机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计研究生毕业三年感想

机械制造研究生毕业转眼三年,本意是想在产品结构设计这行钻研钻研,毕业后去了一家大型的家电企业,以为会做产品设计,可不知怎么的最后被分到项目部,类似于项目经理的那种发展通道,一届去的有分到结构设计部门的。
2 n) u+ E! t6 }. i1 H        项目部的工作杂乱繁琐,每天都需要沟通很多部门,跟不同部门的人来回周旋,干了一年多,感觉心有点累(当时想申请调到结构设计部的,但是项目部人手比较紧缺,老大可能不会放人)觉得学不到东西。
$ @( C1 a4 }+ i) l. h& e8 @
% a2 B4 f, k0 W4 ^        然后就离职来北京了,在北京找了一家看似是我想干的产品结构设计工作的小公司,但是公司貌似留不住人,招我进来的技术总监在招我入职半年后离职了,研发部一直在招聘高级结构工程师,但是半年多一直没有招到。
2 T6 G" U+ Y* v% S- D5 @' ]8 [
7 s1 {; \$ r$ S2 C        到目前为止整个研发部门没有一个技术能力很强的主管或负责人住持,只有我一个人在负责两个产品的设计,而且领导对项目工期没有概念,似乎不是着急上产品,两个项目从我进公司就拖了有一年了,到现在为止还在拖着。在这个公司感觉很无助,没有可商量的人,什么都是我自己定,我必须承认我个人能力有限,设计方面的经验少,身边也没有个经验丰富的前辈指点,感觉有点干不下了,不知道这种感觉好不好。- F1 h0 H4 ]/ ]  M& T6 Q
. r* ^/ ~; V2 q) I+ ^
9 E/ s" U+ s; j9 m1 |  w

& w& [: @. K& e* j9 @7 L! Y, L0 R; u2 ]% M

评分

lzpverynice + 1
老鹰 + 100

单就楼主前面提到的情况,如果还没离职,我会劝你留下!
3 k( O' ]# ~+ ?3 l5 b! j4 R可能还是国人传统思想的影响吧,我们大多会认学一门技术傍身是比较稳妥的路子,但是在现在的社会,技术早已不仅仅是限于传统的技术或“手艺”,管理、沟通、协调等也都是技术活,而且就目前来说,真正能做好这些的人,可能更紧缺。
( X) S) h6 {" l; A! I还是建议:除非个人真的对技术兴趣浓厚,否则不必执着于技术工作,只要你从事的工作存在普遍的需求,也有发展空间,那就努力把这份工作做到最好,机会可能会更大一些。
1 Z* H0 n8 |" S' `1 c% y+ V
回复 支持 2 反对 0

合理扯淡 发表于 2017-7-6 12:51' U8 a/ z: ^3 g( ]0 C
单就楼主前面提到的情况,如果还没离职,我会劝你留下!
7 k8 _" F( K3 M可能还是国人传统思想的影响吧,我们大多会认学一 ...
% k3 @: W+ x8 x6 s% U; h
谢谢您的分析和建议。目前在职,只是离职的想法好像越来越强烈,项目一直拖着,不紧不慢的,大领导也没有硬催的意思,一直在做,一直在评审,但是一直没让领导十分满意然后就一直改一直自己想,这时间长了做不出成果来,感觉一直在做苦功(这个单位待一年多了),自己感觉待不下去。; f3 M( Q( y" Z/ d

碰到过类似的情况,主要是没有出成绩。建议理性考虑分析!  发表于 2017-7-6 15:29

5 Q: t9 {9 D- a/ E9 ]
欧阳飞云2017 发表于 2017-7-6 13:24' x0 @2 ?, u* }
谢谢您的分析和建议。目前在职,只是离职的想法好像越来越强烈,项目一直拖着,不紧不慢的,大领导也没有 ...
& D5 O( b  H: A. q, f* R
对于刚毕业不久的人来说,离职基本只有一个理由,那就是不利于发展。其他比如说压力太,比较累,都应该服从于发展前途,尽量克服吧。当然了,极端情况除外。( y% a2 b5 D! h- ^  ?4 f3 \5 s

: i) \3 t6 X# W另外再补充一点:楼主在主楼并没有把离职的原因讲清楚,如果这个都讲不太清楚的话,那说明你考虑离职更多的是情绪原因,欠缺理性的考量。楼主不妨再理一理思路。3 m1 o- S7 \/ ^8 T

楼主现在的公司莫非是初创公司?
: s; H; H( ~" ]% l1 M+ y2 w: H没有加工制造能力,就等PPT做好去融资的那种?

做项目管理其实也挺好的啊, 一般要比工程师的工资高吧

没有前途的公司可以考虑换一家的,何必在这里和公司耗时间

看你做东西的技术含量了 简单的东西 不需要指导 研究生还研究不出来?
. X, L5 e1 l, h. X; P6 B1 u6 m5 a复杂的东西 确实靠你自己搞不定 ,和领导申请各种资源 满足不了就走人
: R$ J# Z! ^( \( q! o* z不要害了自己也害了公司

防弹蜗牛 发表于 2017-7-6 15:26
9 q. w% @( G! ?楼主现在的公司莫非是初创公司?& Y. k- r8 E+ C, _
没有加工制造能力,就等PPT做好去融资的那种?

x) ?. F8 ^) d' b8 |算创业公司吧,没有加工制造能力,自己做一些设计,主要外包设计,已经两三年没有出新产品了,我刚来一年多。
% ^8 p2 ^" O! S0 {8 U

一剑的温柔 发表于 2017-7-6 23:09
5 g5 G7 h9 q3 t7 ~8 U看你做东西的技术含量了 简单的东西 不需要指导 研究生还研究不出来?% Z, H4 b; H9 P6 i5 @2 w
复杂的东西 确实靠你自己搞不定 , ...

3 h& W; C# @: b已经好几年没出新产品了,甚至是小的产品,公司的研发总监来了快三年了,研发的项目一直拖拖拖,有一款外包的设计产品,到最后要开模阶段被无限期暂停了。您帮我分析一下是啥原因?1 P/ M4 I6 V1 V; z. k- _. q' M

搞这些小玩意 ,增长不了什么 ,趁早走人  发表于 2017-7-7 18:42