机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迷茫——工作近十年,感觉又像是退回到刚开始的状态!

我是中专毕业,学的是数控车床,2007年在中专还没有学完的时候,由于本人成绩一直都比较优秀,所以学校就优先把我分配到了北京的一家电气厂上班,应该说是不对口吧。在装配车间做装配工,当时也想过辞职不干了但是也不知道去哪,就这样一直坚持着干了四年。2010年初把我调到了质检部(主要是针对电气柜的检验)做质检员,期间和办公室的人混熟了也接触了一些钣金结构的图纸(电器柜外壳)。
6 S8 u" I  z5 G. U. t6 G3 N( P' a) K0 D
      直到2011年底,觉得实在在这家单位干部下去了,因为觉得工资比较低还累,而且感觉在这也干了四年多了也该换换地儿了,最主要的是我想做结构设计,于是开始找工作,感谢上天的帮助,我找到了一家做电源的公司,公司不算大,领导说话也挺好,我开始边学边干,期间也迷茫过,因为这里也没有别人带,就我一个做机械设计的,而且我懂的也不多,毕竟只是中专毕业,工作上有时会比较吃力,就这样边学边干而且报考了成人教育,直到本科毕业前我辞掉了这家单位,那是2016年6月份,在这干了四年多,觉得这里只是做一些电源的机箱什么的学不到什么东西,而且公司也不太忙,老是在办公室坐着待着也挺难受的。( A' k0 {; Y2 [+ S+ h! N. r

+ I7 z: z: E7 ~' b% F) y: i$ k% ~# D4 O
      然后我在大兴找了一家做检测设备的公司,因为做的都是大型的自动化检测设备,觉得技术含量挺高,而且接触的东西会比较多,比如电机、丝杠、滑轨、齿轮等等,最主要的是离家也近,当时想着哪怕工资第一点,只要让在这干,能学点东西也行,谁知道等我真正进到这个公司才知道......
2 C# R; t) e( Y  m

% o% M( [% G; y
9 Q: S: c  {3 N6 z" u9 v

评分

蛤蟆要起飞 + 100 楼主加油
老鹰 + 100

谁知道等我真正进到这个公司才知道这家公司不算他和他媳妇一共雇着三个员工,其中两个比我早来一天,另外一个比我早来一个月,完全和面试的那会儿说的不一样,觉得有点后悔了,一种被骗的感觉,但是一想那边工作都辞了,而且自己就是奔着学东西的目的来的,不管怎么样先坚持一年再说吧,后来没几天那两个比我早来一天的员工走了,期间来来往往的又来了很多人,最后也都不干了,只剩下了我和那个比我早来一个月的应届毕业生。因为这边也租房子了,好不容易搬家过来,而且签了三个季度的合同,咬咬牙,再坚持坚持,等明年再说吧,就这样干到八九月份。& F4 E/ ~7 w; c
    问题来了,因为公司人少,和我一起干的那个同事又是应届毕业生什么都不懂,所以我就要做很多事情了,甚至开始跑市场买各种东西,到太原、西安各地出差,起早贪黑的,而且报销各种费用的时候领导也总是觉得花多了,总表现出一种那样的表情,让人心里很不舒服,最后公司接的这几个项目也做的都不太好,而且钱也投了很多,最后连工资都老拖着不发了,领导态度也越来越不好,总是觉得我干的少,拿的多,我那个累啊!
4 _: Q  F- b" H. K$ q/ D  K
+ e  r) I, B* {我是一个多么不爱出差的人啊,为了能学点东西,咬咬牙算了,再坚持坚持,最后到12月份,我实在实在实在是坚持不了了,而且总是感觉领导有意为难我,说话、办事什么的都能隐约察觉,而且工资也拖着不发,感觉公司好像真的没钱了,感觉领导是想故意挤兑我让我自己离职,具体这段时间我有多累,都为公司做了什么我也就不说了,一两句话也说不清楚,实在没办法,元旦头一天,我从西安出差回来后,31号晚上给领导发微信说我准备辞职......
4 f, G$ o- D3 `$ Y: r- t+ A+ `

接上:- O6 y/ \) n5 N: q5 G# Z5 B0 {0 Y
    辞完职我彻底放松了一个星期,因为这段时间太累了,然后想也不能成天待着吧,因为我还需要钱,然后就开始在网上投简历.
    也面试了几家公司,最后确定了两家公司,第一家公司地理位置很满意,但是工资相对来说少一点,另一家公司位置有点远,但是工资高一点,我当时很纠结,后来我决定了要去第一家公司,因为也不能把钱看得太重要,我们生活中还有很多事儿需要考量.
$ [" h7 U' w6 u, K* G    结果给这家公司打电话说入职的时候总是联系不上人事部那个人,给她们公司打电话和她们同事说好人事那边什么时候有时间给我回个电话也一直没等到,最后还是我主动又打电话才联系到她了,而且和她沟通的时候听她那语气和看她的态度好像这个职位也不是很着急似的,最后我考虑再三,怕去了之后得不到重视,结果又选择的第二家公司.
; W0 {- W; J# y) Y: [2 S' F6 C. [    这家公司是一家做仪器设备的分公司,总部在上海,来公司上班的第一天我就发现这家单位管理很松,比如说上班第一天中午和他们出去吃饭,他们会走很远吃自己想吃的,不会考虑几点能赶回来,会不会耽误工作,第一天我们出去吃饭回来后已经快两点了,本来应该是一点上班的,而且领导看见也没说什么,跟什么都没发生一样,还有就是我发现公司里也不是很忙,可能和是分公司有一定的原因,甚至有的人会躺椅子靠背儿上睡觉,最关键的是我这个位置也没什么事儿,我自己待着都不自在了,这样是好,拿着工资不用干什么活儿,但是又想回来,年轻的这会儿不应该多学点东西吗,不能太贪图现在的自在啊,所以一直在犹豫要不要再找找别的公司,但是又怕对自己的履历产生负面影响,因为毕竟上一份工作就干了半年,在找这份工作的时候就有好多公司问到这个话题我都不知道该怎么回答好,还有就是不知道能不能找到比现在待遇更好的,因为就算找到下一家公司不实实在在的去干一段时间也不知道那家公司具体怎么样,找工作真的是很花费时间和精力的事情,
: T; U5 W2 \. z0 p0 |8 U, S    我现在要怎么办,要自己趁现在工作不忙主动学一些做机械设计必要的基础知识吗?但是又不知道先学些什么呢?望高人指点!
7 K( O! F- ]4 q3 j( }: P9 y9 V; o0 q" v$ b6 Y
时间紧张,发文匆忙,有表述不清的地方请楼下回复。

7 R6 j' \4 t/ |3 H6 o

我现在跟你差不多,刚开始搞机械设计,不过你工作十年算是我前辈了

asdfssdsd 发表于 2017-5-10 15:09; A6 I4 Y/ ], Q2 o# r) }
我现在跟你差不多,刚开始搞机械设计,不过你工作十年算是我前辈了
/ r- s1 `1 z3 P! \2 S, h
你是做什么产品的?

看到楼主的经历,忍不住要愤青一下:
- g, N2 r1 S$ Q# G7 i6 }楼主可能说是比较典型的中国教育的受害者了,学校收完学费,完成了指标,然后随意的把学生带到一个错误的方向。
- s2 Q" ~6 J8 `; N) V之前在社区发的一调查帖“第一份工作对你的影响有多大”,就目前的投票结果来看,有超过60%的人,多年后还沿着第一份工作的方向在发展。另有20%的人,第一份工作对他们的职业发展也会有比较大的影响。(PS:这个比例远高于本人的心理预期)
" K4 m# |6 G: ?7 E' z高达80%的比例,如果要说第一工作会决定多数人的人生,并不为过,可是我们的学校,教育部门,却在这样随意的安排学生的未来!

嗯,你说的也对,没办法,尤其是像我们这些没背景没学历的人面对现在这么大的生活压力,真的没有办法。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:48
第一份工作真的很重要,如果不自己拓宽路子的话,是没办法拐弯去另外一条路的,只能在现有的路上越走越窄  发表于 2017-5-10 16:17

兄弟,现在脱身了没有?
7 q- c  z" s8 `, U你把领导当兄弟,领导拿你当奴隶5 A0 \/ B- j) o9 p
多为自己考虑吧,这种地方呆时间越久,陷的越深,
# V$ H# w+ A0 U" H早点跳出来,哪怕工资拿不到,也不能耗在那里- r0 L& x# b1 x# ?) U/ |* I

现在从那家公司离职的,但是还有一个月的工资没给我,应该一月份发的但是现在还没给我。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:49
回复 支持 1 反对 0

2007年还管分配?5 g4 ~7 \% l; ]6 g0 M+ v
4 |) o9 l# A9 H$ A
楼主那是被当劳力给卖了吧?
0 U" k. U* R+ n& U( ]% x4 {  ~. @
7 D& ~) ], Q8 F) w+ g% `- @现在很多大企业有自己开办的职校,就是为公司培养一线员工。

嗨,谈不上卖不卖,普通的中专技校你还能指望他对你服务多好,他们的目的不就是挣钱吗,其实优先分配也好,总比最后找不到工作强,除非你有背景和人脉。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:51
对职校来说,学校推荐工作的比例是很高的,上职校类的学生,大多是家境比较差一些,自身眼界也会受限,所以学校的推荐很关键。  发表于 2017-5-10 16:20

未完,持续......
: I8 D, A  x7 C  r* s, ~) [3 v故事还很长,朋友们先顶一下

大兴哪儿啊?
) Y4 `; R1 d8 O0 G: k' T

遗城落梦Ω 发表于 2017-5-10 16:11
% W7 W9 U6 b2 x2 d大兴哪儿啊?
. h" @9 a- o5 n) E9 g1 @. d; _
你也在大兴吗?

我原来在大兴上班,现在不在那边了。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:24