机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关锡友:说东北工业崛起很难第一叫误读,第二是我不服

+ ~) O$ T+ [, g/ J  m* e  v4 r& R) I
    机床是工业母机,而沈阳机床集团则是中国机床工业的摇篮,这里曾诞生了共和国第一台普通车床、第一台摇臂钻床、第一台卧式镗床、第一台数控车床。 然而,这样的光景并没有持续多久,长期处于计划经济体制下的沈阳机床上世纪90年代中期开始走入低谷,甚至于濒于倒闭。4 F9 ~: _1 A& \# Z1 s5 j
QQ截图20170410170935.png / M6 j: N7 l' |# \; ^
; F* F- b3 P- i- e

2002年,被称为“少帅”的关锡友被任命为沈阳机床集团总经理。经过一番痛苦的思考,关锡友锁定了沈阳机床发展的目标,也锁定了自己职业生涯的目标——把沈阳机床带向世界第一,带向“世界领先的机床制造商”。
2 i+ x6 T) A! Z, r6 E

没钱没技术,非常不愿意接手沈阳机床!

沈阳机床公司董事长 关锡友:实际当时我非常不愿意去,我遇到两个核心问题,第一个问题是我拿什么给员工开支。集团总部没有钱给员工开支。第二就是我们如何和国际强手竞争。机床是工业母机,我们敞开国门之后是面对日美德强手的竞争,什么时候能赶上人家,我作为这个集团的掌舵人,我有没有这个能力,我不相信自己的能力。 2 L' C1 Y' k; _# x5 [

计算机时代让沈阳机床迷失方向!

沈阳机床公司董事长 关锡友:各位知道沈阳有机床之乡的美誉。50年代的时候,沈阳的机床和日美德是同步的,也就是说在机械时代我们并不落后。然后我们什么时间落后了呢?是从1960年开始,就是计算机技术出现之后,从1960年开始一直到1995年、2000年这个时间是计算机技术在工业当中广泛应用。我们迷失了计算机时代,因此一打开国门才发现,我们的机器还是手摇的呢,老外的机子是电脑控制的,当时我们和他竞争就傻了,根本就不行。相当于一个农民骑着自行车,和人家开汽车在赛跑,这个差距是非常大的。
" Y! r  c* x& B7 r* X, }7 x. ^

可以被学习,不能被模仿!

沈阳机床公司董事长 关锡友:你可以和宝马合资,你可以引进技术,我们机床行业是没有任何国家和中国合资,是不允许的,不仅不允许合资,就我们去看都不让看,我的命非常苦,只能靠自己创新。我们曾经也花过钱,以为市场可以换来技术,以为花钱可以买来技术。我说值多少钱啊,老外跟我讲,我的命值多少钱?我说这是你的命吗?你卖给我就完了?他说这就是我的智慧,这是我的生命。后来我领悟到什么叫核心技术呢?就是叫可被学习,不可以被模仿的。 5 E# B& z) c* m2 Z* J2 F* U/ G2 q5 j

0 z- M- A& N7 C2 {* o

看人家技术眼馋!十年磨一剑!

: X) l( Y3 M: T# \- ~) k

沈阳机床公司董事长 关锡友:我们曾经看人家那个机床,那个技术,那个眼馋的,东北话叫哈喇子都下来了,咋整也不行啊。后来干脆自己找,2007年开始,我傻乎乎的闯入这个行当,我以为五年咋的也够了,从2007年一晃就过了十年,十年的时间,我花了多少钱呢,花了15个亿,240万行的源代码,我们一帮中国的年轻人,2007年写到2017年。

东北大工业转型难!但是我不服!

+ ^" x$ z/ @# M9 q3 o

沈阳机床公司董事长 关锡友:我刚才看您提网络留言说东北崛起很难,我是有两句话,第一叫误读,第二是我不服。

& h# S' T0 o# z9 b. b2 m7 \* s

6 @% S7 n' D. x* c2 B
  大家知道什么叫老工业基地?用我的话讲叫大工业,大工业转型非常艰难。装备制造业想转型升级比登天还难的原因是你要有发明家的出现。大家都知道瓦特发明蒸汽机到商业应用,用了二十年时间,乔布斯用了一生的时间只做了一个iPhone,这个转型升级非常艰难。你把东北老工业基地的装备制造业和原材料的大工业等同于一般的加工贸易业对待,这个是误读。

7 @# V! l8 u( t$ k

东北必须抓住新一轮工业革命的契机!

( z# a/ i+ _7 N$ |

沈阳机床公司董事长 关锡友:还有什么东西支撑一个国家的民族工业?没有东北,行不?我还是认为如何能够搞好东北老工业基地,还是技术创新,我们追根溯源还是技术落后,我们赶上了一次世界正在进行工业革命的潮流,无论是德国提出工业4.0,还是中国制造业2025,无一指向的是一个问题,就是当今的信息和通讯技术开始进入工业过程,中国尤其东北,这次工业革命的本质叫母机革命,装备制造业革命。/ }0 ^* x2 m6 a: M& B

/ T  S2 \  {) d5 |. h: X

自己对自己都不自信,是不是讲的跟屁一样!

还好,起码他说的是实话,总比那些做不了还整天吹牛逼的强吧。  发表于 2017-4-11 09:34
回复 支持 1 反对 0

没有周到完善的售后服务,如何挽回消费者的信心!光喊那些空洞的高大上口号,就能崛起?(纯粹个人感受。)

现实如此,售后服务很牛逼,很娇贵!  发表于 2017-4-11 09:33

作为东北人,总觉得东北肯定还有机会,肯定就要崛起

长志气

“十年的时间,我花了多少钱呢,花了15个亿,240万行的源代码"
  j, Z1 \) W: E' ]1 x, z+ D钱都花系统上了?
2 P9 K: y" r% j# }! g+ N直接装配国外系统你的设备也能达到同样精度和寿命?' v  }/ d0 T6 X# N
我怎么觉得系统与伺服驱动的关系就如发动机和变速箱。
% d* H( x0 d0 w0 S# ?这个是一个系统的升级才能完成,一个沈机没有这个能量。
$ Z+ @7 q. z3 V( ?- O# f而且好高骛远,没人搞比如铸件,刮研,去应力,材料之类看似不高大上的基本功。看看人家用了多少年的设备,拆掉我们自认为高大上的电器部分,人家的基本功多么扎实。
- I2 V$ j3 p/ t* {! u: g, ?+ M
2 a! I% W, d, k4 {: Q6 M- E# F+ J

这哥们不是已经辞职了吗?" e/ Q# E  @" l. \9 X. }* F' y7 \& X
我一直相信,没有中国人玩不了的行业,中国人只要肯玩,别人就没法玩。手机和汽车就是例子,手机已经玩十年,国产手机已经很牛逼闪闪了吧!再过十年汽车行业再无别国可玩!国人做事态度不认真,不严谨,没有工匠精神,工业基础差,差不多先生。呵呵!没错,这都是我们的缺点,但是人活着不能总看缺点呀!多看看我们自己的优点。老说我们山寨,日本和德国不都走过山寨的路子吗?从模仿到超越,路子这么简洁,为什么不走?中国人勤奋,我相信勤奋可以战胜一切。前几年总有人说:国产车不行,核心部件发动机造不了。现在再看看,发动机都能造了吧?而且技术也比较成熟,过几年,变速箱我们依然可以造,只是早晚的事!我个人觉得机床行业也一样,沈阳机床和关锡友只是中国机床行业的一角,难道说一角坏了,全盘皆输?我想不会的,至少未来不会是这样。关锡友事件只是一个东北经济倒退的一个缩影,东北有没有救?尚无定论,有辉煌就得有萎靡,人不能总走在波峰上吧,总的有进入波谷的时候,东北的救赎或者说是东北的自我救赎,国家政策只是治标不能治本,需要的是几千口棺材,盛装那些腐败的尸体,包括官员在位不作为,不作为也是一种腐败!简单举个例子我作为东北人,在外地待的很久了,也考虑过会去,但是每年仅有的几次回去办事经历,就打消了这种念头。
7 s" S- k# |9 m; A% l比如:带老人去医院看病,找不到熟人,送不上礼,不敢去,你懂得!给孩子办上学的事,不找熟人,没关系,根本进不去。去政府部门办事,态度恶劣和效率低下,跟小时候一样没有改观,找不到熟人,去政府部门办一个事,即使你是手续齐全,肯定一次办不完!总结了一下:在老家办事,必须先找熟人,没熟人,不好办!找熟人,就意味着要花钱请客送礼。好在俺在老家有几个关系不错混得还不错的朋友,遇到事,就得打扰这几位朋友,转圈找熟人,呵呵!我也是醉了!在这外地工作和生活,也去政府部门办事,居住证啊、出入境啊、买房子啊、去医院啊,不找熟人,走正规程序,也办的很顺利。有区别吧?嘿嘿!仅仅是个人感受就可以折射出东北为什么是现在这种状态!

说的太对了,哥们,小城市到处找熟人,斗志早没了,还工匠精神  发表于 2017-4-11 12:36

期待东北制造业的崛起,展望中国制造业的崛起~

要崛起,先要有好的环境,政府效率低下,吃拿卡要,社会浮躁,不精不专,谁钱多烧的慌啊去你那投资,自己不行,外面不敢进来,你想怎么崛起?

民族工业崛起绝不是说出来的,看到的感受到的和做到的完全是两码事。$ W7 t" J/ C, v4 v# l/ O$ x1 r
从点滴做起,是一个拥有灵魂企业甚至民族工业的原点,没有从头做起的准备,没有从头再来的气魄,在中国这个相对落后却已经行驶了近百年的工业巨轮上,恐怕难以再在科技创新日新月异的经济海洋中乘风破浪了。
! Y3 [. k2 C7 L$ ^" P铸剑需要工匠与剑融为一体,注入自己的灵魂与血汗。用剑虽然可能不是制作者,但他却与剑留名百世~