机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教:V型皮带轮旋转轴磨损原因

最近发现家中小作坊使用的一台小设备的V型皮带轮旋转轴总是因为磨损而损害,自己又不敢确定具体原因,所以想来社区向各位大侠请教。

V型皮带轮旋转轴的安装结构如图:安装初始图
轴承安装,内环与轴紧配,轴承外环与轴承座松配----轴承座为剖分式轴承座(上下可分离)--标准件------不排除长时间使用后因为污渍,使得轴承与轴承座紧配的情况。
V型皮带轮安装在轴的最左端,轴承在带轮右侧。(类似于悬臂受力)。

在使用一段时间后发现轴上距离V型皮带轮最近的轴承安装接触面严重磨损,形成一个内凹面(如图:磨损后状态图),导致轴无法继续使用。

设备静止时,手动旋转V型皮带轮,发现并不是十分困难,属正常。并没有发现轴承卡死,轴与轴承相对运动而磨损的情况。

个人愚见:因为轴单侧受力,导致左端轴承负载大,加上设备振动较大,使得轴承与轴之间形成跳动,一段时间后形成磨损。
这只是个人的愚见,不是很确定,希望路过的各位大侠能够不吝赐教。。。谢谢

安装原始图

安装原始图

评分

管理团队 + 50

个人认为解决方案:将结构改为轴承放两边,带轮放中间,使得两端轴承受力均匀,不至于单侧轴承负载太大的问题。   欢迎各位大侠拍砖。希望各位大侠多多赐教。谢谢

春至秋依旧 发表于 2017-6-2 11:36
个人认为解决方案:将结构改为轴承放两边,带轮放中间,使得两端轴承受力均匀,不至于单侧轴承负载太大的问 ...

单侧受力大,不是你轴承会坏么,,轴颈咋会磨损,轴承和轴配合太松

评分

钻石卡贵宾 + 1 正解!

回复 支持 1 反对 0

一是配合不好。有间隙。二 轴没有进行热处理。  三就是楼主说的情况。,

我觉得用带座轴承要好点。

陈小困 发表于 2017-6-2 11:54
单侧受力大,不是你轴承会坏么,,轴颈咋会磨损,轴承和轴配合太松

我一开始也认为是轴与轴承松配,导致轴与轴承相对运动导致磨损。但是实际安装是紧配安装的。轴承是通过敲击安装的。

提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-23 17:24
首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。 提前   发表于 2018-1-23 17:23

十年一键 发表于 2017-6-2 12:05
一是配合不好。有间隙。二 轴没有进行热处理。  三就是楼主说的情况。,

嗯。有这可能。虽然是敲击安装,但可能只是毛面的紧配,时间久了可能就变成松配了

十年一键 发表于 2017-6-2 12:08
我觉得用带座轴承要好点。

是的。带座轴承完整性、可靠性等性能都要比装配的要好一些

轴承安装位上外圆磨保证尺寸后表粗。
热处理调质HB245~295。
轴壳安装面加橡胶垫,并把轴承外圈压紧。

轴和轴承不是紧配吗? 没有相对运动,怎么会磨损?