的日企,应聘做质量管理。
! \- `* e6 b% M$ z第三轮面试,公司高 ...
% h4 z6 X8 s% r- i) l% y
日企很多是终身制的 3年肯定pass 所以面试前要做足功课: _8 X, V1 m9 ]

6月底刚面试了一个,现在也在面试这个单位。面试的时候就是闲聊,说做了什么设备,干过什么。我感觉面试就实话实说,一般面试官也是做这个的,说大了,说假了很容易露馅,给对方不好的映像。感觉现在找工作很简单,但是高工资很难。可能自己还是没有什么沉淀。需要继续努力奋斗。

恩我也是这样。高工资不仅是自身能力,还要看公司是否有这个能力。再一个就是大的环境,  发表于 2017-7-28 08:21

好像类似的问题论坛里还有

出去玩,经过人才市场,想着进去逛逛,然后就被喊去上班了

偶遇达人  发表于 2017-7-26 09:30