机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 有限元分析用到的材料属性表之分享

今天在做分析资料培训整理时,发现分析材料材质还是很重要的,

$ ^; [1 {$ C  e" V
特此分析一下分析参数表:
( t& n* u" x2 x
希望能用的朋友下载后ヾ(≧O≦)〃嗷~ 一声哟
, n% N% @3 D* n" s# ?! E' o
这个参数表内容还是很全面的,可是压箱底的资料哟~
4 \) l& m0 B1 J7 M6 |' h
铸铁类
弹簧钢类
铝合金材质

有限元分析用到的材料属性表.xls

637 KB, 下载次数: 80, 下载积分: 威望 -10 点

评分

管理团队 + 100

谢谢楼主分享

楼主可否解释一下,为什么不同的钢材弹性模量这些会有不同啊?  e  H$ i7 q- u0 t" [+ M
还有就是热处理对弹性模量有什么影响呢,是什么原因?

做有限元分析必须要有的

谢谢楼主分享

很好的资料,谢谢楼主分享

NBB20 发表于 2017-7-24 20:42
6 v2 y& ^$ V( @7 E楼主可否解释一下,为什么不同的钢材弹性模量这些会有不同啊?
* T* c/ i. z6 R% S还有就是热处理对弹性模量有什么影响呢,是 ...
/ s+ p1 o( C8 j, w' U2 j5 i* U6 F
因为弹性模量是描述物质弹性的一个物理量,所以不同的材质弹性模量肯定会不同了。
; C/ R6 Z  X  f# v& @金属材料的弹性模量与热处理有关系,但影响不大。  
+ L8 c* v! |. l' q弹性模量是工程材料重要的性能参数,从宏观角度来说,弹性模量是衡量物体抵抗弹性变形能力大小的尺度,从微观角度来说,则是原子、离子或分子之间键合强度的反映。凡影响键合强度的因素均能影响材料的弹性模量,如键合方式、晶体结构、化学成分、微观组织、温度等。因合金成分不同、热处理状态不同、冷塑性变形不同等,金属材料的杨氏模量值会有5%或者更大的波动。但是总体来说,金属材料的弹性模量是一个对组织不敏感的力学性能指标,合金化、热处理(纤维组织)、冷塑性变形等对弹性模量的影响较小,温度、加载速率等外在因素对其影响也不大。
$ L0 o: I0 B! w/ i6 N& J" g0 u2 u$ R

好东西,谢谢分享!- C0 _" S5 ]3 a2 b+ K, e; ?8 K

感谢楼主分享