机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个不是机械工程师提出的问题

我在现在的工厂干了有7年了,厂内是做食品加工的,而我是这个工厂的唯一干机械加工的,在生产时没啥事时,给车间画画零件图纸,装配图,设计个简单东西,跟踪下设施施工等等。检修时特别忙,因为机加工就一人,往往都累的不要不要的。{我厂机加工包括普车,铣床,刨床,钳工,转床。电焊有专人}  那么我的问题来了:      
8 P7 B) A' \; ~/ k       1.我好像是把机械工程师的活都干了,那么如果我是机械工程师,只有十分的情况下你们能给我打几分 ?
9 k4 [2 d, o) l2 ]& q  _; e$ X  J5 E. w4 q& k! a
       2.我在设计国标零件与非标零件时,往往都要参考机械设计手册{实在是记不住,内容太多了,说白了,抄袭而已},大家作为机械工程师这些东西你们全都必须记住吗 ?比如:设计一齿轮,各项数据你们都必须记住吗?  + F" o1 J- i7 ?9 e6 F: y: K: q5 q
" ?5 U* Y1 M6 O& P; d9 F  H
       3.一张零件图你们需要多久能画完,比如:齿轮,其中测绘到CAD制图            
* a* r' N- N. n' ?- K) `- `, ^0 V" q' [: X& E' d
8 g$ `$ X  }. m

评分

管理团队 + 50

1 8分 会画 会加工 那非常厉害啦1 B" [% w3 W- z8 u# U
2 根本不懂参数- i" G. x: \! t/ C' t* p
3 画好到出图一般零件有尺寸的情况下半个小时内

感觉和你差不多,有时感觉特别累

参数完全不清楚,根据实际应用选定合适规格的

你是机械技师,不是机械设计类工程师

说的非常对。  发表于 2017-6-29 08:45
回复 支持 1 反对 0

wxg263 发表于 2017-6-28 08:06  u- L/ f. w( L& l* s/ Y
1 8分 会画 会加工 那非常厉害啦
) P0 n# Q1 y0 K5 y8 Z  `' }" R2 根本不懂参数
( [/ X* ^6 |" J5 S/ M; C" F) k3 画好到出图一般零件有尺寸的情况下半个小时内
/ A9 B2 F% e: S% w. A
     我很惊讶,你会给我打这样高分,真的,很感谢。因为我一直都认为设计某一零件,某一机器时捧着5本机械设计书籍在机械工程行业中是不允许的,是作弊,为此很是纠结了一段时间

机械设计不看设计手册在那瞎画瞎设计瞎玩啊,你自己掏钱都是浪费社会资源知道吗  发表于 2017-6-28 22:08

面壁深功 发表于 2017-6-28 08:24, J& n" J2 x0 B$ w) @+ R
你是机械技师,不是机械设计类工程师

4 l3 |# O% G( ~8 {9 [4 D, D   可以讲解下其中的区别吗?6 @+ f1 }$ }7 m- r0 m

工程类一般以动手为主的为技师,以动“”纸“”为主的为设计师  发表于 2017-6-28 08:46

1,你就是工程师,
" N8 y5 ~3 Y% o2,工程师第一的本领就是知道在哪能查到所需要的资料,/ f3 \! N; g- ]
3,手绘的时候一天7张,计算机绘图要看积累了。
5 r7 ]! S  ]. W. ~6 y我曾有个千里挑一的电器工程师同事,国企下岗后去食品机械厂干的就是机械。是金子在哪都光灿灿。

LI117024604 发表于 2017-6-28 08:38
$ [4 }1 ]# u# _, |可以讲解下其中的区别吗?

5 }1 L% S4 u* b* A     那么我的问题来了,我是否有资格应聘工程师?
9 ~+ R( i9 B3 s9 i) z7 C6 G

完全不够资格,一个设备管理员,都已经工程师只是修设备的吗  发表于 2017-6-28 22:08
可以,按你现在的能力来说是可以的,因为一般所谓的工程师都是徒有虚名,水分很大,和真正的工程师该具备的能力还有不小距离!  发表于 2017-6-28 09:12

LI117024604 发表于 2017-6-28 08:52
- L( q7 c8 _- q, G  m9 n那么我的问题来了,我是否有资格应聘工程师?
3 ^8 x( }" {% X! s/ E
可以试试,但是大多数的厂不适合& |& B1 x1 a9 F  w1 N