机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牙防组,全国还有几家?

牙防组,全国还有几家?fficeffice" />

牙防组事件闹的轰轰烈烈,一个大家心目中的权威机构,竟然只有一张办公桌,两三个人办公,就是这样的一个“权威机构”,完成了对数家名牌企业的权威“认证”。

究竟是谁的错?请看以下部门托词:

卫生部:内部机构调整,监管难免有漏洞

认监委:牙防组很特殊,我们不方便管

民政部:对基金会的财务及公益活动状况难以实时监督

在这种情况下,我们又该信任谁呢?政府?还是权威?

当今社会,无数的权威认证如雨后春笋般,竞相出现,什么电器三C认证、绿色环保认证、质量认证、学历认证以及一些所谓的证书。。。。。。究竟有多少认证是我们完全清楚的?又有多少认证是像牙防组一样的,花钱发证的?又有多少认证机构是像牙防组一样,收钱办事的?

以前参加过一个培训班,最后给了一纸证书,叫什么全国XXXX证书?虽然自感觉学的时候也是认认真真,但在最后的认证考试中,看到一起的学员随便COPY一下就可以过关,随即感到这一纸证书份量的轻重。后来大家都说:不过是花报名费的钱买一张纸而已。果然,找工作时招聘单位拿起证书左看右看,也不是假的,名字也挺大:全国XXXX认证,最后还是摇摇头,没听说过。

这样一个小小认证,在上学时也花去了我三四百的银子,对一个半年的生活费只有一千元左右的学生来说,无疑也是不小的负担。没办法啊,面临找工作,谁不想给自己镀点金?

这种学历认证相对工业产品认证来说真是小巫见大巫了,牙防组小小认证标志,几年收入上千万,所谓的认证过程是什么呢?

工作后遇到的认证更是让我匪夷所思,我们厂生产的一种高压油管产品,质量明显高于市场同类产品,厂里的工程师说过一句话:“现在我们怕的是,如果人家用了我们的产品,常年不坏,以后怎么再卖?”,对此我印像深刻,但就是这样一种好产品,仅生产了一百来根,就停止生产了。为什么呢?车间主任说:“没办法啊,认证下不来,我们就不能卖产品。”

这时候我才明白认证的重要性,中国的产品什么样的能卖?不是质量好的,不是价格便宜的,也不是客户需要的,而是能通过认证的!要通过认证有什么办法?办法多了,机构发证,无非是人来操作,人与人打交道,无非是“人情”二字。该怎么办你自己看着办!呵呵。

有时候真的想不通:什么是权威机构呢?什么是权威认证呢?好的产品为什么不能卖呢?一纸证书究竟对我们意味着什么呢?产品要证书,做一个人也要有证书才能工作?而这些所谓的证明,又含有多少水份呢?

国内还有多少家像牙防组一样的“权威机构”呢?中国什么时候又能结束这种一证难求的状况呢?

Re: 牙防组,全国还有几家?

除了这个还有 ISO 9002 国际质量认证和其他认证机构够存在“潜规则”。

Re: 牙防组,全国还有几家?

多如牛毛.
巧立名目,强取豪夺;扰乱市场,哄抬物价,误导消费,行业暴利......堪比旧时黄世仁,活象披着羊皮的狼!
应该革了他们的命!免得又去害人!

re: 牙防组,全国还有几家?

何止牙防这条线呢,最近已经有质疑国人花大量银子去搞的什么国际认证这类东西到底其实用性在哪里?

re: 牙防组,全国还有几家?

呵呵,如果电气产品销往国外
还得通过ROHS呢
如果是是车载产品,还得通过TS16949
够恐怖吧
欧洲人开始注重环保和人身安全了
这些都是必须的
像我们现在的产品
每个原材料还不止做一份GP报告
至少要两份,成本自然就上来了

Re: re: 牙防组,全国还有几家?

不可否认一些认证还是很有必要的,但目前来说国内许多认证一般人都不清楚到底有什么意义,有好多是花钱买证的,对于这种机构,政府部门可能都是兄弟单位,又有谁会管呢?当初牙防组其实政府也是视而不见的的,只是后来被人告了才有人来管。这种事情内幕只有做过的人才知道。大家工作中有没有遇到类似的事呢?

Re: re: 牙防组,全国还有几家?

实话实说,本人经历过90年代初期的企业上等级工作,应该是ISO****的前身,对比现在的ISO认证,我认为以前的工作比现在踏实得多,没有那么多水分,真得多。现在满大街都是ISO认证的企业,可是从我们吃的、用的、甚至“龙芯”,都有假的,这到底是怎么回事?是张天师失职,还是潘多拉的盒子又打开了呢?