机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinxuan88888

请教关于焊接件加工后的公差问题

陈志勇_Xyaqp 发表于 2017-6-23 19:26
不知楼主,负载与速度大概是多少,如果说不大的话,就可以直按用铝型材来联接,
再用铣床加工两个面,平行 ...

原来我们是用型材搭建的,受空间限制,采用80*80*2型材做立柱,上下是S45C 10mm镀硬铬,悬臂设计,加上我们85模组,内部是标准单轨,运动的时候有蛮大的晃动量,所以想改用焊接的来做。我看很多设备模组支架搭建都是这种型材搭建,只不过别人是采用的是龙门架结构,相对来说牢固很多。负载3kg,速度大概在300mm/s.速度和负载应该不大,比较特别的是我们负载侧面悬臂出去有250mm这样,这个是最大的问题。

面壁深功 发表于 2017-6-23 20:56
368+-0.02的尺寸本身无法实现。不行度至少是地半。怎么标啊

恩恩,这个368公差确实是我不明白,这样标注是为了请教论坛的前辈们,没有参考标准,见谅。依据大师高见,这个零件怎么标注合理呢?准备采用焊接-退火-机加工平端面,这样的精度能达到多少呢?

执行铣床加工一般尺寸精度能够达到9-10级,平行度按尺寸公差的1/2---1/3进行标注吧。  发表于 2017-6-24 08:26

quegfeng 发表于 2017-6-23 21:19
3-4级,你造飞机啊!!!看单位,大哥那是 um!有个6七级精度等级就不错了。图纸上都是 mm 单位,不要乱 ...

大哥,后半部分我很认同你的看法,前半部分是我回复别人给出的一个公差值,对照设计手册查出来的公差等级3-4级,为的是回复别人,提出我的疑问。我对这个3-4公差等级,我也是很怀疑的,机床设计的等级也不过如此。具体的前后,可以看前面的给我解答疑惑的群友。

拾三少 发表于 2017-6-23 21:48
这活,一定得退火了,时效/震动效果都不好。
一般按7级精度,加工完成后,能达到10道左右,一段时间放置后 ...

大哥说笑了,能指出这么细的至少不是乱说的。刚刚我对照了一下设计手册,刚加工好的精度能到公差等级7级,这个问题不大,就是后期的焊接应力心里没啥谱。

xinxuan88888 发表于 2017-6-24 08:22
恩恩,这个368公差确实是我不明白,这样标注是为了请教论坛的前辈们,没有参考标准,见谅。依据大师高见 ...

谢谢你,这个参考比较符合我们现有供应商的加工能力。

好的,现在也是准备采用这个方式处理,谢谢!

xinxuan88888 发表于 2017-6-23 16:48
好的,谢谢!人工时效这块让公司想想办法。那时效处理后,上下面加工,平面度能做到多少呢

要看你使用情况的,388正负0.02的公差,平行度怎么可能1.5!

焊接件如果需要焊后机加工,只需按照需要提出尺寸公差和形位公差要求。

风卷云舒 发表于 2017-6-24 15:57
要看你使用情况的,388正负0.02的公差,平行度怎么可能1.5!

399正负0.02的公差是这个是没依据的,我是先加上去发论坛求助好请教的,平行度的1.5是参考焊接加工的一般标准,感觉太大了。

詹姆斯007 发表于 2017-6-24 21:30
焊接件如果需要焊后机加工,只需按照需要提出尺寸公差和形位公差要求。

大神,这个要求有参考的标准吗?我现在就是不知道参考哪个标准,焊接标准还是机加标准

你设计,就按照机加工标准。 焊接结构工艺工程师按焊接件标准。 当然,作为设计工程师,也应该了解焊接标准。  发表于 2017-6-26 21:29