机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对论坛讨论问题的氛围一些看法和建议

感觉机械社区是一个非常好的地方,可以结识很多很好的技术高手,互相学习提升。但是有些问题我觉得可能是国民通病,短期内难以完全纠正。但是工程师一般都是受过教育的,完全可以避免,以下是我的一些感受。

1)讨论问题对人不够尊重,经常有看不起人的意思。
例如你是技术新手吧、你连这个这么简单的问题都要问。我觉得这个很不好,正确的看法是,针对对方的问题,不合理的地方可以提出建议,对其问题不合理的地方请支持指教。术业有专攻,不可能所有人都懂,机械行业那么大,知识面那么广,谁能面面俱到呢?如果这样,中国的机械设计不会是今天的水平了吧;

2)讨论问题过于随意,缺乏分享精神。
我有时看看国外的论坛,感觉欧美人很有分享精神。讨论问题很理性,一般都很认真的回答问题,也很有条理。如果我们也很认真的对待别人的问题,那么讨论的成果必然会很丰富多彩,论坛也会越办越好,对社友的提升也很有帮助。

3)应该抱着学习的态度去评论
来到机械社区不久,看到别人把自己工作中遇到的问题拿出来讨论,其实是很有价值的。欢喜还来不急,怎么能去随意看轻呢?

评分

状态失控 + 1
管理团队 + 100

君子和而不同
回复 支持 0 反对 1

支持楼主的建议!

我换个角度说说看?

1)提问题对人不够尊重,经常有看不起需要帮助你的人的意思。
谁不是从新手过来的,可是,你连这个这么简单的问题都要问,几分钟百度就能搞定的事儿,就知道喊我饿,却不愿意自己动手。
我觉得这个很不好,正确的看法是,针对自己的问题,提出来之前自己先费点劲儿琢磨琢磨。术业有专攻,不可能所有人都懂,机械行业那么大,知识面那么广,谁能面面俱到呢?但,但从提问的质量和态度,就能看出来,提问者对自己问题的态度。
提出自己都无所谓的问题?
该骂!

2)讨论问题过于随意,缺乏对帮助者及分享者的责任。
我有时看看国外的论坛,感觉欧美人很有分享精神。讨论问题很理性,一般都很认真的回答问题,也很有条理。如果我们也很认真的对待别人的问题,那么讨论的成果必然会很丰富多彩,论坛也会越办越好,对社友的提升也很有帮助。
而,自己的问题,在大家的帮助下解决了之后,也不吭一声解决了没有,更不说到底怎么解决的,这样的人太多了。。。
该骂!!

3)应该抱着学习的态度去评论
来到机械社区不久,看到别人把自己工作中遇到的问题拿出来讨论,其实是很有价值的。欢喜还来不急,怎么能去随意看轻呢?
不为学习,只为解决眼前工作或作业中遇到的困难,把帮助者当成帮你赚钱的工具之人,真的不少。

该骂!!!

论坛有论坛的局限,各种信息碎片化。。。  发表于 2017-5-13 12:59
我发现你的第二点把我给戳中了......  发表于 2017-5-13 08:00

评分

luxiang821 + 1
管理团队 + 100 必须加100
苏州装配工 + 1 老哥的答案,+100不过分

回复 支持 5 反对 0

呵呵,提问题也是要讲究的。有些人自己不思考,自己查资料,张嘴就问,吃现成的。我也烦这种人,给他讲吧,浪费时间,毕竟手头上的活不少;不讲吧,又是同事关系。一个字,累!

多读书,一本手册翻熟了,大部分问题都能解决。

说到底是一个自我思考和解决问题的能力。

回答社友的问题时最好要用乐于接受的语言,难听刺耳的话还是尽量委婉一些,或者可以不回答

百度能解决的还来论坛问,不太合适,也确实显得自己太low

人分几类,每个社友均可找到对应号子。写帖子是你留下难以摸去的痕迹。
人非圣贤,每个社友都需学会相互尊重。骂他人那得先检讨自己帖了什么。

加个横批:以和为贵  发表于 2017-5-13 07:29