机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhonghui9999

机械往IT转的很多,以后IT会不会冷下来呢

机械才是男人的浪漫,不禁想起了以前的高达模型

专业酱油男 发表于 2017-5-21 22:31" s& K, _# k( Y3 c+ [) B& R. ^
It行业门槛比机械高的多,所以想转也能转的人其实也不多,想转机械的it人,通常只有一种情况,钱够花又顶不 ...

# C3 l  Z& `3 P* @  @如果单纯说门槛,机械和IT行业差不错,本科四年毕业,机械专业的学生去北大青鸟,三万元学费三个月培训,出来就可以进IT行业玩了,这个我亲眼见证过身边的几个小孩耐不住机械专业的低工资,跑去北大青鸟学习,三个月出来就进IT行业工作了,这可不是我瞎编的。而计算机专业的学生,进机械行业能行吗?三个月能出工程图吗?现在IT行业和机械行业工作情况差球不多,那些搞非标设计加班严重,甚至连轴转搞设计出图纸都很正常,只是搞机械的也TMD的辛苦,但是回报很低,IT的虽然辛苦,但是回报率很高。/ {. `( k3 ]9 c  T& w6 ~$ O: u

, y; f- _% h  F( Y$ n4 ?: o6 Y

@专业酱油男 生物专业三个月出工程图?机械专业的毕业生出图水平也高不哪去?这个让我怎么回答呢?我个人表示不相信,如果你说的属实,我只能说贵公司工程图的要求有点水,贵公司招来的机械专业毕业生更水!  详情 回复 发表于 2017-5-25 11:57
公司内生物专业,电子专业,甚至中专生3个月出工程图的大有人在,最多图纸不那么规范,机械专业毕业生画的图纸水平也高不到哪去吧。只不过上手快一点,但外专业有人耐心教教一样能干活。  发表于 2017-5-25 11:15

我个人认为IT在未来的几年内不会降温,甚至还要升温,这只是个人感觉,瞎胡猜的。至于什么时候降温,我们不好预测和分析,也预测不准,也分析不明白,每个行业都有每个行业的发展周期,不知道哪个行业会被其他的行业所替代。目前的,很多所谓的“大家”们分析来,分析去,也是给一个模棱两可的结论,这是中国的中庸文化所致,说白了,现在这些混饭吃的“大家”们说的一些什么玩意都没啥意义,就看个人追求什么。有些“大家”们一边告诉你要努力奋斗,挣钱,成为人上人,一边又给你灌一些“诗酒田园”的朴素主义生活方式,比如马云,前一些年,马云给世人灌输的是:“是个人就得去创业”,这些年,你看变了吧?“我要那么多钱,没啥用,钱对我来说没有任何意义”,按照这个逻辑,你去创业去奋斗,最终的追求就是:“钱没有什么意义”。也许只有有了钱才有资格这么说,但是我觉得人还是现实一点好,要知道自己是几斤几两,无限的潜能,那不一定是你,牛人需要的是天赋,普通人需要的是认真的态度,自己想怎么活着就怎么活着,人总有一天会死,那就自己现在想怎么过就怎么过,有钱可以富开心,没钱就可以穷开心,总之开心就好!说着说着,好像跑题了,赶紧回到主题,任何行业的兴盛和消亡,都是社会发展的必然和自然选择,没事喝点酒,抽袋烟,开心的活着,分析行业不是我们要干的事,我们也分析不明白,怕失业就趁现在多修炼几个技能,哪怕是现在人人都会的开车,倘若你比别人开得好,开得认真,也许搞机械和搞IT失业那天,你去竞聘当个司机也会比别人有竞争力。喜欢做饭,你就去考个厨师证,搞机械和搞IT失业那天,你就去开个小吃铺,或者当个厨师,也未尝不可。现在要做的事,就是把老板交代的任务,认真的干好,然后该偷偷的闲着就闲着!

滚刀鱼 发表于 2017-5-25 08:58
. @! U7 D( k& ~4 p: D4 b0 g如果单纯说门槛,机械和IT行业差不错,本科四年毕业,机械专业的学生去北大青鸟,三万元学费三个月培训, ...
1 q' y& l' M% m+ Q8 s
@专业酱油男    生物专业三个月出工程图?机械专业的毕业生出图水平也高不哪去?这个让我怎么回答呢?我个人表示不相信,如果你说的属实,我只能说贵公司工程图的要求有点水,贵公司招来的机械专业毕业生更水!& J3 S$ ^9 b6 U/ X# m  g/ y7 Y
; ~+ w5 r1 z# x$ h0 s$ v# }
请问你是什么专业?如果你是机械专业,你这么下结论是什么意思?你是觉得你的机械设计专业随便来个什么鸟人都能干吗?如果你非得强调机械专业门槛更低,那么你赢了。7 i, g& Q7 T1 y

0 U: ]* ]$ g- D' P但是我爱我的机械设计专业,我需要维护我的专业,我个人觉得我们这个行业的门槛没有一些个别人说的那么低,说这话的人是在有意的贬低我们的职业。
) d! A: x1 r9 _% Q) u7 o9 c; k# S5 ~
而你说的“生物专业三个月出工程图”,我个人表示不相信,在这个行业里这么多年,我也带了不少机械专业的学生了,按照国家和公司标准图纸的要求,以及我对图纸的要求,一个本科毕业生在一年之内能够按照加工需求灵活运用公差标注图纸就算是很不错的水平了,这还得是要求他们天天去车间跟工人师傅讨教的情况下所取得的成绩。这样的图纸,你觉得给他们一年的时间,不!给他们两年的时间,他们行吗?% K3 L" q1 T) q6 f

8 q0 t  J, T# t0 R你那“生物专业三个月出机械工程图”,这所出的工程图纸,我虽然没见过,我个人觉得都不能用“不规范”这个词语来形容。5 G7 Y6 ~$ f4 n/ I5 W

1 W, J% P- t% V" b2 v如果你觉得我说这话是针对你,那你就错了,我没那个针对你的意思,我只是在维护我的专业,你如果不相信我的结论,你找找那些社区里的搞机械的老社友们,你问问!你的这些结论,他们能接受吗?
; M3 Q, h/ G0 @1 ^8 u9 k: h2 R& `; ^' B% N8 w  ?' X
我说的三个月学习搞IT,无意贬低IT行业,我说的前提是:在北大青鸟接受三个月的学习?你看见这个前提了吗?三个月的系统学习对于IT行业的初级程序员来说时间足够了,但是一个能出图纸(我都不强调是正规图纸)的机械设计技术人员,三个月的时间学习根本不够!从制图基础---工艺---公差运用----实际加工,说的武断点,天才也不行。机械设计的门槛只是会画一个工程图,是现在太多人的集体性误解,所以才导致你们认为机械的门槛低。; }1 A* }" v: m/ u; y1 U

5 h; }+ p7 H0 P% g, @0 V2 L我没有那个闲情逸致针对你,我只是在维护我的专业!( g6 g, O7 H8 t/ T, Y

2 u+ f9 \  x# ?& J5 ]1 A$ ]2 f# q2 [8 W, S. k

前辈一直是我很敬仰的大神,所以我也无任何对前辈不敬的想法,只不过阐述下眼见为实的情况而已,仅此而已。我心中的专业工程师是可以像钢铁侠那样可以造出飞行盔甲的传奇,而实际情况却是行业的大部分从业人员被各种现实压力压迫的看不到太多的希望,诚然,一个合格专业的机械工程师需要长期实践+学习+设计失败总结才能造就,就如我之前所在的日本公司而言,整个部门近2000号人,有能力和机会完整独立搞定设备设计项目的设计人数不超过5个,但是能画个图,设计个零件,小型组件之类的人员至少30-40个人吧,一两周学会软件使用,然后照着图纸库里的图纸画点简单的东西需要什么门槛吗?换个角度而言,前辈可能跟武林高手接触的比较多,注重高手招式气度,我遇见的新人菜鸟比较多,看到的更多是屠夫厨师式剁肉切菜。所站的视角不同,所以想法当然不同。前辈认为设计门槛才是行业的门槛,难道机械行业的加工,生产,维护,修理的庞大人群就不属于从业人员了。